お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17年~23年の2月のこれまで料理

2024-01-28 11:29:07 | 今月のこれまで料理

昨年からこれまで料理のその月について

1品だけをアップしています

もっと載せたいと思う年もあったりもう要らないと

思う年もあったりしますが・・・・

引っ越してきた16年については料理どころではなく

娘の料理ではちょっと趣旨が違うので割愛しています

  

          

  

ひよこ豆とニンジンのグラッセ



この時がひよこ豆との出会いでしたねえ

最近は茹でてあるパックも売られていますね

本当にひよこみたいで口に入れる時についにこっとしてしまいます


            


レシュティ


この年は「困った時のレシュティ頼み」の一年だったような^^;

私の好きな食材を選ばないで調理が出来るという料理です

でもだんなには脂っこくてだめみたいで最近は封印してます(-、-;)

       

        

           

 

和風あずきシチュー

             

あずきって本当に使った事がありませんでした

甘いものしか知らなかったけれど柔らかくて歯ごたえが優しくて^^

やっぱり和風がいいかなって~♪

 

        

            

   豚肉と大根のシチュー 

 

これまた親孝行な娘の差し入れで作りました

すごい和洋折衷なんですよ 

最近はこんな風に昆布や醤油を洋風料理でも入れてます

ミートソースでも昆布を少し入れると味が締まりますよ

 

       

           

 

おからパウダーを使ったから揚げ

  

  から揚げといえばカロリーが高いんだけど・・・

 これは作りやすいし 糖質が相当抑えられますよ

 だからから揚げ=この作り方でしか作ってません

 

          

  リメークマキマキ

      

 

どう見てもナンジャラホイ(*'ω'*)ん?な見た目ですが

私のマキマキもこれにてほぼ究極かも^^

ホンマにこんなの作ってたっけ??σ(゚、。)????

 

      

 

   巻きずしと「おつい」 

 

    

 

私が作った巻きずしじゃないけれど・・・・

今年もこうなると思います

娘も「おつい」ファンなので作りますよ^^

コメント (8)
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7年~15年の2月これまで料理

2024-01-27 17:45:51 | 今月のこれまで料理

こんばんは!*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

皆様 お元気でお過ごしですか?徘徊もままならず

本当にご無沙汰が続いて申し訳ないです(o_ _)o))

まだ月末というわけでもないのですが

相変わらず書きたいのに書いていられない毎日が

続いていますので 書ける時に書きます!

 

完全看護だろうが何だろうが 様子が気になって行ってしまいます

だんなの外的様子は別に変ってはいませんが 

緑膿菌がなかなか取りにくいようだし 週3度の透析が始まっています

細菌感染が何より怖いので 今は鼻からチューブを入れて

エネルギー補給をしていますが 来週は胃ろうの手術になります^^;

首から下は元気ですからとにかく生ききってもらわなくちゃと思っています

 

この7年の2月からこのブログを始めました

そんなに時間が経過したのかと不思議な気さえしています

 

この記事がまあ何かヒントになってくれたら嬉しいです

 

                

トンペイ焼き
       

   


  ものすごくシンプルです ソースによって味わいが変わります

「何もないんよ」という時でもばっちり御馳走になるのです(うωん)(ウωン)

娘もよくリクエストしてくれる料理です

   写真が小さくてごめんなさい^^;

 

             


人参と豚肉ののり天
      


  
  思いがけない材料でおいしいてんぷらが出来ましたよ

  これはなかなか美味しかったですよ 

  海苔が沢山あったら作って下さい

  とても簡単ですしね

 

           

豚巻き高野豆腐
      


この年以降どうやらこの料理法を使っているようですね

多分海苔巻きを作るのに高野を使っているので 

高野料理を思いつくのでしょうね


高野の料理2

 ̄m ̄ ふふ この年は転載に凝ってたんですよね^^
これだけ並べておけば何かヒットするでしょ?(´▽`d)ネッ♪


高野豆腐の含め煮

こうや豆腐そぼろ


高野の料理3

こうや豆腐のカツ

こうや豆腐グラタン

こうや豆腐のとろとろ丼



            

 

ふろふき大根の中華風トッピング
        

ふろふき大根ってジミーな料理でしょ

でもちょっとトッピングを考えたら

お手間要り料理に早変わり!

 

         

   たった1品しか載せていなくて・・・

  しかももうため息が出る程めんどくさそうだったので

      d (>◇< ) 割愛!

 

           

    

大根ギョウザ
      

なかなかおいしかったのを憶えていますよ

餃子の皮の代わりになってくれるって 

大根は偉い!( ^o^)\(^-^ )オリコウサン



             



ショウガジャム


ブロ友さんもよくお作りなようですが・・・

私もかつては作ってたんですねえ(* ゜O゜)ホォホォ♪

  

        

これまたたった1つだけの年ですア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ



山芋団子

鍋の具として作ったんですよ ヤマイモはこんな風に使うと

ふわふわで舌触りもいいし 消化にもよろしいもんね

中身は色々に替えられて楽しいですよ

 

 

         

 

かつおまみれの大根サラダ


この季節なら温かい料理が多いんだけれど

サラダは珍しいと思いましたよ(b・ω・d)イェィ♪

とにかく大根を使い切らなくちゃ!

 

コメント (10)
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23年のおせち 追記 品名を忘れないうちに・・・

2024-01-01 12:45:31 | おせち料理

あけましておめでとうございます○┓ペコ

昨年中は皆様に心配をおかけしてしまいました

お蔭様でだんなは年を越す事が出来て

それだけでもありがたい事です

 

今年は上の娘も4年ぶりに帰ってきて

みんなで楽しく料理を囲む事ができました

でもさすがにおとそ気分というわけにもいかないので

今回の料理は私の中では「おもてなし料理」でしょうか^^;

昨日は病院にも行ったので出来上がりがずれ込んで

ここに更新するのがずれてしまいました

品数を減らしたので2段だけにしての20品でした

かまぼこと数の子の2品も含んでの数です^^

見返すと絶対品名が不明になるので書いています

このお重に4つのパーツに分けて入れています

1海老の黒ゴマ揚げ(衣が分厚くなりました^^;)

2花こんにゃく

3小芋のみたらし団子風(皮のままレンチンして皮を剥いて

みたらしあんを作って串に刺しました)

4シイタケ松かさ 干しシイタケにミンチの団子を乗せて味をつけています)

5 レンコン等・・煮しめ類

 

ごちゃついていますが・・・

最近は料理カップと銘打って大きなアルミカップが出回っているので

お重に直接詰めず 各自取り分けて食べられます 楽です!

 

 

 

どちらかというと「酒のアテ」と申しましょうか^^;

口取りですので卵料理が多いです

1 かに玉 生のカニと野菜類

2 ポテサラ巻き もう少し小ぶりにすればよかったです

ポテサラに色々入れて キュウリを巻き付けて外に飾りました

3 2の上に大根を抜いて塩水に漬けてからシソで漬けました

丁度いい飾りになります

4 ポテサラの間に目立たない肉団子

肉団子の中に茹でウズラ卵半分を混ぜて形にして

揚げ焼きにした後 あまからのたれで煮詰めてあります

5 日の出玉子 もう我が家の定番です

6 鶏肉 イチジクソース&焼き肉のたれの2種焼きもの

7 海老&うずら&チーズ&オリーブの串

8 さつまクリーム これも定番!みんなが必ずリクエストをくれます

9 レンコン酢漬けにスモークサーモンととろろ昆布を巻き付けたもの

今年はこんなこんにゃくを見つけました

小さな花の形をしていていい感じです

京都のメーカーの製品で「花こんにゃく」と書かれていました

名前を控えてないので 検索してもヒットしません

近くのスーパーで買った安いものでした

 

さて・・・来年の我が家のおせちはどうなりますやら・・・

 

コメント (22)
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