お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

久しぶりにバラ寿司を・・・

2016-11-28 20:08:00 | 主食 麺類 なべ物 粉もの


もう12月目前ですね^^;

玄関先にちょっとかわいいコーナーを作りました(^ー^* )フフ♪

あんまりこんなものを飾る趣味はないんだけれど

この家の玄関先がなんだか殺風景で賑やかしでもしようかと^^

                  

壁にも手芸好きの友人が作ってくれたリースも飾って・・・

    


全体としてかなり統一された感じがして 私にしては上出来(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ



そろそろ冷凍庫の整理をしておこうと思って

こちらに越してきて初めてのバラ寿司を作りました

梅干しの入れ物にシソが大分溜まったので

それをすし飯に塩の代わりに使いました

その分他の具材をかなり甘い目に煮て

バランスを取ろうと思いました

うまく計算が出来てやれやれです^^

いつも通り もうアリモンもいい所です…(UU)

                    


アツアツのご飯を飯台に移すときに

ふと祖母もこうしてたなあとフラッシュバック!

本当に幼少期に見たちょっとした祖母の動作の瞬間を思い出し・・・

こういう料理はずっと伝えられてきたものだから

その前のご先祖たちもこんな風にしてたんだなあと(´゚ェ゚)遠ひ目

私もその仲間入りってわけ(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ


私の母もこんなすし飯が大好きでちょこちょことありあわせの物で

作っていましたっけ^^

好きなものを作る時だからか なんかニコニコしてました(*´艸`)プフ


今回は全く娘に手出しをさせずに作ったのですが

娘が

「なんか嬉しそうに作るなあ」

と言っていたのでやっぱりいい顔をしてたに違いない^^


トッピングもほぼ何もなくて淋しいんだけれど・・・

大葉を用意してたのに食べ終わってから思い出した\(@▽@)/

でもおいしかったですよ(^ー^* )フフ♪


           



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塩麹豆腐を使ってみた

2016-11-20 21:36:50 | 卵 豆腐  豆 乳製品


先日のこちらの記事で娘が

豆腐入りハンバーグを作った事を書きました

皆様のコメントを読んで同じことをされている事を知り

中でもようちゃんばあばさんは塩麹豆腐を崩して作るとか・・・

(・0・。) ほほーっ 聞いた事はあったけど知らなかった!

と イッチョカミの私は激しく反応!


物は試しと豆腐半丁に塩麹を上下にうっすらと塗りつけて

タッパーに入れて1週間・・・

時々水を抜いて 腐ってはいないだろうなと臭いをかいだり・・・

しかしどんどんいい香りになっていってびっくり!

塩麹はええ仕事してくれてはりますo(^o^)oウン♪


さて こいつを放置するわけにはいかへんし

どんなもん作ろかと r(-◎_◎-) 考え中・・・・


ついにその時がやってきた!(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

昨日の夕食に先日好評だった寿司揚げ餃子を作って

その副菜に娘がひじきときゅうりの和え物を作り

                    


それだけじゃ淋しいわと私がスープを作りました

その前日は娘がスープから作った中華そばの

残ったスープを使ってこの塩麹豆腐を刻んでリメークスープを^^

中身はわかめと卵です

残ったスープに同量の水を足したんだけれど

塩麹がとてもいい味を出してくれて

何も足すものはありませんでした^^

                      


ようちゃんにとてもいい事を教えて頂きました^^

いつも(〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーッ♪


マンション前もそろそろクリスマスイルミネーションの準備が・・・


                    


JRの駅の二階にはこんなツリーが出来る予定

今工事中で楽しみです

                        


ちなみに去年はこんな風でした

                      



そして一昨日夜にベランダに出てみたらなんだか明るいアレレレ!?(・_・;?

そしたら新しい広告がどどーんと!!

