お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

三日連続 キャベツのサラダ!

2018-05-27 12:00:27 | 葉物野菜
久しぶりに昨日はブログ徘徊を楽しませて頂きました!

頂いたコメントもかなり早くお返し出来たし(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

昨日も今日も時間の約束もジムもなかったので

完全な二連休です 

これでご飯を作らなかったらもっと嬉しいけど(・┰・) エヘッ


最近キャベツが2個冷蔵庫にあるという状態が続いています


野菜室って温度が高いので葉物野菜は鮮度が落ちるんですって(-"-;)

『冷蔵室の下のほうが冷気がたまって低い温度になるため、
冷蔵室のいちばん下の段に保存するのがおススメです。
さらに、野菜は呼吸をするとどんどん自身の栄養を使ってしまうので、
呼吸を押さえるように袋などに入れて空気を抜き、
封をすることも大事なんだそう。』by「あさイチ」
そして
『花が咲く前の「つぼみ」の野菜であるブロッコリーや、
もやしなどの「芽」の野菜は、野菜自体の呼吸が激しいので、
これも冷蔵室の下の段に保存がおススメです。
一方で、トマトやナスなど、「実」や「根」の野菜の多くは、
それほど呼吸が激しくないので
野菜室などに保存するのでOKです』


「野菜室」というネーミングに騙されてはいけないと^^;

あそこには根菜類や果実やお米 放送中には牛乳やヨーグルトも

入れてました


とにかく

でっかいキャベツが2つ入った冷蔵室ってたまんない( ▽|||)サササー

というわけで

キャベツを少し大きい目のざく切りにして茹でて

熱いうちに少量の塩を振っておいて水分を絞って保存

たまには出汁で茹でて麺つゆをごく薄く振りかけてから保存


3日分位を目安に茹でるとあっという間に

キャベツの半分以下までに減らせました~♪


1日目~♪

そうめんを1把茹でてアボカドの細切りと共に和えて

ヨーグルトに麺つゆとパルメザンを混ぜ込んだ

ドレッシングを掛けました

               

主菜は 鶏もも肉とトマトの甘酢あん炒め

        


2日目~♪

バンバンジーの付け合わせに アボカドと共に

あ キャベツの中にオカヒジキを入れてます

             

ドレッシングはバンバンジーのタレで併用

と書いておいてドレッシングのかかった画像じゃない!

許せ(o_ _)o))肉にクルミをトッピングしてます


3日目~♪

再びそうめんを1把茹でて 私大好きのオカヒジキと

カニカマを混ぜました

ドレッシングは1日目のが美味しかったので~♪

               

主菜は

バンバンジーの胸肉をどっさり作ったので

それで冷凍していたニラとで炒め物を

味付けはバンバンジーの蒸し汁だけ

               

私はニラやネギは全くダメなので

             

絶対エンドウの方がおいしいわとウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ



コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「食べるいりこ」で作ってみた

2018-05-25 22:02:06 | 魚介


これは「魚介」と言えるかなあ(Θ_Θ)ポケラ~

まあ確かに魚ではあるけど

なんかおかしな感じ(^w^) ぶぶぶ・・・



最近小さいいりこを売っているのを見かけます

ちょっと気になって買っておいたけれど

賞味期限も後2か月だし 

我が家のチリメンジャコの振りかけも

丁度なくなったしd( ̄ ・ ̄)



うちのだんなはチリメンジャコの振りかけがないと

うるさくて仕方がない 無視ing( ̄ 3  ̄)

もう何十年作っている事かヽ(ー_ー )ノ ふっ・・

たまには私の好みでええやん v( ^-^(ё_ёゝネー


チリメンジャコって最近お高いしねえ( -з) プイッ

いつも買いに行ってはビビってるもんねえ^^;

そう思ったらいりこはお安いしぃ~♪

今回はだんなは無視して

せっかく買ったいりこを試したくて作りました!


