お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

料理の水分が多いなら・・・

2025-01-17 10:19:21 | 出来事や思う事 お勉強

毎日ひやひやしながらgooを開けていますが

問題なく表示されている事に安堵と感謝!(;´▽`) ホッ

今年の初めに沢山のコメントを頂戴しました

ブログ友の皆様 ありがとうございました(。・ω・。)ゞyes,sir♪

 

昨日 朝の常備菜である野菜のおかずがなくなったので

作ってみました

 

 

もう出来たてのフライパンそのままですけど^^;

小松菜と人参 それにひじきやら干しエビやらショウガやら・・・

いつものようにざっと少量の油で炒めて

砂糖を大さじ1杯程度 いい感じに焼き色を確かめて

ひたひたの水を入れて混ぜながら一煮立ち

水が少なくなれば醤油を大さじ1杯程度入れるという 

いつものフツーの作り方

それを眺めながらぱっと閃いたのが・・・

 

この中に砕いた麩を入れたら水分が減るよねー

 

私はハンバーグに入れるパン粉の代わりに

麩を砕いたものを入れるんです

料理番組で習った事ですけど

麩は他の材料の水分をしっかり閉じ込めて

ハンバーグを柔らかくするのに向いている

 

それを知ってから「おつゆ麩」を

握りつぶしたり 摺り下ろしたりして

粉々にしたものを常備しているんです

 

時々出汁を入れ過ぎて料理を煮えすぎさせたりとか

余った汁を他の容器に移したりとか

面倒ですやん!

昨日は大体おつゆ麩を2~3個程度を

潰したであろう量を入れました

別に今回は必要はなかったけれど実験です!

 

さっと何事もなかったように汁の量が減りましたし

中に麩が入っているのもわかりません

おかげでいい感じに仕上がりました

上にゴマを振りかけて出来上がりです(*`д´)b OK!

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと入れました(^ ^;Δ フキフキ

2025-01-14 15:17:19 | 出来事や思う事 お勉強

確か4日に一度入る事が出来て コメントを入れさせて頂いた方に数人

その翌日?か次の日か??

とにかく全く入る事が出来なくて寂しかったです(゚うェ´゚)・・・

別に書くほどの事もないですが

昨日ようやく氏神様にお参りが出来ました

おみくじは「末吉」でした

終わりよければすべて良しなので私には何よりでした

おみくじには最高に私には良い句が^^

はなされし

かごの小鳥のとりどりに

たのしみおおき

春ののべかな

 

ここの神社は参拝の人が多くて

水場の写真も撮りにくくて

子供さんが臨時モデル??

 

おせちは当然作ってませんが

先日娘に言われて出汁巻きを作りました

写真の都合上 一番上に映ってますが^^;

ばっちり半年ぶりだけれど以前のように

いい感じで作れました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

 

また皆様の所に訪問しますねー (V)( ̄∇ ̄)(V)

 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10日も過ぎて

2024-12-13 20:34:49 | 出来事や思う事 お勉強

最近書く事が少なくて ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

トイレもクリスマス仕様に・・・

窓もない密室のトイレなのでこんな写り具合です^^;

 

こんなのんきな年末は初めてですね

おせちを作らないって楽は楽だけれど なんかヘンな感じ

 

ケッタイな食事は続いています

何だ?と思いますでしょ?

インスタントの箱売りで売っている「煮込みラーメン」です

麺狂いの娘のリクエストです^^;

 

白菜、玉ねぎ薄切り、豚バラ肉、イカ、人参

さやいんげん、キノコ、かにかまでした

スープも麺も結構なお味でした^^

もちろんトッピングの底には申し訳程度の

インスタントラーメンが^^;

 

今日の昼にチーズトーストを作りました

 

端っこがコゲコゲなのはフライパンで焼いたので^^;

バターを乗せてチーズを乗せて・・・

と・・・・・・・・・・('▽'*)あれ?つまんない!

 

それで干しエビを乗せて焼いたら

すっごく!おいしかった!!

定番のミルクティと共に・・・(* ̄A ̄*)ノ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近はけったいなもんが多い・・・

2024-11-29 20:15:12 | 出来事や思う事 お勉強

.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○

ヒマはヒマなくせに更新できないですみません○┓ペコ

というか目新しいものがないので 

どんどん日が過ぎていきます

 

「けったい」って多分大阪ことばですけど

「物の怪」(モノノケ)が転じて「怪体」です

私くらいの年齢なら多分使っている言葉でしょう

 

と 書くほど昨日はケッタイでした

大根サラダの相手は天ぷらうどんでしたꉂꉂ (*ˊᗜˋ*)

最近娘がうどんを食べたがりますσ(゚、。)????

家にあるだけのものを使ってのサラダがこれ^^

鮭のアラに明太子とレモン汁とめんつゆを掛けました

 

今日は娘は牡蠣のパスタが食べたいからと

自分の分だけ作ってました

というか・・・私は牡蠣は食べられないので( ▲lll)

私は何にしようかと考えて

カレーソースの少ないものを食べてしまおうと・・・

でも足りないのでトマトシチューの残り汁とで

相掛けにして その上にバター炒めのエビと

ブロッコリーを乗せただけぇ~~♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

こういう相掛けは残り物さらいにはいいなあと思いました

明日の献立はどうしようかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

明日から2日かけて「これまで料理」を載せます

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カットキャベツ

2024-11-20 15:24:32 | 出来事や思う事 お勉強

このお天気のお陰でしょうね

キャベツが高い! カチコーー〔・◇・〕ーーン

もう二人家族なので丸1つは買いません

半分のものを買うんだけれど 

小さな半分が180円ほど・・・

 

でも私はおケチ&悪知恵が働く!(ΦωΦ)ふふふ・・・・

最近の私はお好み焼きの時でさえ

こんな風にざく切りのパックを買うようになりました

200gで99円+税金です

これでお好み焼き2人分と0.5人分ほどになります

 

共働きの人がこの手間をいくつも抜いた1パックで

相当の時短になりますものね

そして売る側としたら葉材の余った分で

この1パックが売れますからね

どちらにとってもまさに一石二鳥! ̄―+ ̄)キラーン

 

もちろん色んな切り方で売られているのは

ご存じの通りです

 

ところで今日はお好み焼きじゃなく

これを千切りにします

というのは私は千切りで切るのが大好きだから♪~

 

先日ハマチのかまでハマチ大根を作りました!

猫親子のような私たちにとっては

こんなご馳走はありません!

骨のある魚が大嫌いだっただんなが居る時には

絶対にこの一皿は作れなかったのです^^

ちょっと大根に色が着き過ぎですね(・ω・;A)アセアセ

 

それと私の母も亡くなっただんなも鯖がだめでした

あのアレルギーはちょっと大変ですからね

猫親子である私たち親子は全然平気で食べられる鯖ですけど

その頃からほぼ半世紀ほどの間に鯖が食卓に上がったのは

多分2~3回??

これからは鯖の味噌煮でも塩焼きでも食べられる!(∩∀`*)キャッ

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だんなが亡くなりました

2024-08-27 06:49:45 | 出来事や思う事 お勉強

一昨日・・・つまり8月25日の8時半に

だんなが亡くなりました

血圧が下がり 嘔吐と下痢で体力を消耗したようです

ほぼ1年ほどよく頑張りました!

 

落ち着くまで更新できませんので

コメント欄は閉じさせて頂きます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6400日が過ぎたそうで・・・

2024-08-20 10:20:41 | 出来事や思う事 お勉強

朝ごはんの画像を載せておこうとして気が付いたら

6400日当日って!(b・ω・d)イェィ♪

11か月ほどそれどころじゃなかったから

気にした事もなかったけれど 

日は過ぎていくのね(  ̄_ ̄)ボー

 

というわけで更新が難しいし この先もわからないけれど

皆様これからも仲良くしてくださいませ ペコリ(o_ _)o))

 

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+; ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

 

さて・・・昆布が冷凍庫に溜まりすぎているし

丁度昆布の買い置きがなくなったので ちょっと考えました

要するに買わなければ在庫もなくなる・・・(  ̄_ ̄)ボー

鰹節も振りかけのものしかなかったし

この際だしじゃこだけで出汁を作ろうと実行!

じゃこだけでもとてもあっさりしていて満足です

でも物足りなくなったら

とろろ昆布をお椀に入れたらええやん(〃ω〃d)

と思って今朝実行しました

やっぱりぐっと味が変わるのでこれでいいとd(^-^)ネ!

中身は相変わらず野菜の皮やらくず キノコ類です

今朝はこんな感じ 卵は目玉焼き(へたくそ^^;)

ほうれん草のお浸し 大根なます 

ご飯には昆布の佃煮

ただいま 梅干しが切れています ザンネン・・・

 

確か12日だっけ?

鶏肉のエビ風味焼きを作って 

残りの卵汁にえびせんの残りをあわせて

横にちらりと乗せたんだけれど

 こんな画像じゃ見えない左の端・・・

これがびっくりするほどおいしくて昨日作りました!

写真を撮っておけば・・・ああ!忘れてた!

 

中身は 粉々のえびせん 干しえび 

枝豆 ちりめんじゃこ チーズ

 

これでオムレツを作ったんだけれど

のけぞるほどのおいしさでした ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ

材料費も安いし 栄養価も高いし すぐできる!

三拍子そろったのでリピ決定です(*゜∀゜)=3 ムッハー

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のちらし寿司

2024-08-15 10:16:41 | 出来事や思う事 お勉強

おはようございます!

昨日の孫夫婦&ひ孫の襲来 終了!(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

この調子でこれからもお盆と正月の襲来決定です!

