皆さんはブロッコリーはお好きですか?
私が若い頃はちょうど出回り始めたころで
カリフラワーはよく見かけましたが
ブロッコリーはかなり珍しかったですね
いとこがよく我が家でお呼ばれした時には
初めて食べたものが多かったって申しておりました
それほど私は好奇心が強いんですかね ̄m ̄ ふふ
その頃はブロッコリーの芯は捨てる人が殆どでした( _lll)
今は私の周りでそんな人は見かけませんが
その時はそんな感じでしたよ
ところでブロッコリーってどうしてああも足が速いんですかね^^;
オリンピックに出たら優勝するんじゃないかって思う位でしょww
気が付いたら茹でた表面がぬるぬるだったり チ―( ∀ )―ン
あの傷みかけの臭いもいやでしょう?(乂Д´)
そうなると食べるのを急ぐあまりにテキトーにいっちゃってません?
それはブロッコリーに対して失礼ではないでしょうか→擬人化が過ぎてる?
ブロッコリーの香りってバターと非常に相性がいいと思うのは私だけ?
それでこんなのを作ってみました・・・
作り方
茹でたブロッコリーを一口サイズにちぎって バター一かけほどを
鍋で溶かしてちぎったブロッコリーを入れて強火でざっとかき回します
そこにめんつゆを(濃縮でもストレートでも)ひたひた程度に注いで
それが蒸発する程度・・・まあ2分もいらないかな・・・煮詰めて出来上がりです
これで単に茹でているだけのものよりは2~3日日持ちします
仕上がりに鰹節をまぶしたりゴマを振るのもアリでしょう
バリエーションとしてバターと共に粒マスタードも入れて
炒めるのもおいしいかも・・・・by脳内調理 (´-`).。oO(ゥ~ン…)
小さいおかずにもなるしお弁当にも入れる事が出来ます
これから暖かくなるのでお弁当には向いていると思いますけど?d(^-^)ネ!
私が若い頃はちょうど出回り始めたころで
カリフラワーはよく見かけましたが
ブロッコリーはかなり珍しかったですね
いとこがよく我が家でお呼ばれした時には
初めて食べたものが多かったって申しておりました
それほど私は好奇心が強いんですかね ̄m ̄ ふふ
その頃はブロッコリーの芯は捨てる人が殆どでした( _lll)
今は私の周りでそんな人は見かけませんが
その時はそんな感じでしたよ
ところでブロッコリーってどうしてああも足が速いんですかね^^;
オリンピックに出たら優勝するんじゃないかって思う位でしょww
気が付いたら茹でた表面がぬるぬるだったり チ―( ∀ )―ン
あの傷みかけの臭いもいやでしょう?(乂Д´)
そうなると食べるのを急ぐあまりにテキトーにいっちゃってません?
それはブロッコリーに対して失礼ではないでしょうか→擬人化が過ぎてる?
ブロッコリーの香りってバターと非常に相性がいいと思うのは私だけ?
それでこんなのを作ってみました・・・
作り方
茹でたブロッコリーを一口サイズにちぎって バター一かけほどを
鍋で溶かしてちぎったブロッコリーを入れて強火でざっとかき回します
そこにめんつゆを(濃縮でもストレートでも)ひたひた程度に注いで
それが蒸発する程度・・・まあ2分もいらないかな・・・煮詰めて出来上がりです
これで単に茹でているだけのものよりは2~3日日持ちします
仕上がりに鰹節をまぶしたりゴマを振るのもアリでしょう
バリエーションとしてバターと共に粒マスタードも入れて
炒めるのもおいしいかも・・・・by脳内調理 (´-`).。oO(ゥ~ン…)
小さいおかずにもなるしお弁当にも入れる事が出来ます
これから暖かくなるのでお弁当には向いていると思いますけど?d(^-^)ネ!