相変わらず落ち着かずバタバタしています(゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワ
ディセンターと「うたごえの会」とが密着すると
いくら生徒さんが夏休みとはいえバタつきます
こちらには更新も徘徊もままならず失礼いたしました○┓ペコ
料理もこの所いつものものばかりでしのいでいましたが
一応最近のマイブームはタコとタラコのパスタです
これだと作るのも早いしとにかく楽(・┰・) エヘッ
昨夜もこれでしのぎましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
この日はアボカドも混ぜているかなあ^^
ニンニクで香りを出しておいてタコを炒めて白ワインで煮たソースで
パスタを絡めています トッピングでタラコを乗せました
新しく作って様子を見ているのがきゅうりのピクルスです
「きょうの料理」でメモした土井先生の今年の料理だそうです
今年の土井先生のキュウリの切り方がちょっと面白い
皮を剥いて3ミリほどの厚さの斜め切り
それを横に倒してマッチ棒の太さほどに切ったものを
水、酢 各半カップ
砂糖 大さじ2杯
塩 小さじ半杯
鷹の爪 1本 もちろん種は取ります
これはキュウリ2本分に対しての漬け汁の量
上の漬け汁を沸騰させてキュウリが少し透けるまで煮ます
すぐに漬け汁ごと氷を入れた水で冷まします
多分予想通りの味でしょうが作り方が面白い^^
あっという間に作れるのでなんか嬉しい ̄▼ ̄=)ニパッ!
冷蔵庫に野菜が溜まってきました^^;
夏野菜の甘酢あん炒めを作りました
もちろんあの作り置きの甘酢あんです
鶏ミンチの塩麹浸けがあったので団子にするのも面倒で
フライパンに油を敷いて擦り付けて焦げ目を作って
適当にフライパンの中で切り分けました(・┰・) エヘッ
悪知恵が働くお年頃 ほっほっほっほっぉ(ノO ̄*)
そしてこの前作ったおから団子をまた作ったのでついでに入れました
この前いつもの生協組織で新しく売り出した菊芋パウダーも
一緒に練り込みました ̄m ̄ ふふ 何が入っているかは
相変わらず絶対にわかりません
タケノコやらオクラ、ピーマン、ナス、ニンジン、玉ねぎなど
ごちそう感を出すためにエビも入れて・・・
もちろん野菜はさっと油通しをしてあります
この方が早く出来上がりますので^^
キュウリのピクルスが丁度役に立ちました~♪