相変わらずお暑うございますな(^ ^;Δ フキフキ
でも朝夕はほんの少しだけ涼しさが漂ってきてません?
って感じるのは私だけ??
今イカが旬のようですね
子持ちのイカが売られていますよ^^
いつも通りジムの帰りにスーパー横断中に見た
「半額」
「私安いのにヨワいのよね~」。。。(`m´★)シシシ...
「ヨワいんですかぁ」щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ
って生保系CMのフレーズ同様 おばちゃんの目をくすぐるシール!
(*^ロ^)ノヤッダァ
それは小さなスルメイカをさっとボイルして酢みそのパックと
一緒に売られていたものです 多分半額で¥100程度だったと・・・
早速買いですわ( ̄―+ ̄)キラーン
その夜は焼そばの予定だったので小さくして一緒に入れようと・・・
2パックで1パックの値段だし 2つオトナ買い!→この程度では言えないか^^;
その前日に買ったのががんもどき!
これまた半額で即お買いあげ!
その側にあった大根も半額シールが!
現在私はサマータイム実施中なのでこの3つで煮物を作りました^^
がんもどきも大根も下ゆでをしてイカは食べやすい大きさにして
目玉や口、骨を取っておきます
大根は乱切りにして早く炊けるようにしました
材料は半額でもいいんだけど 炊くお出汁は良いものでね^^
出汁の素は便利だけど それはそれだけの価値(  ̄―)
お出汁はケチってはいけません(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
ちょっと高くて(―‘`―;) ウーンって位でいい加減ですからd( ̄ ・ ̄)
下ゆでだけしてあったら炊く時間は10分程度です
大根が透き通ってそれなりの色になって火を止めようかと
思う辺りでイカを入れます 入れて1分弱で火を止めてぇ
生のイカを買ったのならまずお酒とみりんを入れて
色が変わった所でイカを取りだしておきます
イカは火が通って2分ほどで堅くなり始めますから
さっと煮付けないとおいしくないもんねえ
イカを取りだして調味料が残った鍋にお出汁を張って沸騰させます
目分量が利くなら当然材料がひたひたの水分量ですよ
材料を入れて足りなければ後でまたお出汁を足すようにしないと
材料が泳ぐような量を初めから入れると調味料も勿体ない^^;
そこに大根とがんもどきを入れて中火以下にします
後は甘い目が良いならお砂糖を少し もしくはみりん
2~3分してから醤油を入れます
必ず落としぶたをして炊きましょうよねえ
蓋をしないと表面の出汁から飛び出た材料に味が回りません
沸騰状態から火を落として温度が下がるに連れて
材料の細胞に味が染みこんでいきます
落としぶたもしたままでないと上になった材料が乾いてしまいます
かくして「半額煮物」が完成ですパチ☆\\ ̄ー ̄)( ̄ー ̄//☆パチ
画像がピンぼけです(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
今夜はしめさばと鰹節を沢山載せた冷や奴をお供にしました
手前はお酒です 水じゃありませんから(^-^;

でも朝夕はほんの少しだけ涼しさが漂ってきてません?
って感じるのは私だけ??
今イカが旬のようですね
子持ちのイカが売られていますよ^^
いつも通りジムの帰りにスーパー横断中に見た
「半額」
「私安いのにヨワいのよね~」。。。(`m´★)シシシ...
「ヨワいんですかぁ」щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ
って生保系CMのフレーズ同様 おばちゃんの目をくすぐるシール!
(*^ロ^)ノヤッダァ
それは小さなスルメイカをさっとボイルして酢みそのパックと
一緒に売られていたものです 多分半額で¥100程度だったと・・・
早速買いですわ( ̄―+ ̄)キラーン
その夜は焼そばの予定だったので小さくして一緒に入れようと・・・
2パックで1パックの値段だし 2つオトナ買い!→この程度では言えないか^^;
その前日に買ったのががんもどき!
これまた半額で即お買いあげ!
その側にあった大根も半額シールが!
現在私はサマータイム実施中なのでこの3つで煮物を作りました^^
がんもどきも大根も下ゆでをしてイカは食べやすい大きさにして
目玉や口、骨を取っておきます
大根は乱切りにして早く炊けるようにしました
材料は半額でもいいんだけど 炊くお出汁は良いものでね^^
出汁の素は便利だけど それはそれだけの価値(  ̄―)
お出汁はケチってはいけません(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
ちょっと高くて(―‘`―;) ウーンって位でいい加減ですからd( ̄ ・ ̄)
下ゆでだけしてあったら炊く時間は10分程度です
大根が透き通ってそれなりの色になって火を止めようかと
思う辺りでイカを入れます 入れて1分弱で火を止めてぇ
生のイカを買ったのならまずお酒とみりんを入れて
色が変わった所でイカを取りだしておきます
イカは火が通って2分ほどで堅くなり始めますから
さっと煮付けないとおいしくないもんねえ
イカを取りだして調味料が残った鍋にお出汁を張って沸騰させます
目分量が利くなら当然材料がひたひたの水分量ですよ
材料を入れて足りなければ後でまたお出汁を足すようにしないと
材料が泳ぐような量を初めから入れると調味料も勿体ない^^;
そこに大根とがんもどきを入れて中火以下にします
後は甘い目が良いならお砂糖を少し もしくはみりん
2~3分してから醤油を入れます
必ず落としぶたをして炊きましょうよねえ
蓋をしないと表面の出汁から飛び出た材料に味が回りません
沸騰状態から火を落として温度が下がるに連れて
材料の細胞に味が染みこんでいきます
落としぶたもしたままでないと上になった材料が乾いてしまいます
かくして「半額煮物」が完成ですパチ☆\\ ̄ー ̄)( ̄ー ̄//☆パチ
画像がピンぼけです(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
今夜はしめさばと鰹節を沢山載せた冷や奴をお供にしました
手前はお酒です 水じゃありませんから(^-^;