新しくできたカラオケ店がこの広告塔の下に新規開店です

私がこの店をここで宣伝する気はないのでぼやかします

                  


昼間も電気がつきっぱなしでした

おケチな私はひたすらもったいないなと^^;



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秋らしいでしょ ジャガイモと干しシイタケの炒め物

2016-11-15 11:11:50 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻


昨日は久しぶりのチャーシューを作りました!

といっても肉を買った日にたれに漬け込んで冷凍しておいたので

単にレンジでチンしただけですけどね


しかし チャーシューだけ食べるってのも (〇´・з)(ε・`〇)ネーww

というわけで副菜を作ってみました^^

少し野菜の値段が下がったとはいえ 気軽にホイホイとはいきません^^;

この日はジャガイモを使う事にしました

煮物用のこれ以上小さい干しシイタケはないやろ!というものが

いつも私が頼んでいる生協組織で手に入ります

もちろん格安なので(^0^* オッホホ



このジャガイモと干しシイタケで作ってみました

何しろチャーシューのタレがええ仕事してくれるので

これで味付けです(-ι_- )クックッ


今回は中以下のメークイン4個と干しシイタケ20枚ほどです

それと細切りして冷凍しておいたショウガも少々^^

ジャガイモは皮を剥いて4~5ミリ厚さに切ってざっと水をくぐらせます

もちろん軽く拭いておきます


戻した干しシイタケは軸を取って水分を絞ってあります


面倒そうに見えるけれど油通しをします

油通しは120度ほどの低温に材料を入れて

30秒ほどでいいんです

先にジャガイモを 後でシイタケを・・・

キッチンペーパーの上にそれを上げておいて


中の油を別容器に移してフライパンに残った油に

強火で2つの材料を一気に炒めます

ショウガもねd(゜ー゜*)ネッ!

賑やかな音が出てジャガイモがお好みの固さになった事を確かめて

チャーシューのタレの好きな量を入れて

材料がおいしそうな色に染まったところで火を止めます


炒めだして多分5分以内に決着がつくはず^^

油通しを含む下ごしらえと合わせてもまあ15分くらい??


                 


ジャガイモのほくほく感も捨てがたいけれど

そうなる1歩手前の少し歯触りがある段階も快感ですよね

それと干しシイタケのおいしい事!!

あっという間のひと手間です^^

作ってみて! 上の写真1皿が1人前です^^




ところで・・・

チャーシューのタレを作って漬け込んだのは

今回はチャーシュー調理初体験の娘でした


レシピだけ見せておけば一人で作るだろうと放っておいたら!

たれを合わせて漬け込んで冷凍しようとしたのは

購入時の発泡スチロールのトレーに乗せたもの(-_-;)


「あんた!これですぐに固まると思てるん?

こんだけ分厚い塊が芯まで凍るのに何時間かかるん?!

あほやな!ちゃんとポリ袋に入れんかいな!」モォ―c(`д´c)―!!


と私が言うと

「ほな お母さんがやらんかいな!せっかく私がやったのに!!」θヾ(`ロ´キ)ノ

他の事をしているのでヽ(‡`д´)ノ=зと思ったけれど

私が袋に入れたんだけれど・・・

ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ なんや!これ!!

トレーの底に一杯砂糖が溜まったまま!

つまり娘はたれを混ぜる事もないまま冷凍しようとしたわけ!!

もうこけましたわ ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、

何でもめんどくさがったらあきません^^;


ところがもうこの段階になってしまったら

溶けない砂糖はどうしようもなく 仕方なくできるだけ混ぜて

冷凍したんですけどねえ(〃_ _)σイジイジ

これを焼いてみたら表面だけ塩辛いんですよ^^;

まさか混ぜないだけでこんなに出来上がりの味が変わるとは!!


ちょっとした手間を惜しむとどうしようもなくなるんですな

私もこの失敗でええお勉強させてもらいました m(_ _"m)



                   




          





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フレンチトーストなのかホットサンドなのか??

2016-11-12 23:27:39 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
先日家に帰ったとたんに台所に入っていた娘が

「あかん!失敗した!どうにもならんわ!」

と・・・・

何事かいなと覗き込んだら(´・ι|壁 チロン
 

いつものようにお得意のハンバーグを焼いていたらしく

「これ なんぼ焼いても固まらへんねん!

もうあかんわ!どないしたらええんやろ」

とほぼ半泣き状態 (T△T) アウアウ~


フライパンで焼いていたけれど既にハンバーグとしての形がない^^;

豆腐が賞味期限を過ぎているのにいつまでも使わないのを

その前日私が散々叱ったので 

娘お得意の豆腐ハンバーグにしたのはいいけど

ミンチと豆腐の比率が悪くて豆腐の水分がダダ漏れ(-_-;)アホォ!

比率も考えへんで作るからや!o< ̄ ̄ ̄┰ ̄ ̄ ̄>o  ビロ~ン


時は既に6時! いつもならとっくに出来上がっている時間で

失敗した事でどうしようもなくなっている(-_-;)

人間 コーフン状態ではろくに考えが浮かぶわけもないので

私が助け舟を出す事になった!


Σ┃━┏┃ハッ!!そうだ!パンに水分吸わせよ!!


昼にはいつもチーズトーストにしているのでパンはあるo(^o^)oウン♪

そのフライパンの中身をサンドイッチにしてフライにしようかと・・・

(´ε`;)ウーン… でもフライってパン粉つけるんだよなあ・・・

それもなあ 時間かかるよなあ・・・う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・


人間 切羽詰まるとひらめくもの!!(( ̄( ̄一*( ̄一* ̄)一* ̄) ̄))

あ!卵に浸けてピカタにしよか!

 パン1枚に卵が1つの割合になりました(随分吸い込むもんですな)

                  


たっぷりの油につけたら油分がヤバイので揚げ焼きにしました

放射線状の8つ切りにして・・・

                  




間にケチャップを挟んでいます^^

豆腐の入ったハンバーグって我が家の定番です→こちら

ミンチが少なくて済むんですよね 

娘のは出汁は使わない洋風でパルメザンを一杯入れています



このパンはなんと名付けたらええんでしょうか??/( .ー .)\ はて?


目先が変わってめちゃおいしかったんですけどー(^ロ^v)ぴぃす

一人1枚のパンだったけど腹持ちもよかったです(b・ω・d)イェィ♪


残ったハンバーグのタネは冷凍してミンチを足して

また挑戦するそうです  ガンバo(・ω・´o)(o`・ω・)oガンバ



               

この前有次さんに包丁を研ぎに出したところなのですばらしい切れ味!!




あ この前のマユハケオモトしっかり咲きました^^
11月一杯余裕でこんな風のはずです


               








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小芋を食べたいぃぃ!

2016-11-09 19:54:21 | 根菜 イモ類


秋ですもんねえ というか晩秋ですもんねえ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

この「晩秋」という言葉にひどく反応してしまう女キミコ( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ

冬一歩手前のこの季節がすごく好きです^^

この季節はイモ類がお似合いですよね

というわけで小芋を買ったのですが娘は使ってくれない(・д・)チッ

小芋って書いてますけど里芋の小さいやつね^^


じゃあ!と思って久しぶりに作りましたわよ!



以下 ひどく細かくおせっかいな書き方をしていますけど

自分の記録のためです 悪しからずm(_ _"m)



使ったのはゴボウとこんにゃくと小芋と天ぷら(全国的にはさつま揚げ)

小芋は泥を落としてビニール袋でチン!

