前回の記事からはや五日^^;
相変わらずバタついています 後3日で一応仕事は終わるので
それだけを楽しみに生きているようなァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
早く記事にしないと作り方を忘れてしまいそうなので
急いで書いてしまいますね...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
この日仕事の帰りの車中で考えたものは
鶏胸肉と白菜の中華炒め煮でした
前回の酢豚の翌日にまた中華^^;
だって残りもんさらいをしてしまいたいもん!
確か冷凍庫に肉団子のタネがあったし
それも混ぜたらおいしいよねえ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
などと脳内クッキングは楽しい~♪
家に帰ってその肉団子の正体がわかった!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!
あの 娘のハンバーグ失敗作ですがな!!→こちら
ホットサンド?にした残りを冷凍庫に入れていたらしい^^;
彡彡彡彡○o。ヾ(x.x )ノブクブクブクッ・・・彡彡彡彡
せっかく決めてたのに!! <(|||´Д`|||)>Oh!!
何しろ液状で肉団子なんか無理だし これは麻婆風かな^^;
鶏胸肉はそぎ切りにして鉛筆ほどの太さの棒状に
醤油と酒と片栗粉で下味を・・・
鍋の中の液体は干しシイタケのつけ汁です

白菜は葉先と芯に分けて 葉先は適当に刻み
芯の太さは胸肉に準じます 繊維に沿って縦切りにしています
これじゃ足りないので嵩増しに春雨を戻しました
前回と同じく鶏胸肉と白菜は油通しをしました
この方が直接炒めるより味はいいし脂っこくなくて
それに手早く調理ができますしね
油通しをした油を別の器に入れ 同じ中華鍋で肉団子失敗作を
強火で炒めて水分を飛ばしました
その後シイタケやニンジンを入れて油通しした材料を続いて入れ
戻し汁と春雨を入れてチャーシューのタレやら
甘酢あんで味をつけました
もちろん水溶き片栗粉のとろみばっちりですよ(^ロ^v)ぴぃす
冒頭の写真すごい量でしょ^^;
食べきれるかと心配したけれどめちゃうま!!完食!
でも見た目の悪さはすごいんですけどね(・ω・A;)アセアセ
これ 普通の麻婆だったら見た目の悪さはなくなりますけどね
白菜と胸肉自体はこの味付けで大成功!
白菜の芯はしゃきしゃきしていてサイコー!
これだけスープの量が多いと中華丼にぴったりです!
もちろん最後にご飯を入れて丼にしましたよ