タケノコが沢山あるうちに^^
2品作ってみました
鶏肝は私はよう食べないのですが
(つまり嫌い^^;)他の2人は大好き!
私は嫌いでも食べさせないわけにもいけないので
一応作るけれどね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
最近鶏肝料理を作ってないのでチャレンジです^^
私は野菜炒めだけを食べればいいんだし^^
材料はとにかく家にあるもの・・・
新玉ねぎ 春キャベツ タケノコ ニンジン・・・ショウガも
画像見ていて思い出した! きくらげ入れ忘れた^^;
それにもちろん鶏肝!
肝は食べやすい大きさに切って固まった血を取り除いて
塩と酢に少し水を足した中で一度柔らかく揉み洗いしました
自分が嫌いだからどうも血が残るのが気持ちが悪くって^^;
この後一度茹でるのもありだけれど今回はしてません
野菜はいつものように油通しをしています
その後肝とショウガを炒めてから油通しをした野菜を戻して
中華調味料とオイスターソース、酒、しょうゆで
味を調えました もちろん水溶き片栗粉は
先に作っているものを使って仕上げています
もう1品はかに玉ではなくエビ玉にしました
中身は大振りに切ったエビと薄切りのタケノコだけ^^
この画像で卵4個分使っています

もちろんどちらも大うけ!!
みんなでしっかり食べましたわ(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

中華は下ごしらえさえしていれば後は早いし
大好きです!ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