いつも昆布と鰹といりこで
味噌汁の出汁を引いています
毎日引いたらそりゃ言う事ないけれど
3日分ほどまとめています
いりこは粉末 鰹は厚切りだから二番出汁まで引いて
昆布だけは出汁がらでも栄養成分があるとかで
細切りにして冷凍しています
どっさり貯まったので常備菜を作りました
昆布と豚肉はやはり相性がいいですね
それとシメジの2センチにも満たない小さなものを集めて
パックにして売っているのを見かけてそれを使いました
それとひじきを炒めて甘辛にして出来上がり!
もう1品は和風サーモンパスタです
私は悪いクセがあって 鮭のアラなどのアラ類とイワシを見たら
ついふらふらと買うんですな^^;
買うのはいいけれど 後が面倒ですやんか(×_×;)
加工されていないものはお安いに決まってる
それは消費者の手間がかかるものだから^^;
でも魚のカマの部分は魚の部位の中で一番おいしい!
縁側部分だってよく動く部位だからこれもおいしい!
だから魚売り場を通る時に買わないぞ!
と覚悟を決めるけれど
自分なりの値段と引き合うともうだめ!(乂Д´)
鮭がおいでおいでってするんですヽ(ヽ´Д`)ヒイィィィ!!
買いました! 新鮮で大きなパックが¥298!
帰ってすぐにさっと洗って塩を少し振って
大体80℃ほどのお酒を少し入れた湯に入れて
縁側部分は2分ほど カマは5分ほど
引上げて粗熱が取れたら食卓に座り込んで
ちまちまと身をほじる!
どうも私はこの作業をしたいがために
わざわざ買っているのかもしれません・・・・
残った骨はもう一度10分ほど煮だして
骨を出した後少し煮詰めて味噌汁に使います
パスタを茹でている間に
エリンギをバターで炒めて 大葉を刻んでおいて
パスタが茹で上がったらパスタの汁と麺つゆを加えて
エリンギの入ったフライパンに麺を絡ませて
塩昆布と鮭と大葉とパルメザンをトッピング!
今回はきしめんパスタにしました~♪