ひ孫は現在6か月 これ以上ない笑顔が武器で(∩∀`*)キャッ

あまり泣く子でもなく扱いやすい親孝行な子です

ここに何を作ったかを記録するために書いています

夏限定のちらし寿司

表面の飾りはともかくとして

混ぜ込んだものは 

きゅうり レンコン たくあんを米つぶ程度に刻んだものと

梅干しのしそ ちりめんじゃこ ごま です

殆ど手間がかからないし気楽でした

この上に直接刺身を乗せるのも季節的に心配なので

お皿は食べませんが^^;写真が悪かったです((ノェ`*)っ))

それにマスカルポーネ風味の豆腐にケッカソース掛け

それと切り干し大根のペペロンチーノでした

 

孫婿は食べ盛りでこの3合のお寿司も刺身も

きれいさっぱり食べてくれて作り甲斐がありました^^

この婿さん トマトが苦手だそうでケッカソースが

悪かったかなと心配してましたが 

このトマトなら食べられる!と苦手解決でした(*`д´)b OK!

まあトマトケチャップが食べられるなら

これも似たようなもんだもんね★=(-.⌒)

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のハマり物

2024-05-11 22:34:09 | 出来事や思う事 お勉強

こんばんわ~! 相変わらずの元気なキミコです^^

暑かったり 冷えたりと朝晩困ります^^;

そんな暑かった日に病院の帰りがけに

娘のスーパーで豆腐を買いました

どうやら売り場を一新したようで

見慣れない豆腐製品が並んでいました

さすが21世紀!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

面白そうだと思ったのはこの2品

   

 

「ずっとおいしい豆腐」は割と知名度が高いので

説明は割愛しますが・・・

(常温半年保存可能です)

もう片方は「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」です

イッチョカミ文化に育つ私としては気になって仕方ない^^;

とにかく1つ買ってみました

甘かったらいやだなあとは思いましたが・・・

意外と甘くはない!娘と半分ずつで

一応オリーブ油は掛けましたが不要でした

上の説明の成分表を見て下さったらわかりますが

口に入れたらほのかな塩味は感じますが邪魔にならない

そして口の中に広がるうまみはすごかったです!

娘は翌日にも買ってきていました(^w^) ぶぶぶ・・・

 

最近ブロッコリーの調理法を替えました

買ってきたら房に分けてそのまま冷凍して

(洗うけど)

必要分を凍ったままレンチンです

大体小房に分けた状態を6個として

1分20秒ほどで出来ます

二人とも固い目のブロッコリーが好きだし

調味料も掛けません

以前のようにいつ傷むかとハラハラする必要がないので

安い時に買い置きができますしね

 

まあそんな感じでだんなが居る時とは

食事風景が大分変化しています

女二人の食事ののんきな事・・・o(´~`;)o タベスギー

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の毎日・・・・

2024-02-11 16:50:46 | 出来事や思う事 お勉強

今日は料理以外の話です!

 

胃ろうの手術後 だんなは大分体調が持ち直してきて

尿量も増えたので週3回の透析が週2回になりました

頭自体は相変わらずで意識はありませんが

首から下は調子が良くなってます(-。-; ホッ

以前は医療機械の置き場なのかベッドの置き場なのか

わからないほどでしたが機械が3台になりました

私の緊張も相当緩んでいます(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

 

先週末からコロナとインフルエンザの心配があって

病院全体に土日祝は面会禁止となりました( ▲lll)

おかげで私は初めて3日連続面会できないのです

昨日から私はコタツムリと化しています(≧m≦)ぷっ

 

このマンションも引っ越して8年目で

マンション自体は23年です

2年前に鍋を入れてあるキッチン下の引き出しが

落ちてよくまあ私一人で直せたものです

支えのねじが相当緩んでいるようです

今度落ちたらもういくら私でも手に負えません

それが1月末からもう恐ろしくて

開けられなくなってきました┴┬|ョД゚ll)))怖ァ...

仕方がないので業者に頼んでこの15日に工事です( _lll)

何もこのややこしい時に工事って!(-゛-メ) ヒクヒク

まあ丸一日で完了なんですけどね・・・

 

今日は結婚記念日49回目でした

後1年で金婚式だったのに!惜しい!\(`0´)/キーーー

こうしてだんなが倒れてはっきりわかったのは

人間は必ずこうしていつかは死ぬんだって事ですヾ(-▽-)

ずっと永遠だと思ってましたけどねえ・・・・

 

もう一つ!!

私この7日にひーばーさんとなりました!

ヾ(*°▽°(^-^*)ノ クルクル ヽ(°▽°o )ヾ(*^ー^)/ クルリン♪

もちろんちょっとこの時期だし遠いので

直接見る事は出来ませんけれど

LINEがいい仕事をしてくれました(*`д´)b OK!

男の子なんですよ(^ー^* )フフ♪

だんなにも報告したけれど多分伝わってないか(;^_^A

1か月健診が済んだら赤ん坊を見せに来てくれるそうです

楽しみだわぁ(vωv*)アーン

 

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする