お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~22年の4月これまで料理

2023-03-31 09:04:32 | 今月のこれまで料理

喉元過ぎると熱さを忘れる とはよく言ったもので

桜が咲いて花見って何年も遠慮してたのに既に

そんな時があったのを忘れてますよね

それにしても今年の桜の早かった事ったら!

きっと桜も「早く私を見て!」と思ったのかも(  ̄_ ̄)ボー

 

           


    サツマイモの豚肉巻き

       

私いつもこちら地域のローカルの料理番組を観てますけど

一番よく出てくるのが○○の豚肉巻きってものです

結局豚肉で何を巻いても形になるしおいしいからでしょうね



            


   
    タラコの桜和え

       

   桜があるうちにぜひどうぞ~♪
  
  丁度咲きましたしねえ ̄▼ ̄=)ニパッ!

     風流の極みですわ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
     

        

           

     
炒り豆腐

     

この月にもっと他に料理を作ってたら 

こんなもん載っけてません(*●・ω・)σ⌒*ピーン

全然参考にならなくて申し訳ない(o_ _)o))

 

      

 

   胡麻みそソーメン

      

 

      麺類狂いの一家は暑いと思うとこんなものを食べます!

 

              

 

豚肉の乳酸発酵漬け

      

 

とにかくほったらかし料理です…(UU)

イッチョカミの私にはオイシイ料理でした

とにかく素朴な味わいでほっとしますよ^^

 

                

 

タケノコとアボカドのマヨネーズ焼

    

・・・( ̄~ ̄;) まあこれが私としては一番食べたいかも~

      いいよねえ タケノコ!( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

       

かぼちゃのバター蒸し 

 

 

料理が進化してますねえ・・・と

この番組を観て思いましたわ・・・

テフロン加工のフライパンの使い方

クッキングシート使用のアイディアとか・・・・

 

年に1品にしての更新は短くて見やすいです

この4月も後でどの料理をアップしようかと悩むほど

色々作ってみたいなあ・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

 

 

  

 

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7年~15年の4月これまで料理

2023-03-30 08:36:56 | 今月のこれまで料理

いよいよ4月が目前に・・・今年ももう三分の一過ぎたんですね 

また2日間よろしくご覧くださいませ○┓ペコ

年に1品だけのアップにしたので 迷う年もあります


   今の私なら食べるだろなと思えるものをアップしてます

   もし気に入ってお作りくださったら嬉しいです!


                 

 
     マグロステーキ

            

              

マグロ=刺身でしょ?

でもマグロステーキはそれより簡単だしお安いです^^

と以前書いたんですけれど 

時代が下って世界中でマグロの取り合いって^^;

最近お魚が高くて(^ ^;Δ フキフキ




  
               

   鳥の塩焼き 大根下ろし添え

 


鶏肉料理って色々レシピがあるけれど 偏るんですよねえ

ちょっと参考にして下されば嬉しいんですが^^




               
            
  ヒジキソース


            


海草が最近見直されてるからか
 
どこのお宅でもヒジキは割とお使いでは?



              
              


  鶏胸肉のタケノコ挟み天ぷら

   


私鶏の胸肉好きかも~~^^

これもマキマキですよねー 

下ごしらえの方法を色々勉強したので

今やぱさぱさの胸肉なんてありえません~♪

この季節はやっぱりタケノコが食べたいですもんねー

まだ今現在口には入っていませんが(〃_ _)σイジイジ

 

            



    ウィンナとトマトの黒酢炒め

      

要するにほぼ甘酢あんの要領ですわね^^;

単にウィンナを使ったのが物珍しいって感じ?

大体いつもありもんですからねえ たまたまウィンナがあっただけ~♪

 

 

             年 


   海苔とレタスのサラダ ジャガイモと絹さやの温野菜サラダ

       

(*゚△゚)はっ そういえば最近このサラダはご無沙汰!

らくちんだしおいしいのは受け合います!

丁度レタスの時期ですしねえ 時短ですよこれは(‐≡‐´)フフフフフ


⌒(=・。・=)⌒オヨ? この辺りで50度洗い

知ってたんだわ!(・0・。) ほほーっ

これはぜひ覚えて使って頂きたいです

サラダにお困りの方はどうぞ参考に^^




             


     エビマヨ

       

美味しいよねえ 。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー

ジンと練乳のコラボ考えはった人って頭ええわぁ(vωv*)アーン

去年リバイバルで作りましたが 相変わらずおいしかったです~♪

 

          


   ベーじゃが

     

これは割に反響が多くてリピーターさんが

沢山出来ました(人-)謝謝(-人)謝謝

毎年これを目当てに覗きに来てくださる方もいらっしゃいます


小さいジャガイモは下ごしらえが面倒ですけど

このおいしさを思うと張り切ってしまいますよねえ

きっと今年もリピして頂けると期待しています^^

これも土井先生のお陰です(-m-)パンパン



          



         オクラマヨソース

    


オクラの季節が来るとこれを作りたくなります

細かく刻むといい粘りが出ますし この粘り成分が

身体にええのらしいです(どこかに書いたけどどこでしょ^^;)

 

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鍋が4日続いた (゚うェ´゚)・・・

2023-03-28 08:02:15 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

昨日夜中近くに更新終了して写真を差し込もうとしたら

5ミリくらいの大きさの「写真のタネ」みたいなものしか入らず

画像フォルダに戻ったら復元してくれず・・・o( _ _ )o~†パタッ

もう心が折れてあきらめたんだけれど 

今日は復活ヽ(ー_ー )ノ ふっ・・

 

先週更新した記事の翌日からだんなの胃がおかしくなって

夜中眠れないほどになってリビングで夜明かしてました^^;

昨日もそれに近かったです

大体男の人って痛みに弱いし敏感ですよね(`-´;ちっ。。。

うちのだんなって本当にその典型ですo(・"・)o

もちろん行きつけの内科で診てもらいましたが

胃が張りすぎているだけで別に異常なし・・・ヽ(ー_ー )ノ アルワケナイ

なので内科からいつももらっている胃薬しか処方なし!

でも効かないのよね(*´・д・)(・д・`*)ヒソヒソ

で 仕方がないので薬局で薬を買った♪~( ̄ε ̄;)

それは割と効き目があるようで少しずつマシになってますが・・・

 

昨日まで4日間鍋が続きました(;-_-) =3 フゥ

1日目 湯豆腐

2日目 湯豆腐+タラ+うどん

3日目 湯豆腐+タラ+うどん+山芋のすり流し

もうエエやろと思って鶏胸ミンチで餃子を作って

4日目 水餃子鍋with豆腐&タラ

なんだか汚らしいとしか見えないけれど^^;

生ワカメとサラダ菜(しおれたらいやなので使った)も入れてます

点々と赤く見えるものは干しエビです

食い意地が張っているだんなそして私・・・

30個作って残ったのが4つだけ(u_u)ホホホ

つまりメリットは4日間脂抜きだった事

私は痩せました だんなは・・・シランケド(ヾノ・∀・`)

 

さて・・・今日はちょっとグレードアップして

徐々にいつもの献立に戻そうか・・・・・・( ̄~ ̄;)

 

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私には珍しいバター醤油焼き

2023-03-23 23:42:03 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

頑張ってほとんどありもんで過ごそうとしてますけど

そろそろ在庫も少なくなってきて時々覗きに行ってます

 

昨日作ったのは鶏じゃが・・・

肉じゃがの肉を鶏肉にしただけですが

肉じゃが自体滅多に作らないものです

鶏肉がなかったので先日買っておいたんです

上に七味を振りかけておいしく頂きました

それを多めに作ったのでこれを今日の一品にして

最近は厚揚げを切らしてません

今日は「背骨コンディショニング」の帰り道で

キノコ類が安くてどっさり買いました

3パックで¥180というエノキとエリンギです

 

チルド室にちくわが居たので 横半分にしてエノキを詰め込みました

やっぱりそんなに入らなかったけれど 残ったエノキと

エリンギを輪切りにしたものと一緒にバターで焼いて

醤油をかけて食べたらおいしかった!

バター醤油焼きって滅多に作らないし 

かなりエコでしたね(*`д´)b OK!

いい夕食になりました^^

 

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茶色いおかずのオンパレード!

2023-03-17 22:37:10 | 出来事や思う事 お勉強

最近とにかくスーパーに行く頻度が減っています!

この際できるだけ頭を使って料理しなくちゃと思ってるんですよ

 

ほぼ主菜と思えるものがないのですが・・・

出来上がったら茶色のオンパレードでしたꉂꉂ (*ˊᗜˋ*)

私 あまり和食を作らないので

今日の私はなかなかです(⌒^⌒)b うん

 

切り干し大根と豚ミンチの炒め煮

 

 

切り干し大根は大好きなのにいつも頭に浮かびません^^;

冷凍庫にちょっとだけ豚ミンチが残っていたので

ヒジキと冷凍のゴボウを合わせて炊きました

切り干し大根とヒジキはそれぞれ一度ざっと水を通して

汚れを落としてます 

これをまたそれぞれひたひたの水につけて10分ほど

堅く絞って切り干し大根はヒジキ程度の

大きさに刻んでます(ゴボウもね)

漬け汁は大事に置いておいてください

ミンチをごま油でざっと炒めます 色が変わった所で

大根、ヒジキ、ゴボウを入れて一緒に炒めて

生姜があれば一緒に入れて漬け汁を加えます

中火程度にしてから酒、砂糖、を加えて5分ほどしてから

めんつゆ又は醤油を加えて蓋をして

水分がほぼなくなるまでコトコトと

最後に味見をして好きな味に調えます

トッピングにごまを振ってます

 

こんにゃくとブロッコリーの酢味噌和え

 

 

こんにゃくはこの頃下ごしらえをしないでいいものもあるようです

そこら辺は表示を見て決めてください

私は安物しか買ってないので刻んで一度3分ほど茹でてます

水分を切ってから酒とほんの少しのめんつゆでざっと炒めてます

酢味噌で茹でたブロッコリーと和えました

 

豆腐と生ワカメの卵とじ

まあこれが主菜かな?

図書館で料理の本を見ていた時に

丁度土井先生の本があって生ワカメの卵とじを見たんです

今は生ワカメの季節だし これは作らなくちゃ!-_★)キラーン

それでついでに豆腐も入れようと思いました

作り方は要するにすき焼きのタレ味です

豆腐を一番下に敷いておいてすき焼き味にしておいて

切ったワカメを乗せて色が変わった所で卵を溶き入れるだけ!

卵がかたまりかけた所に蓋をして火を止めます

この卵とじにご飯を混ぜたらまあ!おいしかった!(人^∇^)

 

 

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珍しく三笠?を焼いてみました

2023-03-12 12:36:12 | お菓子 飲み物 その他

あんこのお菓子類が大好きなだんなのために(私のためにも)

しょっちゅう近所のボックスストアに出入りしてます

ここは相当お安いけれど それでも値上げ率はすごい!

家にあんこ類を置いておくとだんながどんどん食べるので

だんだん勿体なくなってきた(ノ-"-)ノ~┻━┻

われながらおケチを再認識してますポリポリr(^^;)ハハッ

 

大体三笠とかどら焼きとか・・・

家で作れなくもないもんねー (*・ω・)(・ω・*)ネー

めったにお菓子を作らない私だけれど作ってみました^^

あんこは常備しているし ホットケーキミックスだって家にあるし

今日は日曜日v( ^-^(ё_ёゝネー

コーヒータイムにと作ってみました

大きそうだけど 計ってみたら直径4センチなので一口ですわ^^

 

銅鑼焼きともいうので毎朝作っている銅の卵焼き器で焼きました

銅鍋だと本当にきれいに焼けます(vωv*)アーン

ホットケーキミックス100g

玉子 M1個を半分

牛乳 70ml

あんこ ブルーベリージャム

この分量で15個焼けました

あんこがおいしいのは当然だけれど

ブルーベリージャムも挟んでみたらまあそれなり・・・

酸っぱいのが好きならこれも珍しいかも

   (O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーン

 

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じゃがいもを何とかしようと

2023-03-07 09:19:12 | 根菜 イモ類

この季節 じゃがいもと玉ねぎの値段が下がります

とてもありがたい季節だけれど どちらも芽を出すのよね^^;

安さにつられて買ったのはいいけど後が大変!

玉ねぎは皮や新芽の部分を切り取って冷凍しておいて

集まったら煮だしてシチューなどに活用

 

困るのはじゃがいもで一斉に芽を吹かれたら

手を汚しながら芽を欠き取り使わないものは

3分ほどレンチンして芽を焼いてまた保存

昨日はそのじゃがいも6個で味噌汁用と関東炊きと

思いついたものを作る事にしました

 

鶏胸肉は常に置いてあるのでこれとじゃがいもを細切りに

この場合のじゃがいもは硬い目に茹でてます

塩コショウして片栗粉をまぶして

卵半分(25g)と水同量と小麦粉同量

これといりごまを混ぜて天ぷらより硬い目に揚げて

ごまが少なすぎた^^;

甘酢あんを作って みたらしあん位の濃度にして

これを絡めました

じゃがいもと細切り鶏胸肉が

できるだけセットになるように揚げてます

ちょっとスナック感覚のおかずになりました

私にしたらちょっと手がかかるものでしたが・・・・

 

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京菜を買いました

2023-03-02 17:52:10 | 葉物野菜

いつもの産直に行ったけれど ほぼ売り切れ状態ε-(ーдー)ハァ

それでもなんとか買ったのが京菜・・・

京都に近いこの辺りにも京都にちなんだ野菜がわりと出回ります

私にも実はそうなじみがないので検索しましたよ

どうやら私が買ったのは壬生菜でした

あのよくお漬物にする菜っ葉です めったに見かける事もありません

本当はほうれん草か小松菜が欲しかったけれど

まあ青いしエエかぁ ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

2パック買ってさあどうしようかと思いましたが

先ほどの検索にレシピが載ってましたので^^

 

昨日作ったのはあの「白菜ステーキ」の進化系??です

白菜の芯だけを使いました

だってあのステーキの形にするとナイフ&フォークが要るし

そんなのいちいち出して食べる程シャレてない(*ノ0`)ォーホホホ

第一だんなの歯が悪いので柔らかいものをと思ったのです

ベーコンとバターは味になるので使ってます

後は鶏胸肉とイカの薄切りに片栗粉をはたいて

この2つを先に炒めて取り出してから

後はレシピ通りに白菜を炒めました

白い食材ばかりなのでこの壬生菜も彩りに散らしています

 

そして今朝・・・

菜っ葉の常備菜がなくなったので壬生菜を刻んで

ざっと少量の水で茹でてめんつゆとカニカマを足しました

この壬生菜って本当に短時間で柔らかくなります

茎の部分だってほぼ気にする事がないのであっという間です

塩昆布とゴマも入れています

水菜とも親戚だけれど ほぼ匂いもないし 

歯触りも水菜ほど硬さもありません 

どちらかというと小松菜の歯ざわりかもです

見かけたら買ってみてくださいな★=(-.⌒)

 

 

 

 

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