久しぶりに昨日はブログ徘徊を楽しませて頂きました!
頂いたコメントもかなり早くお返し出来たし(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
昨日も今日も時間の約束もジムもなかったので
完全な二連休です
これでご飯を作らなかったらもっと嬉しいけど(・┰・) エヘッ
最近キャベツが2個冷蔵庫にあるという状態が続いています
野菜室って温度が高いので葉物野菜は鮮度が落ちるんですって(-"-;)
『冷蔵室の下のほうが冷気がたまって低い温度になるため、
冷蔵室のいちばん下の段に保存するのがおススメです。
さらに、野菜は呼吸をするとどんどん自身の栄養を使ってしまうので、
呼吸を押さえるように袋などに入れて空気を抜き、
封をすることも大事なんだそう。』by「あさイチ」
そして
『花が咲く前の「つぼみ」の野菜であるブロッコリーや、
もやしなどの「芽」の野菜は、野菜自体の呼吸が激しいので、
これも冷蔵室の下の段に保存がおススメです。
一方で、トマトやナスなど、「実」や「根」の野菜の多くは、
それほど呼吸が激しくないので
野菜室などに保存するのでOKです』
「野菜室」というネーミングに騙されてはいけないと^^;
あそこには根菜類や果実やお米 放送中には牛乳やヨーグルトも
入れてました
とにかく
でっかいキャベツが2つ入った冷蔵室ってたまんない( ▽|||)サササー
というわけで
キャベツを少し大きい目のざく切りにして茹でて
熱いうちに少量の塩を振っておいて水分を絞って保存
たまには出汁で茹でて麺つゆをごく薄く振りかけてから保存
3日分位を目安に茹でるとあっという間に
キャベツの半分以下までに減らせました~♪
1日目~♪
そうめんを1把茹でてアボカドの細切りと共に和えて
ヨーグルトに麺つゆとパルメザンを混ぜ込んだ
ドレッシングを掛けました
主菜は 鶏もも肉とトマトの甘酢あん炒め
2日目~♪
バンバンジーの付け合わせに アボカドと共に
あ キャベツの中にオカヒジキを入れてます
ドレッシングはバンバンジーのタレで併用
と書いておいてドレッシングのかかった画像じゃない!
許せ(o_ _)o))肉にクルミをトッピングしてます
3日目~♪
再びそうめんを1把茹でて 私大好きのオカヒジキと
カニカマを混ぜました
ドレッシングは1日目のが美味しかったので~♪
主菜は
バンバンジーの胸肉をどっさり作ったので
それで冷凍していたニラとで炒め物を
味付けはバンバンジーの蒸し汁だけ
私はニラやネギは全くダメなので
絶対エンドウの方がおいしいわとウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
頂いたコメントもかなり早くお返し出来たし(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
昨日も今日も時間の約束もジムもなかったので
完全な二連休です
これでご飯を作らなかったらもっと嬉しいけど(・┰・) エヘッ
最近キャベツが2個冷蔵庫にあるという状態が続いています
野菜室って温度が高いので葉物野菜は鮮度が落ちるんですって(-"-;)
『冷蔵室の下のほうが冷気がたまって低い温度になるため、
冷蔵室のいちばん下の段に保存するのがおススメです。
さらに、野菜は呼吸をするとどんどん自身の栄養を使ってしまうので、
呼吸を押さえるように袋などに入れて空気を抜き、
封をすることも大事なんだそう。』by「あさイチ」
そして
『花が咲く前の「つぼみ」の野菜であるブロッコリーや、
もやしなどの「芽」の野菜は、野菜自体の呼吸が激しいので、
これも冷蔵室の下の段に保存がおススメです。
一方で、トマトやナスなど、「実」や「根」の野菜の多くは、
それほど呼吸が激しくないので
野菜室などに保存するのでOKです』
「野菜室」というネーミングに騙されてはいけないと^^;
あそこには根菜類や果実やお米 放送中には牛乳やヨーグルトも
入れてました
とにかく
でっかいキャベツが2つ入った冷蔵室ってたまんない( ▽|||)サササー
というわけで
キャベツを少し大きい目のざく切りにして茹でて
熱いうちに少量の塩を振っておいて水分を絞って保存
たまには出汁で茹でて麺つゆをごく薄く振りかけてから保存
3日分位を目安に茹でるとあっという間に
キャベツの半分以下までに減らせました~♪
1日目~♪
そうめんを1把茹でてアボカドの細切りと共に和えて
ヨーグルトに麺つゆとパルメザンを混ぜ込んだ
ドレッシングを掛けました
主菜は 鶏もも肉とトマトの甘酢あん炒め
2日目~♪
バンバンジーの付け合わせに アボカドと共に
あ キャベツの中にオカヒジキを入れてます
ドレッシングはバンバンジーのタレで併用
と書いておいてドレッシングのかかった画像じゃない!
許せ(o_ _)o))肉にクルミをトッピングしてます
3日目~♪
再びそうめんを1把茹でて 私大好きのオカヒジキと
カニカマを混ぜました
ドレッシングは1日目のが美味しかったので~♪
主菜は
バンバンジーの胸肉をどっさり作ったので
それで冷凍していたニラとで炒め物を
味付けはバンバンジーの蒸し汁だけ
私はニラやネギは全くダメなので
絶対エンドウの方がおいしいわとウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