お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~23年の7月これまで料理

2024-06-29 10:03:54 | 今月のこれまで料理

 昨日の続きです・・・

だんなは6月12日に転院してただいま大阪京橋の病院に入院中です

早いものでもう7月を迎えるんですねえ (  ̄_ ̄)ボー

月日だけが勝手に過ぎていきますねえ

今年もいよいよ暑さが増すようです 

元気に上手に暑さと付き合ってまいりましょう!

 

             

 


     トウモロコシのかき揚げ

         

土井先生のかき揚げはすごくユニークで作りやすい(b・ω・d)イェィ♪

カリカリでクセになるんですよ

 


                   



      ニョッキ

         

土井先生のニョッキは芋団子だよぉ\(´ O)<

私はこれがお気に入りだよぉ( ̄― ̄)ゞ フフッ



               

 


        玉子焼きのオクラあん


           


オクラは価値の高い野菜ですからね この季節にはたっぷり食べたいです

ちょっと水分が多いのが・・・・ちょっとね^^;

 

               

 

   

コチュジャン炒め&鶏のつくね

  
                  

   

これを作ったかどうか記憶が定かでない私って・・・(^ ^;Δ フキフキ

 

        年       

 

  豚薄切り肉2題

 

肉天

 

ちょっと凝ったマキマキ

 

夏はこの位食べておかないと!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

           

ハマチの柵で

 

夏は何たって夕方になると魚がお安くなる!

というわけで久しぶりに魚でマヨネーズステーキ!

 

  無限ナス

 

最近無限を冠にした野菜料理が目につきますねえ

別にそれに乗ったわけじゃなく検索で見つけたわけですわ…(UU)

 

            

 

      高野豆腐で照り焼き&水ナスのとろろすり流し

 

 

こんなの作ってたんですねえ!┏(゚ェ゚)人(゚ェ゚)┓エ?

記憶が定かでない自分が怖いΣ(|||▽||| )ヒ!

水ナスもちぎって食べればめんどくさくない(((uдu*)ゥンゥン

 

              

この年の7月はこれしか記録がありません

 

出汁昆布の天ぷら

 

冷凍庫が出汁昆布で満杯になりました(^ ^;Δ フキフキ

最近は続きで昆布豆を作りましたよ

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7~15年の7月これまで料理

2024-06-28 21:37:38 | 今月のこれまで料理

さて!月末が近づいてきましたので 少し早いかもですが

いつもの通りに次月のお料理をここに載せますね 

ヒントになれば幸いですv(o ̄∇ ̄o)イエイ

そろそろ今年も半年が過ぎようとしていますね^^;

とにかくしっかり食べて今年の夏も乗り切りましょう!

 

             

 

    まぐろ中華風ステーキ

        

   

マグロにジャムって!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!でしょ?

ジャムが余ってたら使ってくださいね~♪

こんな風な味付けだとフルーツのお陰で魚臭さはなくなりますよ

 

 

                 


      牛乳葛餅 

         

 

めったにお菓子を作る事はないのですが・・・

これは片栗粉さえあれば出来るお手軽スイーツです

固まり出すとメチャ重くなるんですけれど

頑張ってマゼマゼしてくださいね

口に入れるとなんだか懐かしさが・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)



             

 

       卵とトマトの炒め物

         

元はこの画像のトマトと卵の涼麺(りゃんめん)です

卵とトマトの組み合わせはこれで覚えました!

中華を作ろうとサイドメニューによく登場するんですよ

夏はなんたってトマト!

ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ


               


     冷豚しゃぶケッカソース掛け

        

これは簡単にビタミンBが摂れますし 作るのが楽ですしねえ

最近わかったのは熱湯で茹でない事 沸騰させておいて火を止めて

熱を通す事 そして急に冷やさない方が硬くならないそうです

 

                     

 


     カリカリチキンソテー&ラタトゥユ

       

この鶏の焼き方"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

なんでこの焼き方でこの歯触りなん?ですよ^^

嘘は言わない!まあ作ってみて!( ̄― ̄)ゞ フフッ

ラタトゥイユの季節になりましたなあ~♪




                     


    アボカドのオーブン焼き

       

貸主さんに頂戴していたアボカド・・・

いくら好きでもこの季節のどっさりはつらかった。(゚うェ´゚)゚。 

 

 

                                                   

 

     シシトウとじゃがいもの炒め煮

       

これねえ 小さいおかずとしては良い出来だと思いますよd(^-^)ネ!

材料の組み合わせがめちゃええんです→自画自賛のσ(-∠-) アチシ

 

                

 

       イワシのバタ焼き

         

イワシを見たら除けて通れない私はネコか!⊂⊂⊂(`ω´∩)シュッ

古い雑誌の切り抜き登場(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!



                


       ピーマンのエビ詰め

          

毎年定番で作り続けてます^^ ピーマンの季節ですしね

エビの食感がなんともいいんですよ

娘も大好きなピーマン!  今年も絶対作りますよ!

 

ではまた明日 (V)( ̄∇ ̄)(V)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17年~23年の6月のこれまで料理

2024-05-31 11:41:45 | 今月のこれまで料理

これまで料理の二日目の更新となります

明日で5月も終わりますよね

病院にばかり行っているので格段に毎日過ぎるのが早いです^^;

 

もちろん16年の記事は引っ越したために

料理は娘がしてくれていたので

割愛していますのでよろしくです

 

            

   

小豆つくね

    
豆は意外と食べませんからね

かなりおいしかったので(彡^艸^ミ) 

この年はよく作ったもんです(´ー`*)ウンウン




                   年


でも本当に忘れられない年となりました。(゚うェ´゚)゚。

今読み返してもぞっとしますΣ∩(×д×;)∩ヒェ-

この年の6月の全記事は私には永久保存版ですわ→全記事

この先どうなるか人間だもの・・・わかりません┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

でもこの経験は生かせると信じています


こちら

鶏肉のおろし煮  はんぺんオムレツ いんげんの和え物

一挙公開って感じですが・・・

こちら

ガスが使えなくて大変でした IH調理器のお陰で助かりましたが

火口が1つはやはり不便です

でもこの程度で済んだのですから 文句は絶対言えません

地震と共に日本も安全とは言えない世相になりましたよね

警察も自衛隊も消防庁も気象庁もすごく備えが厳重になりましたもの

無事息災の6月であってほしいと思っていますm (゜- ゜ ) カミサマHELP!

 

                  

 

白玉おから団子&白玉ニョッキ

大して忙しかった覚えはないんですけどねえ?

掲載している料理数が少ないのがそれを物語ってます^^;

白玉粉沢山使いましたねえ^^

滑らかでおいしかったんですよ

  

これを練って加熱すれば出来上がり^^

そしてこれを発展させて芋の代わりにしたニョッキが

芋がないからニョッキが出来ないって決めつけてはいけないなあと・・・

 

 

                

 

この年も仕事上での大きな変化がありました^^;

コロナで世界中にも私にも影響がありましたね

 

ひよこ豆 カニカマの卵炒め

    

ひよこ豆:*:・(*´ω`pq゛ポワァン 大好きです!

 

 

ガラムマサラの焼きうどん

これはおまけの記事(-ι_- )クックッ

     

アジアンテイストも大分日本に定着しましたね

この年の我が家の料理で大ブームでしたよ

 

 

          

 

鶏モモトマトシチュー

 

コウケンテツさんのお料理です

簡単なくせにおいしいのはなぜ??

 

       

忘れそうなので

というおかず色々です

1 スナップエンドウ タケノコ キクラゲ 豚肉薄切りで中華炒め

2 そうめんサラダ

   

3 鶏ミンチのつくね状態を増量

        

4 鶏唐揚げをした残りで甘酢あんかけ

  

5 そら豆とタケノコのオイスター炒め

       

その他2品

 

パプリカ6個は要らない!

1 インゲンとパプリカのガーリックマリネ

 

         

2 パプリカのナムル

    

冷凍保存しておいてもいけるそうですよ

 

        

鶏天&高野照り焼き

 

 

今になって見ているとこんなのも作ったのね・・・

って感じです

もちろんどちらもおいしくいただきましたよ^^

 

さて!天候不順もいいところですが

これ以上天災はごめんだし 暑いのもなんとかならないか!

