何のカテゴリなのかわからないので一応こうしておきました^^;
前回の料理にも登場した塩豚ですが
どっさり作ったのでまだ余ってました^^;
いくらなんでももう使わなくちゃね!
というわけで作ったのですが・・・
またしても朝から全く献立が思い浮かばず娘と相談!
さっぱりしたものが良いとの仰せで油を使わないで
茹でてみようとな (´▽`d)ネッ♪
量が少なかったので甘塩鮭の切り身も動員しました
ジムに行っている間に娘が作ってくれているとタカをくくっていたら!
帰ってみるとまだ湯を沸かしている段階(/▼▼)/げっ
しかものんきに鮭の骨を抜いて3等分してるしo(-"-;)ムカムカ
すっかりあてが外れて益々おなかが空いているってのに
電話がかかってきて手をとられるわ だんながしゃべりかけるわ!
'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ((ヽ(+`・ω・´)ノ'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ
もう7時を回っているのにのんきに塩豚をまるごと茹でてられるかい!!
{{{p(●`□´●)q}}}キー!! アホむすめ!
仕方なく私が作りましたわよ!(*`3´*)フン!
フライパンにお酒を大さじ2杯くらい アルコールを飛ばして
お水をその倍位足して 5~6ミリ位に切った塩豚を並べて
強火の中火という火加減で蓋をして頃合を計って裏返し
水分を飛ばします
水分がほぼ初めのお酒の分量程度になったところで
豚肉を器に入れて残った水分で切った鮭を並べて1分ほど
同じような火加減で蓋をして蒸し焼きにして
身が崩れないようにそっと裏返して一息くらいの合間で
火を止めます(ほぼ水分はなしになっている)
器に塩豚と一緒に盛り付けて大根おろし(水分を絞って)を載せ
その上にポン酢を掛けて出来上がり!
私は今巷で流行っているポン酢ジュレを掛けました
塩味ばかりの素材なのでポン酢と大根おろしがばっちり!
思ったとおりの味になって大満足! (*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
付け合せはケッカソースとキュウリを載せた冷奴と
いつものなすのエビ出汁煮でした^^
味のバランスがよく取れていると思いません?(*ノ0`)ォーホホホ
食べる前に!と写真を慌てて撮ったので美味しそうじゃないですね^^;
前回の料理にも登場した塩豚ですが
どっさり作ったのでまだ余ってました^^;
いくらなんでももう使わなくちゃね!
というわけで作ったのですが・・・
またしても朝から全く献立が思い浮かばず娘と相談!
さっぱりしたものが良いとの仰せで油を使わないで
茹でてみようとな (´▽`d)ネッ♪
量が少なかったので甘塩鮭の切り身も動員しました
ジムに行っている間に娘が作ってくれているとタカをくくっていたら!
帰ってみるとまだ湯を沸かしている段階(/▼▼)/げっ
しかものんきに鮭の骨を抜いて3等分してるしo(-"-;)ムカムカ
すっかりあてが外れて益々おなかが空いているってのに
電話がかかってきて手をとられるわ だんながしゃべりかけるわ!
'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ((ヽ(+`・ω・´)ノ'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ
もう7時を回っているのにのんきに塩豚をまるごと茹でてられるかい!!
{{{p(●`□´●)q}}}キー!! アホむすめ!
仕方なく私が作りましたわよ!(*`3´*)フン!
フライパンにお酒を大さじ2杯くらい アルコールを飛ばして
お水をその倍位足して 5~6ミリ位に切った塩豚を並べて
強火の中火という火加減で蓋をして頃合を計って裏返し
水分を飛ばします
水分がほぼ初めのお酒の分量程度になったところで
豚肉を器に入れて残った水分で切った鮭を並べて1分ほど
同じような火加減で蓋をして蒸し焼きにして
身が崩れないようにそっと裏返して一息くらいの合間で
火を止めます(ほぼ水分はなしになっている)
器に塩豚と一緒に盛り付けて大根おろし(水分を絞って)を載せ
その上にポン酢を掛けて出来上がり!
私は今巷で流行っているポン酢ジュレを掛けました
塩味ばかりの素材なのでポン酢と大根おろしがばっちり!
思ったとおりの味になって大満足! (*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
付け合せはケッカソースとキュウリを載せた冷奴と
いつものなすのエビ出汁煮でした^^
味のバランスがよく取れていると思いません?(*ノ0`)ォーホホホ
食べる前に!と写真を慌てて撮ったので美味しそうじゃないですね^^;