コロナ騒ぎも段々規模が大きくなってきましたねえ^^;
生まれてこの方世界を巻き込む騒ぎに遭遇した事がないので
やはり不安が先に立ちます( ▲lll)
冷静さと用心深さが大事なんですねえ・・・
私はと言えば13年?14年?ぶりに一月間予定のない
毎週の土曜日を過ごしました
なんというらくちん~♪ヽ( ´―`)ノ セノビ~
それでこの20年の3月はブログアップ数がめちゃ増えて
来年以降の「これまで料理」は自分でアップ数に驚くに違いない^^;
昨日はついにとても夕食には向かないであろうものを
作ってしまいました (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
1 チリメンジャコの餃子の皮サンド
娘が大きなパック入りのシラスちりめんを買ってきたのはいいけれど
これをどうしようと思いつつ日が過ぎました (´・_・`)シーン アラァ・・・
もう待てないわと作ったんですが・・・
いずれもテキトーな分量ですが
山芋を1/4本ほどすりおろし 卵1つを一緒に混ぜて
チリメンジャコと溶けるチーズを混ぜ込みました
調味料はほぼ不要ですけれど 食べた後コショーは欲しいなと^^;
一番弱火で油を大さじ1杯で餃子の皮を敷いて
大さじ1杯程度の中身を乗せて皮の側面が膨れてきたら
その上にまた餃子の皮を乗せて裏返します
裏返した後はまあ1分程度で出来上がりです
そのまま齧ってもいいんだけれど一応半分に切りました
酢醤油またはそれに辛子をプラスしてどうぞ
もうおやつ感覚ですわ ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
2 生ハムのキャベツロール
この皮サンドの相手として作ってみました
キャベツは生ハムの横幅の様子を見て
それに合わせて細長く切ります
もちろんキャベツのきれっぱしは出来るでしょうから
それを繋ぎ合わせて使って下さい
少し柔らかい目に塩ゆでしておいて
その間に酸っぱい目の甘酢を作って茹でたキャベツを浸けておきます
私が買った生ハムは割に横幅があったので横に2等分して
キャベツを下にして巻きました
何しろ初めて作ったのでもっとキャベツの葉を増やした方が^^;
だって生ハムってしょっぱいですもんね
それを緩和しようと甘酢に浸けたけれど・・・
まあ皮サンドが実に薄味なのでバランスとしては悪くない^^
一口サイズに半切りにして
たった今この画像を見て思いついたんだけれど
芯にピクルスを入れるとよかったかな?
ちょっといい感じの1品になりました
まあこの2品はパーティ料理かぁ (;^□^)あはは…
明日から4月の「これまで料理」をアップしますので
よかったら覗いてやってください (o_ _)o))