私はおケチなので出汁を引いた後の昆布を

細かくして冷凍保存してます

そろそろ溜まってきたのでこれを使う事にして

干しシイタケとショウガの千切りの3種類で

炊いてみました

いつもなら山椒を使うけれど 今回は止めて

お酒どっさりと砂糖、醤油だけでちょっと甘い目にして

ひたひたの水加減で炊き詰めました(いりこから出汁が出るし)

        

 この画像はかぼちゃの煮物と共に朝ごはんの時に撮りました


甘い佃煮って殆ど作った事がなかったけれど

家族には大好評!""ハ(^▽^*)パチパチ♪

いりこもこの位の大きさだと食べやすいし

干しシイタケもいい仕事してくれてます!

また今度このいりこ買おうっと(^ロ^v)ぴぃす








コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと忙しい週から抜けたけど・・・

2018-05-21 22:13:41 | 出来事や思う事 お勉強
毎月なんだかばたばたと日が暮れておりますヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

それはいいんだけど ブログ徘徊位はフツーにしたいキミコです^^;

困った事にサメ体質なのでドタバタしていないと

生きている気がしないというやっかいな人間なのです^^;

そんな私だけどまさか食べないではいられないわけで

テキトーに作ってはしぶとく生きております(`・ω・´)ゞ

一応写真だけは撮ってますのでまあ見てやってください^^


まずは冒頭の画像・・・

野菜室にピーマンがあったので

これを使ってきんぴらを作りました

娘に言わせると考えられない組み合わせだと( -з) プイッ

そのくせばっちり食べておりましたわ


             


お相手はチカちゃんでした(^ロ^v)ぴぃす

かわいいくせに暴れん坊でガス台周りが油だらけに^^;

それだけならいいけど熱いし!ヒイィィィ!!!!(ФωФ;ノ)ノ

最近ガスの火を一旦消してから裏返すという

裏技を考え付きました(。-∀-)ニヒ♪

何も危ない目をして根性比べをする事もないし・・・


もう1品
         


大葉を刻んで亜麻仁油やらインカインチやらの

オメガ3系を垂らして醤油を掛けて食べております^^


それを相手にしたのがシンプルチキンステーキ

      

付け合わせはキャベツときゅうりの千切りと

山芋の薄切りのソテー

鶏の味付けは醤油 酒 みりんの甘から味


続いて献立を思いつかない時の最近の救世主・・・レシュティ

   

今回は大きなウィンナを使いました^^


               


そして昨日は・・・久しぶりのピーマンのエビ詰めでした


最近のピーマンは嫌なクセと臭いがないですね

       


間に写真に撮っていないものもありましたが

こうして並べるとなんだか焼き物ばかりね^^;





      
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗したわぁ^^;豚フィレ肉のリメイク

2018-05-12 22:55:47 | 豚肉


いつも第2、第3の土曜日は

「うたごえの会」で出かけています

それでなかなかブログ徘徊が滞っていて

皆様にお会いできなくて残念^^;


今日もケアセンター訪問101回目を終えてきました

2012年から始まって約5年半かな?

初めの頃は季節に1度という頻度だったのが今は月2です

明日が「母の日」なので色んなリクエストとともに

母にちなんだ曲を歌ってきました^^


と・・・まあその話はおいといて・・・




タケノコがなくなってちょっと淋しいガス台周り・・・

先週は豚フィレの塊を2本買えたので

いつものように塩麹をまぶして焼肉にしようとね(^ー^* )フフ♪

焼きやすいように薄切り状態でまぶしました


ところがどうも私は最近脳漏れなんですよねえ^^;

何を間違えたのか塩麹の量が多すぎて

塩辛いったら!!( `д´)、ペッペッペッ あほやわぁ・・・


一番先に食べた娘が被害をこうむりました^^;

娘は相変わらず孤食を続けておりまして

いつも私達夫婦より先に食べさせる事にしているので

こういう場合被害があの子に集中するんですな( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

まあ付け合わせの野菜にはほぼ味をつけてなくて

何とか食べたようですが・・・

それで後発の私達はその肉を何度か洗って焼きました^^;


肉は700gほどあったので食べきれるものではなく

一晩塩抜きをしておきました

これを茹でて調理しようと思ったんです

で 冒頭の画像がその炒め物というわけ・・・

もちろんそのゆで汁でスープを作りました

        

豆腐を手でつぶしてかき玉汁です



それでも余ったのでこの炒め物を細切れにして

翌日の昼食に何年も作ってなかったチャーハンを^^

        

チャーハンって作り方が色々ですけど

私は冷たいご飯をチンして熱い鍋に入れて

そこに卵を割り込む方法です

ホント!何年作らなかったやら~♪

うまい事行きました(●⌒∇⌒●) わーい


ついでに昨日のかきたま汁にわかめとトマトを入れて

これもリメイク(^0^* オッホホ

             

これできれいに塩辛くもなく食べきりました~♪

G( ̄∇ ̄) やったー!


さて・・・今夜は久しぶりの娘の作ったサラダうどんを・・・

      

昼間は暑かったから作る気になったみたいだけど

もうちょっと後でもよかったんだけれどなぁ・・・




あ 明日の母の日には娘は店で一人ぼっちで

「母の日寿司」を作るらしいのです^^;

(娘はスーパーで総菜を担当してます)

たった一人でなんてちょっとした罰ゲーム状態ですよね

まあ工場で作られたすし飯を使うわけで

まだ一から作るのでないからマシだそうです(^ ^;Δ フキフキ

私はそのお寿司を持って帰ってきて

ほしいんだけどなあ( ̄p ̄) だら~




コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この春のタケノコ料理

2018-05-06 22:47:28 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻


    この春はタケノコに恵まれました(^ロ^v)ぴぃす

  大体20日ほどほぼ毎日タケノコを使った料理を作りました

   せっかく頑張ったし記録として残します!


 タケノコドリア

      

カレーのリメイクとしてご飯と混ぜて 

ホワイトソースとチーズでオーブン焼きに・・・

何か魚を一緒に使ったようですが 

何しろ4月19日の日付で・・・

忘れました!ヽ(。_゜)ノ~*@+




付け合わせでルッコラとタケノコの姫皮

ドレッシングで和えました

                   





タコとタケノコのレシュティ

       

献立に困るとレシュティにするという我が家^^;

ちょっと新しい食材で挑戦しました!

材料はジャガイモでなくてもいいんだもんねえ(  ̄―)

でもスイスの人はこれをレシュティと認めるか^^;





副菜として・・・タケノコとひじきの煮物

            

ちくわも一緒に使って胡麻和えに





鶏胸肉とタケノコの簡単天ぷら

        

先月作った簡単天ぷらのような作り方で作ってみました

すっごい気楽に作れましたよ

卵を使っているので鶏胸肉も柔らかく出来ました

鶏胸肉を出来るだけ薄くそいでタケノコを挟みます




副菜として・・・糸こんにゃくとタケノコの煮物

        

あ しらたきとも言いますよね 歯ごたえがいいですよねえ





厚揚げとタケノコの中華炒め

        


肉の代わりに厚揚げを使ったものです

でも豚肉の薄切りも入れてます

この日は暑かったので 生徒さんに頂いた新種のレタスと

そうめんで中華サラダも付け合わせました

        





焼きタケノコ

   

鶏もも肉のトマトソース煮の付け合わせです





タケノコときゅうりとオカヒジキの胡麻和え

          



若竹煮

       

焼き魚の付け合わせで以上2点




上の胡麻和えの材料でヨーグルトサラダに

               


全く同じ材料なのに完全に洋風になるのが面白い!

ヨーグルトとマヨネーズを半々に使って混ぜています

主菜はハンバーグでした

これも焼きタケノコを付け合わせました

しかし・・・タケノコってどうにでも使えますよね(^ロ^v)ぴぃす



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする