こんばんわー
ちょっと忙しい日が続いていてご無沙汰しております(u_u)o〃
おいしいもんが出来たんで読んでみてくれはりません?
先週スーパーでまたブリの子お買い上げです~♪
大体20センチ以上はあるんですよね これで一腹ですわー
隣の小さいのはおまけのつもりか^^;
これで¥340でした! 旬を逃すと来年まで食べられませんからね!
お安いでしょ?絶対買いですやろ?(´▽`d)ネッ♪
前回「ブリの子の炊いたん」をアップしたら 見たこともない
という方がいらっしゃってびっくりでした(〃 ' O')ヘぇぇぇ~
どこでも売ってるもんやと思ってましたもん^^;
地域差って事ですかねえ 日本は広いですなぁ(* ̄- ̄)ふ~ん
一応下処理としては
まるで道路地図のような血合いを包丁でこそげて
(めちゃ細かいのでやりすぎると疲れますよ テキトーに)
胆のうにくっついた緑色の部分は苦みがあるので切っておきます
ぶりの子の縦にひとすじ包丁を浅く入れてから
3センチくらいの輪切りにして沸騰した湯で
ほぼ霜降り状態にします
内側はまだ生という程度でいいんです
縦にひとすじ入れたので花が咲いたようになってますでしょ?(^ー^* )フフ♪
私は今回子に少し臭みを感じましたので ほんの少量の酒と塩を入れて茹でました
ところでこのブリの子の料理法って和風のしかないみたいなんです^^;
大分検索を掛けたんだけれどさっぱり見当たりません
卵とじとかいろんな野菜との炊き合わせとかばっかり┐( ̄ )┌ふっ
キョロo(・_・= ・_・)oキョロ 他にあらへんかなあ・・・
こうなると私って俄然闘志がわくんです→何の闘志やねんヽ(´o`; モシモシ
考えましたわよぉ r(-◎_◎-)ウーンウーン
ぶりの子は鯛の子同様うまみが強くクセがありません
多分誰でも好きな味じゃないかと思うのです
でも・・・
トマト料理に合うやろか・・・(*^ロ^)ノヤッダァあかんやん!
中華なぁ・・・・ナンデヤネン ( ^ o ^ )ノ☆/;^-^)ノ
パスタ・・・悪くないけど・・・どやろ??/( .ー .)\ はて?
まとまりません 糸冬】 (o_ _)oパタッ
甘い目の出汁の味が合うのでそこをヒントに合わせるものを考えました
甘みを感じる野菜ってやっぱりニンジンかなあ (´-`).。oO(ゥ~ン…)
じゃあニンジンのグラッセを作ってみたらどうやろう(´-`).。oO(ゥ~ン…)
で まずグラッセを作ってみました
ニンジン1本に対して 砂糖大さじ1杯半~2杯 同量のバター
ひたひたの水です それに塩こしょう
ニンジンを1センチ厚みほどの半月切りにして水から沸騰させます
そこに塩こしょう、砂糖とバターを入れますが
どちらも多いような気がして少し控えました(ニンジンの大きさにもよりますし)
蓋をしてことこと程度の火加減で水分がなくなって
刺してみて串が通ればよしです^^
グラッセを同じ鍋に入れたまま霜降りのぶりの子を入れて
めんつゆと酒を入れて(3分も火を通せばいいのでかなり少量)
沸騰したら蓋をして中火以下の火加減で鍋を焦がさない程度になったら
味を見て薄ければ少し醤油を足します
濃ければ水を足して加減を見てください
最後に香りづけにほんのひとかけバターを落とします
かなりニンジンの味で甘いです^^
そしてバターもかなり入っているけれど 食べてみたら
どこにバターがあるの?状態で全然感じません^^
グラッセやし洋風チックなはずだけれど 出汁を入れているのでやっぱり和風^^;
しっかり味がついてかなり美味です!
だからどっさりは食べられません せいぜいこんな小鉢にこの程度ですねえ・・・
やっぱり和風なので命名するなら
ニンジンとぶり子のバター甘煮
ま!これは完全に私のオリジナルって事で!( ̄^ ̄)えっへん
で ブリの子なんか売ってへんわという地域の方は
別に何の魚の子でもおいしくできると思います
作ってみてください.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゜.+:。
後日・・・まだ下ごしらえしたブリの子が余っていたので
丁度調理中のおからの具材として入れました
大正解!!
めちゃごちそうのおからになりました(O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーン
炊きあがりの時に手のひらぎっしりの鰹節を鍋に混ぜ込んでください!
写真??(*^ロ^)ノヤッダァ
どう写してもブリの子は小さくて見えませんって!
