昨日は何か月かぶりにとんかつを食べてきました^^
デーケアセンターに出前「うたごえの会」で
昼から頑張ったんだなあ^^
まあちょっとした自分へのご褒美だな(^ロ^v)ぴぃす
それで今日は魚の日にしようと朝から下ごしらえしてました
野菜がいつまでも高値のままでしょ^^;
それで今日は根菜類で作りましたん・・・
まずは生鮭のうろこをしっかり落として
塩麹をまぶしておきます(鮭の重さの1割程度の塩麹)
これで夕方まで放置です(^0^* オッホホ
レンコンを出来る限り薄切りにしてでんぷんを落とす意味で
ざっと水を潜らせておいて フライパンにオリーブ油を熱して
レンコンが透明になるまで焼きます
上からパルメザンチーズを振り掛けて
少し焦げたら火を止めます

もう1品人参とジャガイモでポテトサラダを作りました
ワインビネガーが切れたまんま忘れてた(・┰・) エヘッ
それで今日は粒マスタード+マヨネーズ+ヨーグルト+塩レモンです
夕方になってジムから帰りました Юヽ(^O^ o)ただいま♪
フライパンにマヨネーズ大さじ2杯程度を熱して
それで鮭を皮目から焼き付けます(油は不要)
塩麹は付いたそのままなのでよく焦げるんで気を付けてください
いい色になったら裏返してしばらく蓋をして蒸し焼きにして
頃合いを見てピザチーズを乗せて溶けるまで蓋をして火を止めます
この鮭はちょっと脂の乗りが悪いんですゎ(半身を買ったんです)
それでマヨネーズ焼きにしてチーズを乗せて脂を補いました
後ね 塩を振ってもいいけれど身が固いので塩麹の方が
身がふっくらしますからね^^
狙い通りにええ感じに仕上がりました
娘は労働の後なのでがっついていましたし
だんなはれんこんがうまいと喜んでおりました^^
あ~(~_~)ムス~
二人ともポテサラの事何も言わなかった!ヽ(‡`д´)ノ=з
まあきれいに食べてくれたのでおいしかったんだろう(`-´;ちっ。。。
デーケアセンターに出前「うたごえの会」で
昼から頑張ったんだなあ^^
まあちょっとした自分へのご褒美だな(^ロ^v)ぴぃす
それで今日は魚の日にしようと朝から下ごしらえしてました
野菜がいつまでも高値のままでしょ^^;
それで今日は根菜類で作りましたん・・・
まずは生鮭のうろこをしっかり落として
塩麹をまぶしておきます(鮭の重さの1割程度の塩麹)
これで夕方まで放置です(^0^* オッホホ
レンコンを出来る限り薄切りにしてでんぷんを落とす意味で
ざっと水を潜らせておいて フライパンにオリーブ油を熱して
レンコンが透明になるまで焼きます
上からパルメザンチーズを振り掛けて
少し焦げたら火を止めます

もう1品人参とジャガイモでポテトサラダを作りました
ワインビネガーが切れたまんま忘れてた(・┰・) エヘッ
それで今日は粒マスタード+マヨネーズ+ヨーグルト+塩レモンです
夕方になってジムから帰りました Юヽ(^O^ o)ただいま♪
フライパンにマヨネーズ大さじ2杯程度を熱して
それで鮭を皮目から焼き付けます(油は不要)
塩麹は付いたそのままなのでよく焦げるんで気を付けてください
いい色になったら裏返してしばらく蓋をして蒸し焼きにして
頃合いを見てピザチーズを乗せて溶けるまで蓋をして火を止めます
この鮭はちょっと脂の乗りが悪いんですゎ(半身を買ったんです)
それでマヨネーズ焼きにしてチーズを乗せて脂を補いました
後ね 塩を振ってもいいけれど身が固いので塩麹の方が
身がふっくらしますからね^^
狙い通りにええ感じに仕上がりました
娘は労働の後なのでがっついていましたし
だんなはれんこんがうまいと喜んでおりました^^
あ~(~_~)ムス~
二人ともポテサラの事何も言わなかった!ヽ(‡`д´)ノ=з
まあきれいに食べてくれたのでおいしかったんだろう(`-´;ちっ。。。