私ってつくづく鶏の胸肉が好きで巻物が好きだなあって^^;
献立につまると時々こんなめんどくさいことをやりたくなる
おかしな人間です^^;
やっててため息ついてました( -。-) =3
だってちまちまと「作業」してましたからね
関西では「辛気(しんき)くさい」と申しますε-(ーдー)ハァ
写真中央に白いものが写ってますでしょ?
これなんですけどねえ・・・
アイディアは悪くないと思いますよ
でもめんどくさいです はっきり言って!
( 後ろ向き)ノ⌒@ポイッ
胸肉を薄く削いでおいて 表面に砂糖を
ほんの少しまぶしておきます
もちろんぱさつきを抑えるためと
うまみも引き出せますので^^
中のミンチは鳥と豚の半々にしました
中華風にしたいならネギなどを混ぜ込むとか
ニンニク入れたりとか
和風なら山椒を利かせるとか
洋風ならパルメザンなどを振り入れると
うまみが増すと思いますよ
これを胸肉に巻き込んで調理します
もちろん最後に食べやすい大きさに切りますよ
今回は昨夜の鍋の残りを利用しました
鍋の残りのスープを漉して胸肉についていた皮で
煮だしたスープを合わせて
鍋の中身で食べられそうなものを少し細かく切って
足りない材料を足しました
これをミンチ巻きを切った物の上に掛けます
大抵鍋の残りってわが家では翌日の昼食に雑炊です^^
これは我ながらうまく活かせたなと思いましたよ
とろみはこの前買った米粉でつけました
米粉のとろみは冷めてもとろっとしているからです
辛気くさくても作り置きしておくと
ちょっとご馳走チックに使うことが可能です
皆さんなら何の料理にされますか?
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
すみませ~~ん!
翌日気がつきました^^;
このミンチ巻きは一度蒸しました
それを書かなかったらどう調理したのか
わかりませんものね
多分焼いたら焦げ目が付きすぎるし
茹でたら堅くなるかなと思いました
レンジでチンでも良いかも知れません
その時は容器に入れてお酒を振りかけて
蓋をして下さい
最近はレンジ専用の蓋つきのシリコン容器が
流行してますものね
私も使いたいと思いつつ買えないでいます^^;
献立につまると時々こんなめんどくさいことをやりたくなる
おかしな人間です^^;
やっててため息ついてました( -。-) =3
だってちまちまと「作業」してましたからね
関西では「辛気(しんき)くさい」と申しますε-(ーдー)ハァ
写真中央に白いものが写ってますでしょ?
これなんですけどねえ・・・
アイディアは悪くないと思いますよ
でもめんどくさいです はっきり言って!
( 後ろ向き)ノ⌒@ポイッ
胸肉を薄く削いでおいて 表面に砂糖を
ほんの少しまぶしておきます
もちろんぱさつきを抑えるためと
うまみも引き出せますので^^
中のミンチは鳥と豚の半々にしました
中華風にしたいならネギなどを混ぜ込むとか
ニンニク入れたりとか
和風なら山椒を利かせるとか
洋風ならパルメザンなどを振り入れると
うまみが増すと思いますよ
これを胸肉に巻き込んで調理します
もちろん最後に食べやすい大きさに切りますよ
今回は昨夜の鍋の残りを利用しました
鍋の残りのスープを漉して胸肉についていた皮で
煮だしたスープを合わせて
鍋の中身で食べられそうなものを少し細かく切って
足りない材料を足しました
これをミンチ巻きを切った物の上に掛けます
大抵鍋の残りってわが家では翌日の昼食に雑炊です^^
これは我ながらうまく活かせたなと思いましたよ
とろみはこの前買った米粉でつけました
米粉のとろみは冷めてもとろっとしているからです
辛気くさくても作り置きしておくと
ちょっとご馳走チックに使うことが可能です
皆さんなら何の料理にされますか?
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
すみませ~~ん!
翌日気がつきました^^;
このミンチ巻きは一度蒸しました
それを書かなかったらどう調理したのか
わかりませんものね
多分焼いたら焦げ目が付きすぎるし
茹でたら堅くなるかなと思いました
レンジでチンでも良いかも知れません
その時は容器に入れてお酒を振りかけて
蓋をして下さい
最近はレンジ専用の蓋つきのシリコン容器が
流行してますものね
私も使いたいと思いつつ買えないでいます^^;