すみませ~ん^^;
ものすごく更新が空いちゃいました!C= C= \(;・_・)/ だっしゅ
最近どうもダレ気味でして ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
まあ常にイケイケキミコちゃんってのも気持ち悪いですしねえ^^;
そんな中クスクスという食材がある事を料理番組で知って→クスクス
なんかずっと笑ってるみたいな変な名前だから気になって気になって(*ノ∀`)ペチ
近所の大きな酒屋さんで見つけました
なにこれ?でしょう?米粒をもっと割ったみたいで開けてびっくり!w(゚o゚)wへー!
あれこれと検索してレシピを探したのはもちろん!
でも気になったのは単に吸水させるってのと蒸すってのと
??/( .ー .)\ はて?そんなに違うん?
一応この上の写真のように5分吸水しました
5分経ちました・・・・
一応吸水はしてるけど見事にパラパラで
気になるのが臭い!粉がひなびたような( ´゜д゜`)アリャー…
まあ調理すれば少しは変わるかなあと
わからないなりにオリーブオイルとパルメザンと
コーンとオカヒジキ(出た!)もちろん青みが欲しかっただけ!
それともちろん塩コショウね
食べてみたら・・・(´ε`;)ウーン…なんだかザンネンな・・・・
臭いが消えないよぉ^^; しばし沈思黙考(´-`).。oO(ゥ~ン…)
(*゚△゚)はっ シーチキンを入れよう!!
と これで相当臭いが気にならなくなったけれど
余りにパラパラはどうしたらいい?`s(・'・;) エートォ...
おからのパラパラよりもっとパラパラでお箸なんか使えないし^^;
でもこの日は大好きな塩麹でまぶしておいた豚ヒレだったので
ニンニクと赤ワインと醤油と少量の砂糖を利かせて・・・・
いつもの茹でたキャベツの上に肉を乗せたのでその水分もあって
肉にクスクスをまぶして何とか食べられましたとさ (;´▽`) ホッ
ちなみにこの料理は濃い目の食材ともうちょっとしっとりさせるといいんだなと
だんなはおいしいと 娘は( `д´)、ペッペッペッ でした^^;
ちなみに私が作ったものは図らずも「タブレ」として出来上がりました(;^ω^)
このタブレが後半分残っているので 明日は昨日作ったミートソースを掛けて
娘の好きなグラタンで出そうと (o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ
娘 食べるかなあ・・・オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