お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おこもり生活決定!

2020-02-29 23:05:35 | 出来事や思う事 お勉強

金曜日に貸練習室に行くとコロナのため20日ほど休みますと・・・

音楽教室だし 子供の英語教室もあるので 覚悟はしていましたが・・・

とはいえ 声楽以外は私の家でレッスンが出来るので

別に困りはしませんけれど・・・

 

そして今日・・・ジムのHPを覗いてみたら(´・ι|壁 チロン

案の定2日~15日まで休館だそうで ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

まあこれも会員さん同士でささやいていた事で

覚悟してました|ェ・`。)・・・ショボーン

というわけでおこもり生活決定です(〃_ _)σイジイジ

 

朝令暮改という言葉がまさにぴったり!タイムリー!

拍手したいくらいですよね^^;

困らない人って居るでしょうか^^;ミテミタイ・・・(´・ι|壁 チロン

最近天災が日本を襲って久しいですが

まさかウィルスにまで襲われるとは誰が考えたでしょう

こうなったらしっかりみんなでおこもりして

これを追い出してやりましょう!

この大騒ぎもその内に「こんな騒ぎがあったよね」

と語り草になることだけは間違いないです

 

明るい未来だけを信じたいですが

あってはならない事ですが

この出来事が後々の何か嫌なことの

予行演習にならない事だけは願います・・・

 

 

 

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山芋団子と肉団子

2020-02-25 21:28:34 | 根菜 イモ類

昨日はディセンター訪問に行っていました

これで143回目の訪問となります

その前日ですが こう一日中コロナコロナと言われて

何となく心配になっていました( ▲lll)

移したら移されたら・・・とか(-_-; ン~

でも別にセンター側からキャンセルの要請もないので

いつものように出かけました

玄関に貼紙があって検温をお願いしますと・・・

とそれに気づいたのは帰る時 ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

実際は中に通されてすぐに事務室のお姉様が

メモと体温計を持って来て計ってくださいと・・・

さすがこんな施設の体温計は違いましたね!

頸動脈に1~2秒当てればそれでOK!

 

タカコさんの所にもこの事を書いたのですが

面白いのはジムに行くだけで毎回汗をかいているほどの私が

何で計ったら35度なのか・・・エ?(゜_。)?(。_゜)?エ

普段の深部体温は相当上がっていると思うのですけどねえ?

まあとにかく平熱という事で・・・…(UU)

 

利用者さん達も別に普段と変わる事もなく

いつものように楽しく歌って帰りましたけれど・・・

 

ご存知のように我が家の朝食は遅い^^;

それでも10時前に食べたのですが(*ノ∀`)ペチ

出掛けたのが12時半出発のバス・・・

もちろんお昼は抜き(乂Д´) というかお腹一杯ですしね

 

でも帰ったのが4時前だったのでお腹が空いて・・・

お握りを1つずつ食べてものすごく中途半端なお腹の加減

 

こんな日の夕食は・・・

             

 

作っておいた肉団子と山芋の団子で汁物にしました

山芋団子を思い立ったのは

その日の朝の料理情報番組を観たから・・・

長い事山芋を使ってなかったこともあって丁度よかった^^

単に摩り下ろしただけの山芋はつまんないので

粗みじんにしたものと合わせて小麦粉大さじ2杯ほどを入れて

どろどろで重くしたたるように調整しました

 

 

肉団子は鶏と豚を合わせたものです

単独の肉よりは味わいがよくなりますから^^

他にネギやらほうれん草も入れましたよ

スープは和風です

 

でもいくら中途半端なお腹でもこれは少ない^^;

残ったスープにそうめんを茹でてにゅうめんにしましたわ

[チラリン]´ω`*)。oO(んまかった~~♪)

 

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白菜の中華ミルク煮

2020-02-22 22:06:32 | 卵 豆腐  豆 乳製品

久しぶりの三連休!(ノ~▽~)ノ わーいわーい

本当は四連休ですが24日はディセンター訪問です

この間に下ごしらえや台所の掃除をしようと頑張っています(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