だからなし!(≧∀≦)ノ)) ウキャッキャ
ちょっと忙しい日が続いていてご無沙汰しております(u_u)o〃
おいしいもんが出来たんで読んでみてくれはりません?
先週スーパーでまたブリの子お買い上げです~♪
大体20センチ以上はあるんですよね これで一腹ですわー
隣の小さいのはおまけのつもりか^^;
これで¥340でした! 旬を逃すと来年まで食べられませんからね!
お安いでしょ?絶対買いですやろ?(´▽`d)ネッ♪
前回「ブリの子の炊いたん」をアップしたら 見たこともない
という方がいらっしゃってびっくりでした(〃 ' O')ヘぇぇぇ~
どこでも売ってるもんやと思ってましたもん^^;
地域差って事ですかねえ 日本は広いですなぁ(* ̄- ̄)ふ~ん
一応下処理としては
まるで道路地図のような血合いを包丁でこそげて
(めちゃ細かいのでやりすぎると疲れますよ テキトーに)
胆のうにくっついた緑色の部分は苦みがあるので切っておきます
ぶりの子の縦にひとすじ包丁を浅く入れてから
3センチくらいの輪切りにして沸騰した湯で
ほぼ霜降り状態にします
内側はまだ生という程度でいいんです
縦にひとすじ入れたので花が咲いたようになってますでしょ?(^ー^* )フフ♪
私は今回子に少し臭みを感じましたので ほんの少量の酒と塩を入れて茹でました
ところでこのブリの子の料理法って和風のしかないみたいなんです^^;
大分検索を掛けたんだけれどさっぱり見当たりません
卵とじとかいろんな野菜との炊き合わせとかばっかり┐( ̄ )┌ふっ
キョロo(・_・= ・_・)oキョロ 他にあらへんかなあ・・・
こうなると私って俄然闘志がわくんです→何の闘志やねんヽ(´o`; モシモシ
考えましたわよぉ r(-◎_◎-)ウーンウーン
ぶりの子は鯛の子同様うまみが強くクセがありません
多分誰でも好きな味じゃないかと思うのです
でも・・・
トマト料理に合うやろか・・・(*^ロ^)ノヤッダァあかんやん!
中華なぁ・・・・ナンデヤネン ( ^ o ^ )ノ☆/;^-^)ノ
パスタ・・・悪くないけど・・・どやろ??/( .ー .)\ はて?
まとまりません 糸冬】 (o_ _)oパタッ
甘い目の出汁の味が合うのでそこをヒントに合わせるものを考えました
甘みを感じる野菜ってやっぱりニンジンかなあ (´-`).。oO(ゥ~ン…)
じゃあニンジンのグラッセを作ってみたらどうやろう(´-`).。oO(ゥ~ン…)
で まずグラッセを作ってみました
ニンジン1本に対して 砂糖大さじ1杯半~2杯 同量のバター
ひたひたの水です それに塩こしょう
ニンジンを1センチ厚みほどの半月切りにして水から沸騰させます
そこに塩こしょう、砂糖とバターを入れますが
どちらも多いような気がして少し控えました(ニンジンの大きさにもよりますし)
蓋をしてことこと程度の火加減で水分がなくなって
刺してみて串が通ればよしです^^
グラッセを同じ鍋に入れたまま霜降りのぶりの子を入れて
めんつゆと酒を入れて(3分も火を通せばいいのでかなり少量)
沸騰したら蓋をして中火以下の火加減で鍋を焦がさない程度になったら
味を見て薄ければ少し醤油を足します
濃ければ水を足して加減を見てください
最後に香りづけにほんのひとかけバターを落とします
かなりニンジンの味で甘いです^^
そしてバターもかなり入っているけれど 食べてみたら
どこにバターがあるの?状態で全然感じません^^
グラッセやし洋風チックなはずだけれど 出汁を入れているのでやっぱり和風^^;
しっかり味がついてかなり美味です!
だからどっさりは食べられません せいぜいこんな小鉢にこの程度ですねえ・・・
やっぱり和風なので命名するなら
ニンジンとぶり子のバター甘煮
ま!これは完全に私のオリジナルって事で!( ̄^ ̄)えっへん
で ブリの子なんか売ってへんわという地域の方は
別に何の魚の子でもおいしくできると思います
作ってみてください.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゜.+:。
後日・・・まだ下ごしらえしたブリの子が余っていたので
丁度調理中のおからの具材として入れました
大正解!!
めちゃごちそうのおからになりました(O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーン
炊きあがりの時に手のひらぎっしりの鰹節を鍋に混ぜ込んでください!
写真??(*^ロ^)ノヤッダァ
どう写してもブリの子は小さくて見えませんって!
だからなし!(≧∀≦)ノ)) ウキャッキャ