最近のパック入り切り餅ってすごいですねえ!
わが家は昔は餅つき器で年末に搗いてたんですよ
それが父が亡くなってからは量も要らないので
もっぱら買うばかりなんですわ
この年末に買ったパック餅はもちろん個別包装だし
なんと!
開けてみたら4つ切りに出来るように切れ目がついてる!
まあ日本って国は至れり尽くせりですわね。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
わが家はお餅が好きなので余るどころか割と普段でも
買う位なんですけどね
この前お料理サイトを覗いてみたら
おもちロールキャベツというのが載ってました
「キャベツの葉を軽くゆでます。
それに、もち(固いままで大丈夫です。)、ベーコン、
溶けるチーズを 巻いて、巻き終わりはようじでとめて
コンソメスープで煮ます。
10分程でやわらかくなると思いますし
キャベツで巻いてあるので流れ出ては来ません
その昔、アイラブスマップで香取慎吾さんが作ってました」
早速美味しそうなので作ってみました(o~-')b
でも人まねそのままは嫌いなのでホワイトソース仕立てで
しかも鍋仕立てにしましてんヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ
材料
お餅 5つ
キャベツ 適宜
人参
セロリ
タマネギ
エリンギ
エノキ
塩豚
ベーコン
溶けるチーズ
ゆり根
ブロッコリー
ホワイトソース
お餅は1きれを6つ切りにしました
ベーコンもお餅に合わせた大きさにしました
ゆり根は冷蔵庫にあったので使いましたけど
ホワイトソースに驚くほどマッチしましたよ
この前のお座敷ギョウザに味を占めて目の前で作れる
鍋にしたけれどなかなか楽しかったですわー
わが家は昔は餅つき器で年末に搗いてたんですよ
それが父が亡くなってからは量も要らないので
もっぱら買うばかりなんですわ
この年末に買ったパック餅はもちろん個別包装だし
なんと!
開けてみたら4つ切りに出来るように切れ目がついてる!
まあ日本って国は至れり尽くせりですわね。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
わが家はお餅が好きなので余るどころか割と普段でも
買う位なんですけどね
この前お料理サイトを覗いてみたら
おもちロールキャベツというのが載ってました
「キャベツの葉を軽くゆでます。
それに、もち(固いままで大丈夫です。)、ベーコン、
溶けるチーズを 巻いて、巻き終わりはようじでとめて
コンソメスープで煮ます。
10分程でやわらかくなると思いますし
キャベツで巻いてあるので流れ出ては来ません
その昔、アイラブスマップで香取慎吾さんが作ってました」
早速美味しそうなので作ってみました(o~-')b
でも人まねそのままは嫌いなのでホワイトソース仕立てで
しかも鍋仕立てにしましてんヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ
材料
お餅 5つ
キャベツ 適宜
人参
セロリ
タマネギ
エリンギ
エノキ
塩豚
ベーコン
溶けるチーズ
ゆり根
ブロッコリー
ホワイトソース
お餅は1きれを6つ切りにしました
ベーコンもお餅に合わせた大きさにしました
ゆり根は冷蔵庫にあったので使いましたけど
ホワイトソースに驚くほどマッチしましたよ
この前のお座敷ギョウザに味を占めて目の前で作れる
鍋にしたけれどなかなか楽しかったですわー