と不満ばかり飛び出しそうです^^;

どちら様も少しでも良い6月をお過ごしください!

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~15年の6月これまで料理

2024-05-30 13:15:30 | 今月のこれまで料理

皆様ぁ~~ ((*´▽`人´▽`*))こんにちわー

月末がやってまいりました*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

自分のためにと書いているのですが

もしお宅の食卓に役に立てれば光栄です

 

どうやら6月に入った辺りでだんなの転院になりそうです

今の病院は大病院で部屋も余裕のある広さでしたが

次の病院はかなり患者さんが多くて詰め込まれそうです

場所も大阪市市内となるのでちょっと遠くなりますが

まあ駅から近いので心配はしていませんが・・・・

 

さすがに今から15年以上前の転載ですので

食べているものが若いなあと思います^^;

しかも月一程度にしか作っていない頃の料理ですので

ろくなものがなくて(|||_|||)

それでも目を通して下されば嬉しいです*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

 

 

       




ナスのエビだし

       

 そろそろナスが出回りだしましたね 

これぞ私の自慢夏料理です( ̄― ̄)ゞ フフッ

まあだまされたと思って作ってみて下さい

いいのかと思う程簡単です!



                


空豆と鶏胸肉の炒め物

        


今になって写真を見たら色はきれいだけど

切り方がダイナミック過ぎ(*ノ∀`)ペチ

 

              



鶏胸肉の大根おろしソースがけ

       

最近は大根をおろしてませんねえ

つい先日久しぶりに作りましたよ

この料理いいですねえo(^o^)oウン♪・・・・って^^;

誰がこれを作ったのやらア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

 

             


えびせんサラダ

             


えびせんはおやつにだけじゃなくてこうしてもおいしいですね

という提案でございます^^

柔らかいものに歯ごたえがあるものが入ると楽しいですね

 

            

 



たけのこと豚肉のチーズがけ

     

たけのこはこの季節 やはりまだ食べたい食材です

まあ6月にもなるとそろそろ終わりではありますが・・・

レシュティは要するにこれのタケノコ版だと^^;

育ち盛りの人にはきっとウケると思われます

 

          

 くずきりとナスのバンバンジー&えびとブロッコリーの炒め物

      

くずきりやところてんを使うと清涼感が出ていいですよね

ナスもいかにも夏の食材だし 作って頂きたい料理です

 

            


オクラのじょうよ焼き

           

なーに…(UU) 早い話が山芋掛けグラタンって事ですわ!

あっさりグラタンもいいですよねd(^-^)ネ!

 


       

そらまめさんチャーシュー1


    

このチャーシューはとても実りの多い料理となりました

「そらまめ」さん・・・ブログを閉じてしまわれて残念!

今日全てのチャーシュー記事にここに飛べるようにしました


チャーシュー煮汁2

煮汁3


ぜひお試しください 本当に楽でおいしいですよ

 
         年   


高野豆腐

    

これは目からうろこでしたわ(^ ^;Δ フキフキ

だってそれまでは何度も水を替えながら絞っていたのに!

あの下ごしらえの時間を返して!(-"-;)

ものすごく柔らかくなる分取扱注意ではありますけどね^^;

これ以降高野はこの方法で下ごしらえしてます



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17年~23年の5月のこれまで料理

2024-04-29 16:06:07 | 今月のこれまで料理

      今日は「昭和の日」ですねえ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

私の中にはまだ昭和が続いているようなクス(・m・*)クス

「令和」って何?という感じです 今は令和5年?6年?

と確かめるのにカレンダーの側に今行きましたもん((ノェ`*)っ))

私は最近西暦を使っているので尚 年号〇年が怪しいのです^^;

昭和歌謡も流行っているそうですが私の「うたごえの会」では

60代辺りの人には知らない昭和の歌が多いらしくて 

世代間ギャップを感じます^^; 

大体は80代が中心の参加者さんですのでねえ

 

 

                                            




ニンジンとブリ子のバター甘煮

              

転居した年なのであんまり記事がありません

魚卵料理って日本以外ではないようですね

SDGsに逆行してますよねえ 資源は有効に(・∀-)b⌒☆


                                                     

 


アボカドとちくわのチーズ焼き

              


ちくわを使った料理は沢山ありますけど

コラボ相手でずいぶん雰囲気が変わりますね

チーズを掛ければオールOK!(p゜∀゜q)ガッツ

 

           


3日連続 キャベツサラダ

長い記事に沢山の画像を入れると長くなるのでd (>◇< ) 割愛!


皆さん!「野菜室」なんて言葉に騙されないで!\(´ O)<

この茹でキャベツは今も重宝しています

 

            年   

 

あんかけそうめん

 

 

急に暑い毎日が始まりました^^;

私の好きなそうめん料理を沢山作れそうです ̄m ̄ ふふ

手抜きにしてはなかなかの味だったようです(憶えてたら怖い)

 

                年   

    フライド人参

   

 

大体のお宅にほぼ必ずあるでしょう?ニンジンd(^-^)ネ!

 

         

 

サーモンのおからパウダー揚げ焼き

この揚げ焼きは今年も継続中・・・ 

だんなが喜こんで食べていましたっけ・・・

さっと作れるし本当においしいです^^

 

            

   鶏すき!

 

時々セールで鶏モモ肉をg¥98の日は買いです!!

どっさりのこんにゃくと焼豆腐がサイコー(・∀-)b⌒☆

 

 

           年   

 

   大根サラダ

 

この月辺りからだんなの体調はダダ下がりで

通院の日々が始まりました・・・

この月以降どんどん更新が減っていきます(o_ _)o))

    

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~15年 5月の今月これまで料理

2024-04-28 14:13:01 | 今月のこれまで料理

こんにちわーー!*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

いつもご心配をおかけしていますが

だんなの様子は相変わらずです^^; 

私は気になるので相変わらず病院に行ってます

転院の話もちらっと出ましたが1か所治りにくい傷があるので

それが治ってからだそうです

出来るだけ交通便の良い所をと探してくださるそうなので

どこに転院としても駅近くに家があってよかったと心底思いますわ^^;

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

毎度おなじみ 月末に登場する「これまで料理」です!

来るべき5月のお料理のヒントになれば嬉しいです!( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

 

                                        

この年はブログを書き始めた頃でネタがごろごろ~♪

でも何しろショボイですし 1品だけ(//ー_ー//)ゞポリポリ


フーカデン

        

ハンバーグにちょっとひと手間という所でしょうか

結婚前に買った本で作ってみたのです

盛り付けがかなりひどい|_・)ジ~

今はこんなに食べられない(;^_^A

 

                                                


私自身のお料理とは違うけど 忘備録として・・・


塩コンブクイックレシピ

この年は塩コンブが流行りましたよねえ~♪

そして私としてはずっとマイブーム中です

隙があれば使ってますしね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


以下のものを掲載しています

お吸いもの 和風ポテトサラダ タマネギのせ厚揚げ 

新茶茶漬け 柴田理恵さんの塩昆布クイックレシピ

アサリの煎り豆腐 重ね蒸し梅風味

 

よくやる失敗!水溶き片栗粉のお勉強

これは知らないと本当に困るんですよ 

水溶き片栗粉って毎日のように使うけれど

失敗すると料理が台無しですし・・・

お役に立ちますかしら…(UU)



         年 



鮭のみぞれあん

     


酢を加熱するとうまみが増す事を学習したんでしょうなあ

これすっかり忘却の彼方でした (*°ρ°)ノ□ペタッ



              年 



フレンチトースト進化形

          

これねえ カリカリでおいしいんですよ~♪

この辺りの年はだんなが歯が痛くてパンの耳が残っていたんです

それで勿体なくてこんなのを作ったのです

この頃はあんこパンかチーズパン それに必ずミルクティーです

最近はハムチーズも見参!"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

 

            年度



ウィンナ鍋

        

要するにイタリアンなトマト鍋にウィンナを入れただけ^^;

他に入れるものがなかった??( ‥) ン?