冷蔵庫のチルド室にはごちゃごちゃと物が詰まっていて

それも余りものばかりという状態^^;

放置していると段々自分がいやになってきますしねえ

換気扇のフィルターも取り換えたし ちょっと気分すっきり(^ワ^)

 

今朝は料理番組で和風のミルク煮を作ってたので

私も長い間作ってないし 丁度余りものを始末するのにいいわと

早速夕方に作ってみました

 

材料 3人分

 

白菜  4/1

エビ  200g(大小こみ)

干しシイタケ 6個

〇 豚肉  余りもの(100gもない)

〇 鮭のアラをほぐしたもの

〇 高野 (1つだけ味がついたものが余っていた)

〇 ワンタン皮(さっさと使わなくちゃ!8枚)

〇 ゆがいたほうれん草(つい最近作った所)

 

鮭のアラの茹で汁 中華出汁の素 ごま油 シイタケ戻し汁

牛乳 片栗粉 酒 塩 コショウ 醤油

 

つまり白菜とエビ以外は残り物^^;

我ながらようやる・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

 

白菜は芯の部分はそぎ切り 大きな芯は縦に2つ割り

 

エビは大小こみなので大体大きさを揃えて

酒と醤油(塩でも可)で下味をつけておいて片栗粉をまぶす

 

ワンタン皮は8枚しかないので まあアクセント程度だけれど

ほぐした鮭のアラと切り刻んだ高野を片栗粉をまぶして

皮に包みこんでいます

まあこんな変な事をするのは私くらいかァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

      

 

豚肉もほんの少しなので 酒と醤油(塩でも可)で揉みこみ

まるめておきました

 

ごま油を熱してまず白菜の芯とエビ程度の大きさに切った

干しシイタケを入れて透き通ってきたところに

葉の部分を入れて 最後に鍋に各種の汁を入れて蓋をして

(白菜からも水分が出るので汁の量は控えめの方が)

くたくたに柔らかくなったところで中華出汁の素と

牛乳を入れて一煮立ち!(どれも全然計量していないので書けない!)

沸騰した所でワンタンや豚肉やエビを入れて

最後にほうれん草を入れます

器に盛って黒コショウとあれば生クリームなど・・・…(UU)

 

         

 

柔らかくて心も身体も温まるおいしいものが出来ました!

これに中華そばでもあれば一緒に入れたら

ちゃんぽんになりますね^^

 

どれもものすごく適当な量で作っていますので 

途中で味を見てくださいね

特に下味をつけている材料が多いのでそれも考えて

牛乳でうまく味の調節をお願いします

 

 

 

 

 

 

 

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今食べたばかり・・・豚肉と大根のシチュー

2020-02-18 20:14:05 | 根菜 イモ類

ついさっき食べ終わってもうお腹いっぱいのキミコです

   (-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ

最近よく書き忘れるので日を置くとだめですわ^^;

食べたばかりなので相当正確に書けていると思われます

 

 

娘が社員割引だったようで豚肉の一口カツ用を

380g持って帰ってきました

 

ついこの間とんかつを食べた所なのでこの肉をどうしようかと・・・

とんかつを食べる前はフライを作る予定でしたが

今日は寒かったし一日家に居るし シチューにしようと^^

 

いつものようにとにかくアリモンで行こうと考えたら

大根はあるし茹でた大豆もあるし他にもなんでもあるわと((o(´∀`)o))ワクワク

 

材料 3人分

豚肉一口カツ用 380g(ちょっと多めだったけれど)

玉ねぎ1個   少し薄い目の櫛切りに

ニンジン    10センチ位? 縦四つ割りに切って横に3等分

大根      3センチ厚さの輪切りを4つ分 ニンジンの厚さに切る

茹でた大豆   なくてもいいですよ 好きな量で

プチトマト   10個くらい?湯剥きをして なくても誰も困らない

好きなキノコ類  あればおいしい

 

オリーブ油 大さじ2~3杯 肉や玉ねぎを先に焼いた

白ワイン  適当 なかったら水でも大丈夫 お酒を入れてもいいです

粉末昆布 醤油 中華出汁の素 コンソメスープ 塩コショウ

 

肉を塩麹に浸けようかと思ったけれど固い肉でもないので

塩コショウをした後肉を刺す器具でぐさぐさと刺して

その後小麦粉を振ってフライパンで焼き目をつけて

他の鍋に移して・・・

 一口カツ用の大きさのままでしたが

歯の悪いだんなでも困らずに食べていました

その後玉ねぎを焼いてワインで蒸し焼きにして

炒め玉ねぎの色が出た所で豚肉の鍋に移す ついでに大豆も!

水 又はワインなど酒類を適当に入れて沸騰した所で

ニンジンと大根を入れて蓋をして中火程度で約7分ほど

一緒にパセリの芯やら月桂樹の葉を入れたり・・・

 

味の予測が出来ないのでいちいち味を見ながら

すきな味に仕立てた結果が多国籍にσ(^-^;)アセ

今回は図らずも多国籍風のスープになったので

敢えてバジルもニンニクも止めました(洋風すぎるし)

最近の私はどんな洋風料理にも昆布や醤油を入れます

カレーやミートソースにはもうばっちり!

すごく味が落ち着くと思うのは私が日本人だから?(≧m≦)ぷっ

 

その間にトマトを湯剥きして(なくてもいいんですよ)

好きなキノコ類も一緒に鍋に入れて・・・

後は大根とニンジンの硬さを考えて好きなタイミングで

火を止めました

 

器に盛って パセリとパルメザンを加えました

 

        

 

材料の下ごしらえから始めて(大豆もキノコも冷凍してたけど)

約1時間ほどで出来上がりでした

分厚いニンジンや大根ならもっと時間が必要です

私は早く食べたかったので厚さを2ミリ程度にしておきました

 

この日の材料はどれも味が淡白なので 

スープの味で全てが決まります

少し濃い目(塩の多少でなく出汁が)にしました

 

全員どっさりお代わり!

だんなはご飯も混ぜて食べていました

肉は完売!残りは後1皿分を残すのみでした

心も体も満足なおいしい一皿でしたよ^^

 

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昨日でブログ13年目でした

2020-02-12 20:51:59 | その他

昨日は結婚記念日で44年目だったのです

今更おめでとうと言われても恥ずかしくなるんですけど^^;

で この結婚記念日=私がこのブログを始めた日でもあります

 

料理なんて毎日いやでも何でも食べるし作るし

作りつくしたなんて事もなく延々と続くのですが

最近ネタ切れで息が上がってますね(●T∀T)ャハハ

 

 

昨日は何年かぶりに外食をしました

ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ

44年目の記念日ですが気張った店には行きません

というか行けませんしア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

食べたのはとんかつ^^この店が好きなんです→「和幸」

自分で作れそうなフライ物だけどやはりプロですねo(^o^)oウン♪

食べたのはだんなは「おろしロースかつ定食」私は「さつき定食」

必ずこれを注文してますね^^

たまに作らない日はとても気分が新鮮~♪

 

ついでに・・・同じ2月についに買い物カートを買いました

多分記憶なんかないと思われますが以前にも買っています→「買い物カート

こんなものなので狭いマンションで役立つだろうと思いました

ところが・・・・最後の方に書いていますがなかなかデリケートで

気難しいヤツで楽譜との折り合いが悪すぎる(/д\*)キャン♪

大体楽譜類が重すぎるんですよね

仕方がないので旅行用のカートを使って

ケアセンターに引きずって行っていましたが

車輪ってバカになりませんよ 旅行カートの車輪は小さすぎて

重さがダイレクトに腕に伝わってなかなかつらいのです

まあだんなが持ってくれるので私はいいんですけどね♪~( ̄ε ̄;)

 

で この場所を取らないカートは持ち手が私の背丈と合いません

近くでの買い物なのに長さが原因で腕が痛くなる^^;

確かにメリットは折りたたんで持ち歩ける事なのですが

今の私にはこれは「非常用」ですねえ

 

なので 去年の5月以降ずっとリサーチをしていました

 

それでついにこの2月確か6日だっけ?

買ったんです!(( ̄( ̄一*( ̄一* ̄)一* ̄) ̄))キラン...フフフ

      

多分あちこちでこれを引いていらっしゃる方をご覧かもしれません

でもこの通り 室内には置けないのでベランダに^^;

かわいそうですが寒い目に遭わせています

 

横から見ると

     

 

これも一応折りたためると書いてありましたが・・・

 

まあこんな感じですが・・・・

車輪が大きいでしょう?

相当買い込んでも軽く動いてくれます

傘も横に収納できますし 中は保冷シートで相当深いです

ちょっと開け閉めにまだ慣れていません

  

 

ぼやけてますがこのグレー部分の張り出した両脇を押すと

蓋が開くという仕様です

上から開けるのでまださっと開けられませんけどね

        

 

まあそんなのは気にしてませんけれど・・・

楽譜の持ち運びが相当楽に行くと思われます

 

旅行カートのように360度自在に回る事は不可能

階段やエスカレーターではちょっと困るかも・・・

横にも持ち手はついていますが 荷物の中身で

それが使えるかどうかはわかりません

店内のカートに積み込める機種もあるみたいですが

これはどうなんだろうか・・・(そんなに使っていないので)

 

あ 値段ね ネットで調べて頂くとまちまちですが

私は上代¥4800+消費税で買いました

バッグ部分は取り換えは利きませんが

カート部分はしっかりしているのでうまく

他のものと入れ替えることは可能だと思いました

長くうまく使えたら嬉しいけれど・・・(゜-゜)

 

 

幅 365mm 奥行195mm 高さ650mm

バッグ重量 0・75kg 容量40L カート高さ930mm

フレーム1・25kg 総重量2kg(バッグ+フレーム)

積載重量20kgまで

 

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猪肉のカレーで

2020-02-08 22:29:36 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

こんばんわー!・・・]ω・) ジィィィ

またまたご無沙汰しています^^;

ここに載せるほどのものを作ってないので失礼をば^^;

お正月の2日に下ごしらえしたイノシシ肉・・・

ようやくこれでカレーを作りました

というか いつものアリモンクッキングってことで…(UU)

これがとてもいい味に仕上がって自己満足の極み( ̄^ ̄)えっへん

でも毎日こればかり食べるわけにもいかず

しばらく冷蔵庫で待てをさせていました

それを一昨日カレードリアに仕立てたんです^^

 

ドリアなんてさも知っている風に書くのもなんだかななので・・・

とにかく正解のようでちょっとほっとしてますけど~♪

 

今回はご飯に工夫・・・というか作るのに失敗したブロッコリーを

何とかしようというのが動機です(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 

私はブロッコリーは小房に分けて茹でていたのですが

水溶性ビタミンが流れると思って丁度「ごごナマ」で

していた作り方を真似したのですが・・・「レンジでの下ごしらえ」

見事に失敗(´-ω-`;)ゞポリポリ

容器にきっちりとブロッコリーが収まらずに

部分的に生の所が出来て臭みも出ました(〃_ _)σイジイジ

 

それにだんなの歯のせいで柔らかくないと文句だらけになるので

この作り方はケンカの元となり以後却下^^;

私は硬いくらいのポリポリが好きなんだけどね(#`з´)ちっ!

 

このブロッコリーを細かく刻み ニンジンも細かくして

冷凍しておいた炒め玉ねぎやキノコ類も混ぜて薄味で炒めて

ドリアにしました

    

 

副菜は茹キャベツにカニカマと少量のたらこ

それに塩昆布とマヨネーズ少量で和えました

 

     

いつも通りのまさにアリモンクッキングで

ご無沙汰をしているのに失礼をば!m(_ _"m)

 

 

 

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