それで皮を剥きました

生のままで皮を剥いてたらアクが出るしかゆいし面倒だし^^;


小芋は熱いうちに剝きますけれどキッチンペーパーで包んで

皮を剥くと熱い思いをしないで済みます

熱いし水を掛けながら剥いたりすると味が流れてしまいます

→しょっちゅうやってました\(@▽@)/


こんにゃくは小芋くらいの大きさに手でちぎります

なんか豪快で私らしい^^ 角が丸いと味の含みがいいですしね

それを3分ほどお湯から湯がきます

ざっと水を通して冷ましておきます


ゴボウは・・・今回使ったのはすごく太かった!

大抵細いものが普通なんですけどね  せっかく太いものを削ぐって^^;

それで小芋くらいの長さに切ってそれを蛇腹に切りました

ユーチューブでは塩もみをしていますが ゴボウなので不要です

これならだんなでも噛み切れますからね


それと太いのでまずは湯がいて少し柔らかくしました

細いゴボウでも少しは湯がいておいた方がいいと思います


最近ゴボウは水でさらさないというのが出て来てますよね

栄養分が水に溶けるという事だそうですが この料理なんか

別にゴボウが白い必然性なんかないので たわしでゴボウの表面の

茶色をある程度落としてそこで止めました つい白くなるまでこそげたいけれど

それこそうまみをなくしてしまうらしいから ぐっと我慢です^^;


下ごしらえはこれで完了!

後は出汁で炊きます 沸騰したところでまずは湯がいたゴボウを・・・

5分くらい後にこんにゃくを・・・

出汁の量はここに小芋を入れたと仮定しての

材料がひたひた量の水加減です


最近だしパックが多く売られていますね

これを1パックこの時点で入れて「追いカツオ」扱いにします

日本料理はぐらぐらさせたら味が逃げますし ふつふつって感じで

蓋をしてくださいね 熱の対流でよく煮えますから


お酒と少量の砂糖を入れて5分くらいで 飲んでみて味が薄すぎる

と思うほどの味付けに塩と醤油を入れて一旦火を止めます

少量の砂糖にしたのは最後に入れるさつま揚げの

甘さ分を引き算したからです


この辺りまで手の空いた時間帯に作っておくと後が楽です

再び火をつけたら「追いカツオ」は取りだして

煮えたところで小芋を入れて味を調えます

その辺りでさつま揚げを食べやすい大きさに切っておいて入れます

さつま揚げは煮過ぎると味が抜けます

小芋は既に煮えているのでこれ以上の加熱をすると

せっかくの汁が濁ります


                   


この写真見てください^^;

手前の小芋に箸の痕が(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ

ここら辺が私の詰めの甘い所^^;

なんで匙ですくわないかってんだヽ(#゚Д゚)ノ┌┛


出来たものはものすごく薄味ですよ^^ 

今回はゴボウの香りを入れたかったので

計算通りゴボウの香りがしっかりと立っていました


日本料理はお出汁次第ですし

調味料で素材の味をごまかしたらもったいないです


ゴボウは口の中でほどけるほど柔らかくてだんなには良かったみたい

私はもうちょっと歯触りがあるのがいいんですけどね^^;


主菜はサンマと その手前はノドグロの干したもの

サンマの焼きが甘かった(・ω・A;)アセアセ

                       


それとブロッコリーの梅醤油和えでした

ちょっと色が濃いのは また梅干しの塩分の計算をし忘れたから^^;アホデス


                 

              







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そろそろおせち準備を・・・

2016-11-06 12:59:12 | 魚介

ヾ(^・^*)(*^・^)ノヤァヤァ!

11月の第1週目も終わりましたな(^ ^;Δ フキフキ

なんで毎日こんなに飛ぶように過ぎるんですやろ( ▲lll)

この調子でぼーっとしてるうちに12月ですわハァ━(-д-;)━ァ…

ホンマ 油断も隙もあったもんやおません┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


私のようにおせち作りを楽しみにしているもんにとっては

12月に入ってからものを買ってたんじゃたまりません!

冷凍庫を使っても大丈夫なもんはぼちぼち買わんと

後で高くつくし 忙しさが増すばかりですからね


というわけで「天然ぶり」と銘打っていたものを買いました

なんぼやったかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

とにかく安い!と思ったんで1パック買いました

背よりは腹身の方がおいしいですしね^^

今回は切り身だったのでうろこをある程度落として

3つくらいに切り分けて塩麹をまぶしつけて

冷凍庫に寝かせました


ぶりというと照り焼きが思い浮かぶけれど

私は塩焼きの方が絶対おいしいと思う派です ̄―+ ̄)キラーン

塩麹をまぶしておくとうまさのランクアップがすごい!

それに冷凍することで細胞の中まで染み込みますしね^^


毎年年末の際になって腹立つのがきぬさやと三つ葉ですわ^^;

ありえん値段でしょモォ―c(`д´c)―!!

きぬさやは近日中に買います!

さっと湯がいてこれも冷凍です

後で何かを炊いた残り汁で味をつけるといいですから


また今年もやってしまったんは三つ葉ですわ(ノω・、) ウゥ・・・

9月か10月に植えておく予定やったのに!アホやわぁヽ(。_゜)ノ~*@+


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久しぶりの焼きそば

2016-11-02 08:44:46 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
おはようさんですぅ(u_u)o〃

昨日我が家ではこたつを出しました

こたつデビューですわ(^ ^;Δ フキフキ

早すぎるでしょア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

うちのだんなはもう来月で72歳

最近足の筋肉が固くなり出してそれで血行が悪くなったからか

すごく寒がります(;´∀`)…うわぁ…

確かに最近は足首とか冷えますもんね^^;

出したのは出したけれどうちのだんなはまだ入ってません

入っているのはなぜか私(^ ^;Δ フキフキ

座り込んでPCのお世話してますァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、


昨日は娘が友達と外食でお出かけでした

久しぶりに私が作るのでだんなに何にしようと聞くと

  焼きそば!

と何の迷いもないお言葉が(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!

まあ私は楽でええわ(^0^* オッホホ


麺狂いの我が家では鉄板の献立ですわー

これは前の家でもずっと娘のレパートリーなので

私は多分年に一度も作ってません(^0^* オッホホ


焼きそばってしかし色んな調理法がありますよね

切り方ひとつとってもみんな違うし面白いとかねがね思っています


いつもの通りにありもんで作る我が家

昨日はキャベツ、玉ねぎ ニンジン パプリカ ウィンナ 豚肉

細切りのショウガでございました

だんなは固いニンジンは嫌がるので薄切りにしてレンジでチン

キャベツ以外は大きさをそろえました

キャベツの芯は他の材料と薄さをそろえ

葉っぱは少し幅広くしてみました

し忘れたのが豚肉に塩コショウを振る事^^;

やっぱりしておかないとあまりに味がない(-、-;)


                     

一気に一つの鍋で仕上げてもいいんだけど

この日は久しぶりでちょっと手間を掛けたかったので

フライパンと中華鍋にそれぞれココナツオイルを入れ(匂いのないものを)

フライパンで玉ねぎとキャベツの芯をまず炒めます

少ししんなりしてきた所でニンジンとパプリカを 

一呼吸おいてから肉とウィンナを・・・

一方 中華鍋にはほぐしておいたそば麺を入れてほぐしながら

ほぐれる程度の水を入れて焼き色をつけます

フライパンの中の材料がおいしそうな色になったところで

中華鍋に移し替え ショウガも一緒に入れて一気に混ぜます


後はソースを入れて味を調えます

私はオイスターソースと香味ペーストも使いました

だんなは卵を入れるのが好きなので卵を割り入れて

ざっと混ぜて出来上がり!

盛り付けて鰹節と海苔をトッピングです^^



                 


子供が小さい頃はお好み焼きと焼きそばをワンセットみたいにして

毎週土曜日の献立としていましたっけ

一日でも献立を固定しておくと楽でしたからね



  夕焼けの美しい季節ですね


             


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