 

            



卵春巻き

       



春巻きを皮に巻いて揚げるだけでも手間なのに

わざわざ薄焼き卵を焼いて巻いてあります

これがおいしいんですよねえ v( ^-^(ё_ёゝネー

 

                                                 



節分豆と筍の煮物

          

この時期はタケノコだらけですもんね 

この年こんなの作ってたんだぁ

節分豆も頂いてたのが懐かしいわぁ・・・

今年はおせちを作った時に去年の節分豆を発見したので

田作りを作った後の汁が勿体ないので節分豆をそのまま

煮絡めて娘と奪い合いで食べました!

 


                                                 

 


わかめとジャガイモの煮もの

    

     

お出汁を入れない料理って材料の味がもろに出ますね

新じゃがの季節は皮の味が格別なので この料理は作りたくないのです

だって新じゃがの薄皮を向くのが面倒だしぃ(-公- ;)…ぅおいっ!

 

   


                                            


 にんじんとタケノコのきんぴら                   


     


タケノコ料理って本当に驚くほどありますよね(´▽`d)ネッ♪

今回はニンジンとコラボさせてみましたが 

実は今夜タケノコと新じゃがを炊いて副菜にする予定です

ワカメを一緒に入れようかと脳内お悩み中・・・・

 

さて!2時過ぎです! 病院に行ってきますε=ε=┏( ・_・)┛さーっ

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16年~23年の4月これまで料理

2024-03-31 00:02:32 | 今月のこれまで料理

こちらも東京にならったわけでもないのに

昨日から線路わきの桜が咲きだしています

何があろうとも桜が咲く事で心が躍る季節になりました!

4月から病院は土日祝の禁止がなくなったので

うまく日をやりくりしてジムのお風呂位はたまに行けそうです

 

           

   ジャガイモとタケノコのたらこまぶし

       


娘の作ったものに大いにケチをつけてリメークしました┐(`∀´)┌Haッ

改めてこれを見ていいなあと思いましたよ 作ってみようっとー^o^♪



            

   鶏肝野菜炒めとエビ玉

       

  自分では肝類は嫌いでもそうも言うてられませんしねえ・・・・

  おいしかったようです てか 鶏肝は私以外の家族の大好物ですし^^

  エビ玉・・・かに玉と似たようなもんです^^




           

     
炒り豆腐

     

この月にもっと他に料理を作ってたら 

こんなもん載っけてません(*●・ω・)σ⌒*ピーン

全然参考にならなくて申し訳ない(o_ _)o))

 

      

   胡麻みそソーメン

      

 

      麺類狂いの一家は暑いと思うとこんなものを食べます!

 

              

豚肉の乳酸発酵漬け

      

 

とにかくほったらかし料理です…(UU)

イッチョカミの私にはオイシイ料理でした

とにかく素朴な味わいでほっとしますよ^^

 

                

 

タケノコとアボカドのマヨネーズ焼

    

 

・・・( ̄~ ̄;) まあこれが私としては一番食べたいかも~

      いいよねえ タケノコ!( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

                

かぼちゃのバター蒸し 

 

 

料理が進化してますねえ・・・と

この番組を観て思いましたわ・・・

 

        

 ホタルイカの山芋丼

 

だんなの体調・・・この時期は単に胃痛だろうと思っていました

食べ物もどんどん薄味になって行っていましたっけ

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~15年の4月これまで料理

2024-03-30 11:03:31 | 今月のこれまで料理

またまた四月が巡ってまいりました^^;

一日はなぜ24時間しかないのかと半年前から思っています

その半年前以前だって同じ事を思っていたに違いないのに・・・

「これまで料理」なんて別に書く必要はないんですが

振り返ってみるとずっと書き続けただけの事はあるなあとクス(・m・*)クス

 

とにかくここを見るとこれをまた作ろうか

という気になるのが助かるんですよ 

  

               


    ボンゴレロッソ

                

最近全く貝を食べていないんですよねえ^^;

丁度この料理を作った頃は散々食べていたんですが・・・


しかし若い時の料理って^^; 1皿の量の多い事!!


