今日も今日とて朝からせこせことおせち作りに励みました
今日は肉と玉子が主なものです
今年の新しい料理は鶏の胸肉で生麩を巻いたものです
昨夜からどうしても鶏の胸肉で何かを作ろうと
かなり考えましたけれど決定打が出ない!
今朝生麩を料理しようと見た途端にこれを巻いたらいいと
早速やってみました!
鶏胸肉はごく薄くそぎ切りにしてかたくり粉や
塩酒をまぶしておきます
肉をクッキングシートに乗せて生麩を肉に載せて
巻きずしを作る要領できっちりと巻いていきます
クッキングシートでしっかり肉を包み込んで
蒸し器で強火15分蒸します
蒸してから味を確かめたら薄すぎるので
同じクッキングシートの中に梅酢を大さじ1~2杯入れて
フライパンにシートごと乗せて梅酢を蒸発させて味を染ませました
玉子はかに玉を固まらせたものです
中華鍋でかに玉の要領で炒めてバットに移して
重しを乗せて固めました
あまり玉子を炒りすぎないようにします
市松模様のは牛肉にニンジンとエリンギを巻いて
模様をつけました
味付けは肉のしぐれ煮の味になります
勿論ニンジンは先に茹でておきます
ミートローフは模様がもう一つはっきりしてませんが
ウズラとエビと枝豆で巻きました
ミンチは小麦粉パン粉の代わりに高野豆腐を乾燥したままのものを
すり下ろしています
肉300gに対して高野2枚です そこに玉子1つを割り入れてあります
肉がしっとりと良い仕上がりになるので最近はこの方法を使います
前日の鶏肉団子もこの方法でこちらは鳥と豚を半々に混ぜています
他に手前にあるのはどちらも鶏肉ですが
丸まっているのは梅酒で炊いたもの
切れているものは中華風にごま油で焼いて
豆板醤とカキ油で炒めています
もう殆ど終わってますけど後は細工するものだけ
になっています(o ̄ー ̄o) ムフフ
今日は肉と玉子が主なものです
今年の新しい料理は鶏の胸肉で生麩を巻いたものです
昨夜からどうしても鶏の胸肉で何かを作ろうと
かなり考えましたけれど決定打が出ない!
今朝生麩を料理しようと見た途端にこれを巻いたらいいと
早速やってみました!
鶏胸肉はごく薄くそぎ切りにしてかたくり粉や
塩酒をまぶしておきます
肉をクッキングシートに乗せて生麩を肉に載せて
巻きずしを作る要領できっちりと巻いていきます
クッキングシートでしっかり肉を包み込んで
蒸し器で強火15分蒸します
蒸してから味を確かめたら薄すぎるので
同じクッキングシートの中に梅酢を大さじ1~2杯入れて
フライパンにシートごと乗せて梅酢を蒸発させて味を染ませました
玉子はかに玉を固まらせたものです
中華鍋でかに玉の要領で炒めてバットに移して
重しを乗せて固めました
あまり玉子を炒りすぎないようにします
市松模様のは牛肉にニンジンとエリンギを巻いて
模様をつけました
味付けは肉のしぐれ煮の味になります
勿論ニンジンは先に茹でておきます
ミートローフは模様がもう一つはっきりしてませんが
ウズラとエビと枝豆で巻きました
ミンチは小麦粉パン粉の代わりに高野豆腐を乾燥したままのものを
すり下ろしています
肉300gに対して高野2枚です そこに玉子1つを割り入れてあります
肉がしっとりと良い仕上がりになるので最近はこの方法を使います
前日の鶏肉団子もこの方法でこちらは鳥と豚を半々に混ぜています
他に手前にあるのはどちらも鶏肉ですが
丸まっているのは梅酒で炊いたもの
切れているものは中華風にごま油で焼いて
豆板醤とカキ油で炒めています
もう殆ど終わってますけど後は細工するものだけ
になっています(o ̄ー ̄o) ムフフ