こんばんわ!
更新し出すといくつも書くんですけどね^^;
かぼちゃの美味しい季節です
これにも塩麹を使ってみました
これまではかぼちゃの煮物は
単にかぼちゃオンリーだったのですが
最近は他の物とコラボさせることが多いです
ベーコンはちょうど塩気がついているしこくが出るので
よく使うのですけれど・・・
今回は鳥ミンチと合わせてみました
かぼちゃをいつものように呼吸練習を兼ねて切ります→こちら
火にかけていない鍋にミンチを好きなだけ入れてから
(油は不要)
火をつけて箸でかき回します
1組だけではなくて2,3組の箸でやると楽です
温まった鍋にミンチを入れると焦げついて困りますからね
テキトーに油が滲んでミンチの色が変わったところで
いつも使うであろう量の半分のだしを塩麹と共に入れて
煮立ったところでカボチャを入れます
(塩麹の量は全材料の1~2割です)
カボチャがひたひた程度になるように水分を足して
落し蓋をしていつものように炊きます
水分が少なくなったところで火加減を弱火にして
鍋を傾けてカボチャを片方に寄せて
そこに水溶き片栗粉を入れてダマにならないように
急いでかき回します
炊いたカボチャを器に盛って鍋に残った汁を
カボチャの上に掛けます
塩麹は元々甘みを持っているので余分な甘さは要りません
かなりいつもと違ううまみが出ています
鶏のミンチとも味が溶け合っていい感じでした^^
更新し出すといくつも書くんですけどね^^;
かぼちゃの美味しい季節です
これにも塩麹を使ってみました
これまではかぼちゃの煮物は
単にかぼちゃオンリーだったのですが
最近は他の物とコラボさせることが多いです
ベーコンはちょうど塩気がついているしこくが出るので
よく使うのですけれど・・・
今回は鳥ミンチと合わせてみました
かぼちゃをいつものように呼吸練習を兼ねて切ります→こちら
火にかけていない鍋にミンチを好きなだけ入れてから
(油は不要)
火をつけて箸でかき回します
1組だけではなくて2,3組の箸でやると楽です
温まった鍋にミンチを入れると焦げついて困りますからね
テキトーに油が滲んでミンチの色が変わったところで
いつも使うであろう量の半分のだしを塩麹と共に入れて
煮立ったところでカボチャを入れます
(塩麹の量は全材料の1~2割です)
カボチャがひたひた程度になるように水分を足して
落し蓋をしていつものように炊きます
水分が少なくなったところで火加減を弱火にして
鍋を傾けてカボチャを片方に寄せて
そこに水溶き片栗粉を入れてダマにならないように
急いでかき回します
炊いたカボチャを器に盛って鍋に残った汁を
カボチャの上に掛けます
塩麹は元々甘みを持っているので余分な甘さは要りません
かなりいつもと違ううまみが出ています
鶏のミンチとも味が溶け合っていい感じでした^^