 

              

       

 ジャガイモのお焼き


             


大きなおかずは決まっても小さなおかずや
付け合わせに困りません?


この時期のじゃがいもは
うっかりすると

芽が出てしまって焦ります(・_・;)_・;)・;);))

この切り方ならそれも気にならないですし・・・

 

              
            
  ヒジキソース


            


海草が最近見直されてるからか
 
どこのお宅でもヒジキは割とお使いでは?

 

 

              

 

  タケノコとチーズの豚肉包み

               

というわけでタケノコ料理です

タケノコって和洋中問わず使える便利な食材ですしー^^

 

             


    ウィンナとトマトの黒酢炒め

      

要するにほぼ甘酢あんの要領ですわね^^;

単にウィンナを使ったのが物珍しいって感じ?

しかし・・・写真がイマイチ^^;

だってこの量をど~~んと出されたら 引いてしまいそう^^;

  
             年 

   筍焼き

          


筍というと定番が色々ありますが シンプルイズベストって事で^^

先日小林先生を偲ぶ料理番組を観ました

いつも作る人に寄り添う目線が大好きでした

小林カツ代先生はこの頃は生きてらっしゃったんだ・・・

勿体ないなあと今でも思いますil||li (つω-`。) il||li

 


             


     エビマヨ

       

美味しいよねえ 。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー

ジンと練乳のコラボ考えはった人ってすごいです!

最近娘のスーパーのお惣菜でも出すようになって

試しに買いましたがまた買ってもいいかなと思ったり コソーリ┃ω・`)ノ

お惣菜が売れるわけだなあとつくづく思いました

 

          

  大根のマヨネーズ焼き

     


大根にマヨネーズってよくまあ考え付いたものです!

すごいわ!私!( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

と自画自賛していた割には今これを見たら

すっかり忘却の彼方だし・・・(● ̄  ̄●)ボォ----

大根2本を頂いたので後で見に行きます!



   ベーじゃが

     

これは割に反響が多くてリピーターさんが

沢山出来ました(人-)謝謝(-人)謝謝

毎年これを目当てに覗きに来てくださる方もいらっしゃいます

なので1年につき1つしか掲載しないのですが

これは別格の扱いとします


小さいジャガイモは下ごしらえが面倒ですけど

このおいしさを思うと張り切ってしまいますよねえ

きっと今年もリピして頂けると期待しています^^

これも土井先生のお陰です(-m-)パンパン

 

          


  薄揚げのタケノコ挟み焼

     

 

タケノコの季節はとにかく食べたいので

手を変え品を変え・・・・

薄揚げの挟み焼という手があ
ったよねえΣ┃━┏┃ハッ!!

写真って大事ですよね これ見たら作りたくなりますもんd(^-^)ネ!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17年~23年の3月これまで料理

2024-02-28 22:51:30 | 今月のこれまで料理

はい( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!! 3月料理の2回目です

色々作ってますねえ(  ̄_ ̄)ボー

娘との料理とだんなの時の料理ってかなり変わりますよ(-。-)ボソッ

何しろ歯の悪いだんなの時は食べやすくするのに手がかかってましたねえ

今は洋風料理が多くなっているし お互い忙しいので

娘のスーパーの総菜も時々買っています

私は惣菜類をこれまで食べなかったけれど

きちんと作ってあって なるほどおひとり様なら買うだろうと思いましたよ

 

だけどやっぱり頭と手を使って作る方が私には楽しいです

娘も休みの日は作るのを楽しんでいるので

我が家ではなかなかの夕食風景が繰り広げられています^^

 

                         


ほうれん草、エノキ、ゴボウの真砂和え

              

     少し手はかかりますが 十分その価値が感じられる和え物です

    野崎先生のお料理は気持ちの入り方が違いますねえ

 

 

                        



サワラのジャーマンポテト

   

レシュティの兄弟分とでもいいましょうか^^

サワラとの組み合わせはさすがに大原先生のセンスの良さ~♪

 

                          

 

豚肉の天ぷら

           

天ぷらの原型かと思うようなお手軽さ!

忙しい時は悪知恵を働かせましょうよ(^w^) うしし

 

 

      

 

鯖缶と野菜のひもかわ煮

          

 

     鯖缶はこれが食べ始めでした さすが野崎先生です!

 

                   

 

酢玉ねぎを使って

新玉ねぎがそろそろ出回ってきました

この年はよく使いましたねえ・・・・

うまみ酢もお勧めです 作っておくと重宝しますよ

 

             

         

 

ヒジキと豆のゆかり風味

 

 

「ゆかり」って意外に皆様はお持ちでは?

目先が変わるし香りもいいですよね^^

 

                  

 

じゃがいもを何とかしようと

 

 

 

じゃがいもも玉ねぎも安いのは嬉しいけれど・・・

かなり手がかかるんですよね^^;

はい 色々作ってましたわ・・・

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7~16年の3月これまで料理

2024-02-27 12:48:22 | 今月のこれまで料理

あっという間に3月が目の前に来てしまいました

そして私もできるだけ毎日の病院通いが日常化^^;

胃ろうと週2回に減った透析も功を奏して

あまり緊迫感を感じない毎日を今は送っています

娘と二人の食事も日常化して 

夜のまったり時間が楽しいけれどその時間が過ぎると

大体9時半以降になるので これまた結構慌ただしくなります

なかなかこちらに記事を更新できないのが残念です^^;

 

ところで・・・今もまだこの病院にお世話になっているのは

股関節近くに巣くった緑膿菌がなかなか退治できないからでした

でもさすがにもう一息という処らしくて

先日先生の口から「転院」というワードが!

またちょっと気になる事が出てきました^^;

この病院はとても高評価をもらっている病院なので

次の病院はどうなるんだろうと( ▲lll)

 

まあとにかくこれまで料理の3月分を更新しました

よろしければヒントになれば喜びます"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

 

 

           年 

 

 

 ポテエビ餃子

    

これは正真正銘私の創作ですわ( ̄― ̄)ゞ フフッ

かなりおいしいです(うωん)(ウωン)激しくお勧め!

 

          

 

 切り干し大根を使ったぶり大根

    

切干大根で作ったんですが ちょっと珍しいですよね(^∇、^ ) ジュル

というか・・・最近昔ながらの作り方でないぶり大根の方が

定番になったかのような気がしますけど( ‥) ン?

 

        



 ふわふわ肉団子

   

これは非常に安上がりな料理です
 
その分手が汚れるんだけれど美味しい!

ダイエットにはいいかもです 

でも後でお腹が空くけど・・・・ (o ̄ー ̄o) ムフフ


       

 アスパラ入り肉団子シチュー

    

私はどうもミンチの中に色々混ぜ物をするのを

楽しむ傾向があるようです(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 


            


いわしの酢漬け

       


酢漬けなんてイワシで作ったのはこの1度だけですわー

スーパーでは魚離れを実感する最近です(´-ω-`;)ゴニョゴニョ

 

           

 

豆腐ステーキの肉みそだれ

&小芋の煮っ転がしとホタルイカのさっと煮

          

                  

お豆腐ってステーキにしようとかすんなり出てきます??

よくまあ思いついたもんですね 我ながら( ^o^)\(^-^ )オリコウサン

 


           

 


いかじゃがの炒め物

              

  なかなかお高くなったイカですが 

   まあたまには食卓に登場させてくださいなd(^-^)ネ!



           

 

マグロステーキ

            

時々マグロがお安い時に作ってましたが・・・

こうも世界中で争奪戦が繰り広がると口に入りにくい^^;

近大マグロがんばれ~~!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!


           

 


キャベツステーキ

             

     面倒だから大きく切ったわけでもないんです 

    ちょっと細切りとは味が違うのですよ・・・

   キャベツ炒めとも違うんよねえ 何?ニュアンスの違い?

   なぜか感じるごちそう感・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ

何たって歯触りがリッチ感を呼ぶのですよ^^

 

         

 


そうめんサラダ

             

     麺狂いの我が家にはほぼ定番のサラダです

    アレンジ自在だしぃ♪(ё。-)・・☆うふ

映えるのよねえ これって^^

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする