毎日ひやひやしながらgooを開けていますが
問題なく表示されている事に安堵と感謝!(;´▽`) ホッ
今年の初めに沢山のコメントを頂戴しました
ブログ友の皆様 ありがとうございました(。・ω・。)ゞyes,sir♪
昨日 朝の常備菜である野菜のおかずがなくなったので
作ってみました
もう出来たてのフライパンそのままですけど^^;
小松菜と人参 それにひじきやら干しエビやらショウガやら・・・
いつものようにざっと少量の油で炒めて
砂糖を大さじ1杯程度 いい感じに焼き色を確かめて
ひたひたの水を入れて混ぜながら一煮立ち
水が少なくなれば醤油を大さじ1杯程度入れるという
いつものフツーの作り方
それを眺めながらぱっと閃いたのが・・・
この中に砕いた麩を入れたら水分が減るよねー
私はハンバーグに入れるパン粉の代わりに
麩を砕いたものを入れるんです
料理番組で習った事ですけど
麩は他の材料の水分をしっかり閉じ込めて
ハンバーグを柔らかくするのに向いている
それを知ってから「おつゆ麩」を
握りつぶしたり 摺り下ろしたりして
粉々にしたものを常備しているんです
時々出汁を入れ過ぎて料理を煮えすぎさせたりとか
余った汁を他の容器に移したりとか
面倒ですやん!
昨日は大体おつゆ麩を2~3個程度を
潰したであろう量を入れました
別に今回は必要はなかったけれど実験です!
さっと何事もなかったように汁の量が減りましたし
中に麩が入っているのもわかりません
おかげでいい感じに仕上がりました
上にゴマを振りかけて出来上がりです(*`д´)b OK!