新しい時代が始まる前日に居るなんてちょっとすごい!
という記念に書いたわけではなくて
3月これまで料理がこの分じゃ来年書く時に
少なくて困ると思ったからです
それには何が何でも今日アップしておかないと!
テッテケテーー≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
ちょっとアホみたい?ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
昨日アップした18年4月料理に書いた
ハラミの天ぷらを見て作ったんです^^
ハラミで作った時のようなどさくさじゃなくて
きちんと作ったんですよぉ…(UU)
肉の量はめちゃ少ないです
薄切りの肉一人分3~4枚
それを一口大に切り分けておいて
薄く小麦粉を振った紙なりまな板なりを
用意しておいて肉を丸めないように伸ばして
そこに置いて肉の上から塩コショウを振りかけて
その上にまた小麦粉をうっすらと振りかけ
フライパンに高さ5ミリほどの油を用意して
フライパンに入れた油にお箸を指してみて
お箸の先から小さな遠慮がちな泡が立つくらいです~♪
これが170度の温度になります
温度を保ちながら ボウルに卵1つをといて
小麦粉をまとった肉が丸まらないように
肉の両面に卵をまとわせて油の中にそっと落とします
何しろ肉は薄いのでおいしそうな色が衣についたら
すぐ裏返して仕上げます
しゃぶしゃぶよりは少し時間がかかる程度
卵1個で2人分の天ぷらが出来ます
大根おろしを添えてお召し上がりを~♪
もちろん麺つゆも横に添えて (´▽`d)ネッ♪

副菜はアスパラガスを茹でて麺つゆに絡めて
塩昆布とごまを振りかけたもの

それといつものじゃがわかです

出汁は入れません ジャガイモを切ってひたひたの水を入れて
一度沸騰させてみりんを大さじ1杯程度(じゃがいも3つに対して)
蓋をして炊いて ジャガイモが柔らかくなったら
戻して切り分けたわかめを入れて醤油を回しかけて
火を止めて出来上がりです

今現在の家の周りはこんな風・・・・
マンション前の道路を渡ったら線路があって桜が咲いています

日差しを邪魔しないので東京と同じ頃に咲き出しました
マンションの2軒先はホテルで
その隣にパチンコ屋がありましたが取り壊され
14階建てのマンションになります

絶対に裏手の建物が見えなかったので記念撮影!
近くの大学への通り道にずらりとつつじが植わっていましたが
夏の暑さでその殆どがやられて枯れてしまいました
そこにこのカラスノエンドウが占拠して!
ありえない高さを誇っています( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!

この中にまだ元気なつつじもあるんだけど・・・・
大丈夫かなあ≡(*o*)アレェェェェェ