お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

久しぶり!オクラマヨソース!

2015-04-26 20:55:56 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

先週また貸主さんからアボカドを頂戴しました(u_u*) arigatodesu...

頂くたびにとにかく早く食べきりたいという思いに取りつかれます^^;

今回も5つ頂戴しました・・・(^ ^;Δ フキフキ

スーパーではあまり真っ青な状態のものは置いていなくて

既に食べごろを迎えたものを売っているのが殆どみたいで

これを5つ食べきるのはなかなか大変なのですよ(〃_ _)σイジイジ


以前はかなり色々レシピを工夫していました→こちら

最近は大抵サラダと付け合せというシンプルなものばかり^^;


この日は丁度前日にオクラを買っていたのです

最近お野菜が高いでしょ^^; それで安いものはないかと

大分売り場を探索していたんだけれど“「(・_・ )(「・_・)”

納得できるものはとても少なくて 久しぶりだしこれでもいいかと・・・


この日アボカドを手にしながらこのオクラの存在を思い出しました

それでこのオクラマヨソースを作ろうかと・・・・→こちら


この日の材料はアボカド2つとオクラ4本です

アボカドはまあテキトーに食べやすく切っておきます

食べる時間によってレモンを振りかけても振り掛けなくても^^


オクラを塩で板ずりしておいて 両端を切り落として

熱湯に20秒ほど入れてゆがきます

鮮やかな緑にしたいのでさっと水に放ってください

縦2等分にした後縦に細切りにしてから横向きに

細かく包丁を入れます

こうして刻んでいる間に粘り気が強くなりますよ^^

刻んだものをボウルに移して・・・

今回は以前作っていた塩レモンを使いました

お好みの量を刻んだオクラに入れてよく混ぜます

そこに適量のマヨネーズを練り込んでさらに混ぜます

これで手が重くなるほどの粘りが出ます

私は今回はマヨネーズだけで和えましたが

カロリーダウンのために半量をヨーグルトに替えてもいいですね

これをオクラの上に掛けます



             



ナッツ類やオリーブの実を細かくしたものを入れても

歯触りがいいですよね・・・・

茹で卵を入れると味が柔らかくなりますし

カニカマを入れてもばっちりですよねえ



翌日にも同じものを作りましたが

この日はこのソースに鰹節を混ぜ込みました

海苔もトッピングしてぐっと和風になりました

写真を撮っておいたらよかったρ(┳◇┳)イジイジ


これからオクラが出回る季節になるしお試しくださいな^^


          



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沖縄チャンポンだって!

2015-04-24 22:34:45 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
私が毎週楽しみにしている「サラメシ」

色々なサラリーマンの昼食の様子を放送しているんだけれど

こんなお仕事あるんだぁ!って毎回感心しきりです^^

それと中井貴一さんのナレーションも楽しみです

こんな楽しい声でナレーションされたらみんなおいしそうに見えちゃう(^ー^* )フフ♪


その中で先週放送されていたのがこの沖縄チャンポン

            

どうです? いけそうや思いません?(´▽`d)ネッ♪

材料は冷蔵庫の中のなんでもいい^^
 
     
  ちょっと光っててごめん^^;

取材していたこのお店ではこんな風・・・

手前は沖縄でよく食べられるスパムです

             
ざっと炒めて


要するにめんつゆよね これを入れて

                  
色合いがいいでしょ? 他の野菜も入れて蒸し焼きよね

     

これを卵でとじて

                   
丼じゃなくお皿に盛り付けたら

出来上がり!!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ


チャンポンってフツー下は麺でしょ?

それをご飯の上に盛り付けるってのが(= ̄▽ ̄=)V やったね!


丁度焼きそばの具を作った残りが冷蔵庫にあったので

ベーコンとソーセージを追加して作りました

要するに焼きそばを作った時に具をどっさり作っておけばいいんだもん!

            楽やわぁ!

             


これにコマイの干物をつけました

                



これ私は生まれて初めて食べたんだけれどだんなが感激してました!

だってね 真ん中の骨を取り出しても全く手が汚れないし取れやすい

魚恐怖症のだんなでもきれいに食べられるん【-●_●)シn゛ ヘェーヘェーヘェー

身は少し硬い目だけど歯の悪いだんなでもばりばりいけます

あっさり風味で後口はタラに似てなくもない 硬さは全然違うけれど^^

なるほどこの魚リピーターが多いのうなづけますゥン((^ω^ )ゥン


沖縄チャンポンいけますよぉ・・・ おぉーo(* ̄○ ̄)ゝ----いっ! 


             







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リメイク麻婆豆腐

2015-04-22 20:13:36 | 卵 豆腐  豆 乳製品
こんばんわー!

これ別にフツーの麻婆豆腐でしょ?(--L_--)ニヤリ

はい 美味しく頂きましたよ!

でもねえ 奥さま!!ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛聞いてぇ!

一時止まっていた貸主さんのお惣菜パックがまた復活してきました→こちら

さすがに10パックは頂かなかったですが4パック頂いてしまいました^^;

大変ありがたいと感謝しなくてはならないのですが・・・

私は私の味付けが好きぃ!


今回頂いたのは豚肉つくね&豚肉の串焼きでした

お惣菜はやはり味が自分の付けたものじゃないし添加物も心配・・・

それで案の定残ってしまった!チ―( ∀ )―ン

朝食の1品につけたけれどおいしく感じない・・・・▄█▀█●


でも食べられるものを捨てるなんておケチの私にはできない!

そんな事したら貸主さんの好意が無になるし

肉になった豚さんにも申し訳ない!_|\○_ コノトオリデス


どうすればおいしく頂けるか考えた末の麻婆豆腐となりました!


いつものように干しシイタケと干しエビを戻して細かく刻み

油で炒めます そこに豆板醤をうんと利かせておいて

細かくした豚つくねを混ぜました(甘酢あんの味付け) 

後の味付けは自分流でどうぞですが・・・・

つくねに味が着いているので調味料は控えめにしました

戻し汁を入れて豆腐を入れて水分が減ったら出来上がりです


いつもならここに水溶き片栗粉を入れるのですが

なぜだかとろみがついている( ‥) ン?


細かくつくねを潰してみたところどうやら肉以外に

色々材料が含まれているようで

肉自体はそんなに量がないように感じました

やはり自分のと違う作り方だと材料がわかりませんよね^^;


とてもおいしく食べられましたが これはシイタケやエビが

いい仕事をしてくれていたという事ですわ

それに豆板醤を利かせたのもよかったようです


他のおかずはこんな風でした

               

和中折衷で私としてはへんな感じがしますけど^^;

ししゃもはみんなが大好きなので(^ー^* )フフ♪


それとアボカドとホタルイカがおいしかった^^

   

味付けはワサビ醤油に少し出汁を入れてマヨネーズを混ぜています

豆板醤と味がかぶるかなと思ったけれどトッピングの海苔が効いて

辛みは全く感じませんでした

かぼちゃの炊いたんは常備菜です


これで貸主さんに頂戴してもリメイクが出来るので安心です_・)チラ


                 



   



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アカエンドウでシチュー!

2015-04-20 22:31:31 | 卵 豆腐  豆 乳製品
月曜日はいつも貸主さん宅でのレッスンをしています

それで帰りが大体7時になるので 殆ど月曜日は娘が休日なのをよい事に

夕食を作ってくれるのですが・・・

昨夜は娘がキレてまして月曜の夕食は作れ!というのです(+。+)アチャー

しかも食べる前に あれしといて!これしといて!も嫌だとムッ(o`ェ´o)

さあ!そうなると益々地獄のまっさかさま┻(゜ρ゜)┻アウゥ

このブログをひっくり返しながら考えました(p・”・q)ゥ-ン


それでアカエンドウがあった事を思い出し作るに至ったと…(UU)

そういえば長い事豆料理を食べていなかったなあ^^;



昨夜から水に浸けておいて水を朝までに3度替え

最後に浸けた水と一緒に20分炊いて

朝食後茶碗を洗いつつジャガイモや人参、玉ねぎを画像の大きさに刻み

冷蔵庫に転がっていたトマトもタネも取らず荒みじんに

冷凍庫からほぐしたキノコ類をこれも同じように刻み

同じく冷凍庫から水煮にしておいたセロリも出し・・・

こんなに小さく鶏もも肉を刻むのは面倒と思いながら刻み・・・


フライパンでまず人参と玉ねぎを少し透き通るまで炒め

そこにトマトとキノコを入れて炒め 隣のコンロに鍋を掛け

前日のラーメン汁を温めておいて先ほどのフライパンの中身を空け

続いて再びフライパンで鶏肉を炒め 色が変わった所で

ジャガイモも炒め これをまた鍋に投入! 

凍ったままのセロリも適当に入れ

好きな量に水を入れてワインをカップ1杯 味を見ながらめんつゆを入れ

最後に豆を好きなだけ入れてコショーを振る・・・

あっけなく出来上がりです 刻む手間だけで出来ました

細かく刻んだのは早く仕上げたいから^^

         


ラーメン汁は昨夜娘が五目ラーメンを作ったから^^

私自身はここ10年以上外食でラーメンを食べた事がないんです


あ 汁もウェイパーなどで娘が適当に作っていました

麺が入っていると丁度良い味ですが スープは割と塩辛かった!

その残り汁を活かしたわけです^^



セロリがいい仕事をしてくれてとても美味しかった(=∩_∩=)
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パンガシウスだってさ!

2015-04-17 00:25:35 | 魚介
これをカタカナに変換させようとしたら


パンがし薄

だってぇ! ばんばんっ!┃☆ヾ(≧▽≦)oひゃっはっはっ!!

で これって何か知っている人は少ないと思う!

いつものようにスーパーを歩いていたら冷凍食品のところで見つけました

凍ったフィレ状で売られていたんだけれど薄いピンクのきれいな身!

こちらこちらをご覧ください…(UU)

どうやら東南アジア出身の魚らしいんだけれど

なんだかおもしろい名前! 星座の名前か怪獣の名前か^^;


もちろんイッチョカミの大阪人の私だし買いました!

いつも買っていた「アブラカレイ」が最近売ってなくてね

魚のフライに飢えてたのよね~♪

名前がキッカイなのでちょっと怖い感じもあったんだけれど^^;


フィレ1枚で5~6切れの計算になります

もちろん大きく切ってもいいけど一口の方が食べやすいし・・・

いつもの要領で揚げて食べてみました ( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪


えーっとねえ

カレイの身よりも歯触りが柔らかいしふんわりです

歯触りの良さはちょっとびっくりですよ(まあ揚げたてやったしね)

何の臭いももちろんないしとにかくクセがありません

ヨーロッパでモテモテだったのに納得です^^



〇オンの宣伝なんかするつもりはないけれど

税抜で¥370です 1袋にフィレが4枚入っています

ということは4人家族なら1人1本ずつでかなり満足できます

だから一人前¥100しないのよね( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム

食材としてはかなり優等生だと思いますよ

栄養素含有量などは上のページから見てください


今回は自前で作ったタルタルソースを掛けました

付け合せはキャベツステーキとポテトスティック

それにブロッコリーでした

キャベツは塩コショウだけの味にしてあります

ところでこれって見事にFISH&CHIPSやね~♪クス(・m・*)クス


           


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またしてもタケノコ! タケノコの酢の物

2015-04-14 21:04:12 | 根菜 イモ類


タケノコご飯が出来るほどはないけれど

細かいおかずは出来るぞって事で・・・

前回作った薄揚げのタケノコはさみで薄切りにして

薄味をつけて炊いたタケノコがまだ残っているので

今度はきゅうりとわかめと共に三杯酢で酢の物にしました

タケノコはやはり少し出汁味がついてないと味がしないと思ったんです

正解でしたな^^



一応主菜はこれもこの前にも出した
「鮭のマヨネーズ焼き」でした


           


もう1品はホタルイカのヨーグルト和えです

これはいつもサラダのドレッシングとして

使っていたソースが余っていたので増量するのに

それにヨーグルトを加えたものです

つまりこれはブロッコリーとホタルイカのサラダ扱いです…(UU)

私はわかめファンなのでここにもわかめを使いました


             


ホタルイカも旬ですなあ^^


そういえば ホタルイカって食べる時に目は取りますよね

食べ方もそれぞれなんでしょうけれど 私の父はとにかく

口に入れてもしゃもしゃする食感が大嫌いでした

その為背骨部分とくちばしも取らされました(`-´;ちっ。。。

今となっては慣れてしまってずっと面倒だけど取ってます


つまりこの日も「昭和の食卓」デーでございました

娘が大変喜んでおりました^^

だんなはこの「鮭のマヨネーズ焼き」は平気らしいです

がっつりと晩酌後にご飯を食べておりました(V)( ̄∇ ̄)(V)


       





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またタケノコ! 薄揚げのタケノコ挟み

2015-04-12 23:25:14 | 卵 豆腐  豆 乳製品
最近薄揚げというと毎朝刻んで味噌汁に入れる

が続いていました

生協組織で配達されたら速攻刻んで冷凍庫で保管です

でも一昨日は違ったんだよね…(UU)



この日はまた昭和の食卓シリーズをやって副菜の一つとしました(・∀-)b⌒☆


頂いたタケノコをごく薄く輪切りにして

薄味をつけた出汁でさっと炊いておいて

チーズと皮を剥いたたらこと一緒に挟みこんで

トースターで焦げ目をつけました


本当は海苔も一緒に挟みたかったんだけれど

娘に頼んでおいたのにしてくれなかった(・д・)チッ


                


この薄揚げ挟みは応用範囲が広いですもんね

便利だわん~♪(b・ω・d)イェィ♪


他にはふろふき大根の肉みそ乗せ


            

味噌の中の黒いのはひじきです


それと前回食べたほうれんそうとタケノコとベーコンのコラボ

  
    


主菜はさんまの塩焼きでした


中くらいの4尾を3人で分けたんだけれど

ご存じの通りだんなは魚の骨恐怖症^^;

一番取り易いしっぽ部分を主に・・・
                       


私と娘は頭部分担当^^;

      


恨めしそうににらむサンマに罪の意識を感じつつも( ▲lll)

おいしかったぁ!( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪

ちなみにだんなの皿のお腹部分は私がほぐしたのさ!プ━(-ε´-。)━ゥ

そうしないと食べないんだもん┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~



                  


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タケノコづくしよ!

2015-04-09 22:25:31 | 根菜 イモ類
この火曜日に生徒さんからタケノコを頂戴しました!

しかも茹でて!( ^ ≧^) ハナターカダカー

以前はよくあちこちから頂いていたのにぱったりと途絶えて^^;

何年振りかの地のタケノコです^^

何しろこちらはタケノコの本場ですから アクがないんです


せっかくの頂き物だから急いでお料理しないとね!

というわけで・・・

まずはオーソドックスに


1 若竹煮!

                

説明は不要ですよね だんなのために切り方を変えています


2 ベーコンとホウレンソウとタケノコの炊いたん

同じ日にあの畑を耕している80代の生徒さんから

ホウレンソウを頂きました…(UU)

これがなんとも柔らかくておいしくて。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

せっかくなのでタケノコとコラボさせてみました


実はこの日の前日に吸い地のお出汁を張って

ホウレンソウとタケノコを炊きました

ツユだくのお出汁を張った煮物は久しぶりです

            


今日はベーコンとタケノコを同じような大きさに刻んでみました

まずはベーコンだけでじわりと脂を出させます

その脂分でタケノコを炒めて ついでに余りモノのひじきを入れて

お出汁を投入!

              

お酒と醤油を同じ割合で入れて煮汁がひたひたになった所で

茹でておいたホウレンソウを投入!

味を見て頼りなかったら削り鰹節を入れます

他のおかずとの兼ね合いがあるのでこれ以上

調味料を入れませんでした

鰹節だけでかなり舌は満足させられますし・・・

これで加減を見てOKならすぐに火を止めます

だってホウレンソウが柔らかくなりすぎますもんね

                


3 牛丼の具のオムレツ


これは先日のこちらのリメークです

先日はこれも作ろうかなと思ってたので早速挑戦です

もちろんタケノコ入りですよぉ( 」´0`)」

これで卵2つ分の大きさになります

              


作って正解!!(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!

最後にこのお皿にご飯を盛って残りを一掃!


ついでにもう1品!

ご存じ!はんぺんのバタ焼き…(UU)

              

ちょっと久しぶりです~♪


というわけで

下ごしらえがいずれも完了してるのでちょこちょこと作って

さっと食べられました^^

おいしかったかって?

これでまずいとは言わせんよ!(‐ω‐)b゛ちっちっち☆



            

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昭和な食卓・・・牛丼

2015-04-07 11:38:00 | 牛肉
この日曜に美容院に行けました

行けましたというのはなかなか行くタイミングが合わないから~♪

それで女性週刊誌を見ていてあっさりと今日は肉じゃがにしようと決定!

すぐに献立が決まるのはホンマ ラッキー( *^皿^)ノWin!


で じゃがいもや玉ねぎを入れている籠を覗いたら!

カチコーー〔・◇・〕ーーン

娘がその前日にジャガイモを全部使い切っていた!!

'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ((ヽ(+`・ω・´)ノ'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ

使たらちゃんと言うてんかいな!!\(`0´)/キーーー


というわけで急遽献立変更\( ̄゜ ̄)/どたぁ.



でもこの日は5秒以内に代わりの献立が出てきた!(^v^)ホッ



じゃあジャガイモをごぼうに差し替えて有馬煮でもええかと^^

有馬煮」はご存じの通り粒山椒で材料を炊くもんです


でも材料を並べている内にまたまた変更!

ご飯が余ってるし牛丼を作ってみようと~♪

材料はジャガイモがゴボウに替わっただけなのであっという間!

私は肉じゃがには必ず干シイタケも入れてますが・・・

丁度タケノコもあったのでご馳走でした


ただし・・・

最近やけに食肉類が値上がりしてません?勹∃勹∃_¢(・ェ・`=)~

豚肉が特に値上がりがすごくて買うのがいやになる(-、-;)

でもそんなん言うてたら食べるもん無くなりますやん^^;

それでしつこく肉売り場に貼りついて買うたのは牛切り落とし

それもg¥199のん^^;

これ牛スジより安いって何?( ´゜д゜`)アリャー…

値段からしてこれは牛の香りには期待できないですやん^^;

いつものように作る2~3時間前に砂糖とお酒を振りかけておきました

で 新しい裏ワザが ココナツオイルで炒める です-_★)キラーン

もちろんテレビで仕入れたワザですから実験にはチャンス!


行けましたで! おおぉぉお!!("▽"*)

少しだけれど牛肉らしい香りと柔らかさが出ました!



         


お連れには

ししゃもの干したん

               


わかめとトマトとグリンアスパラの三倍酢

               


作り置きのかぼちゃの炊いたん

               


ちなみに牛丼は初めて作りました…(UU)


やっぱり並べてみると昭和の食卓ちょっとご馳走版の出来上がり!!


     



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ベーじゃがの季節がやってきた!

2015-04-04 23:46:23 | 根菜 イモ類
我が家の桜は地域一番桜です

余所のお宅より10日位早く咲くのです

それはいいんだけれど 早く咲けば早く散る!(/▼▼)/げっ

もう既に半分以上散ってしまっています


レッスン室からカーテン越しに見る桜が私のお花見になります

丁度ピアノの前に座るとこんな風に見えるのです

              


            

生徒さんがピアノの向こうで楽譜と格闘している間に

私はちらちらと花見です(--L_--)ニヤリ

今年の花見はこれでおしまい!

心置きなく見る事が出来たしそれでよし(-∠-)(__)うむ

♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪


先日スーパーをいつものように探検していると

小さなジャガイモを発見!-_★)キラーン

おおぉぉお!!("▽"*)

これは絶対ベーじゃがを作らなくちゃ!

よかったぁ!いつも頼んでいる生協組織で久しぶりにベーコンを注文してるし!

。。。(`m´★)シシシ...  1年ぶりかなあ(#~¬~) ~ジュル


と喜んでいた翌日!

孫たちから電話が入って3月30日~4月1日までお泊りするぅって・・・

まあ!上手にお泊りに来た事!

じゃあ絶対にこれを食べさせなくちゃね(-∠-)(__)うむ



と ここで写真をずっと撮りたかったけれどザンネンでした(・┰・) エヘッ

1枚だけよぉ アッハァーン♪"


鍋一杯だけれどこの量で5人で食べるとジャガイモが5つしか当たらない^^;


もう1品作ったけれど これは本当に画像はない(―_― )ノ“

別に目新しいわけじゃないので許して ̄. ̄|ご| ―.―|め| _ _|ん


春巻を作りましたのさ!

フツー春巻って中に春雨を入れる場合が多いけど

その前日に娘が春雨サラダを作って見事にすっからかん!(≧ε≦)ノ ブー

無くなったら教えてくれなくちゃ!ブゥ㊦d(`Д´)b㊦ブゥ

しかも気づいたのが買い物から帰った直後という間の悪さ!

後1時間で生徒さんとレッスンの約束があるし^^;

こんな状況で再び買いに走るほど冒険家じゃないですしね


中身はタケノコ きくらげ 干しシイタケ カニかまぼこです

これだけじゃ仕方ないので本気で対策を考えました”o(-_-;*)ウゥム


(*゜△゜)はっ 卵があるやんか!

フライパンで早速炒り卵を拵えてその状態で一時停止!

レッスン後春巻再生です


卵とカニかまぼこがいい仕事をしてくれました(=∩_∩=)


ベーじゃがはもちろん大好評!

孫たちは今や食べ盛り!何一つ残りませんでしたわよ(^0^* オッホホ




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