今年も既に11月には頭はおせちに向いておりました
何しろおせちを作るのが私のシュミ!
料理の「おさらい会」をしているつもりで作っています
ようやく22日に生徒さんのレッスン終了
昨日はお墓の掃除 そして今日(正確には昨日)には
年賀状を書き終えました
後は27日のケアセンター訪問で大きな行事は片付きます!
昨年から年末ぎりぎりのケアセンター訪問をしていますので
早めに下ごしらえを進めています
今年はちょっと品目を減らすかもしれません^^;
手に入らないのがアナゴ・・・全く丸ままのものが見当たりません
これで竜眼巻きは強制的に減る事になります(#`з´)ちっ!
まだ全ての買い物を終えてないので
作るものは流動的ですけれど・・・
毎年早い目に買うのがブリです
年末に近づくほどに値段が上がります^^;
塩麹をまぶして冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
つけ焼きより塩焼きのぶりがおいしいと思ってます
鮭は今年は奈良漬けを頂戴したのでその粕に浸けています
後はオイルサーモンにしてこれも冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
高野豆腐はかなり前に味をつけて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
三つ葉 日持ちしないしぎりぎりに買うとひどくお高いので
チンして結び三つ葉やら
奉書巻きの準備をして冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
カブも好きな大きさのものに出会えたので甘酢に浸けました
大好きなチャーシューはなかなか塊肉と出会えないので
1月前に見つけたので下味をつけて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
チキンナゲットは毎年タネを作って錦糸卵にまぶして蒸します
今年はもち米を頂いたのでもち米団子もこのタネで作ります
冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
先週は黒豆を味をつけずに炊いて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
30日位に蜜につけて完成です
先ほど干しシイタケもつけ汁 味なしのもの 含め煮と
3種類作って冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
金時ニンジンを買ったのでなますを作らなくちゃ
それとニンジンの飾り切りをして茹でておこうと思います
これもゆで汁と共に冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪の予定~♪
レンコンも酢バスにしなくちゃね^^
と こんな感じで冷凍庫フル活用してます~♪
今年はどんなものが出来るかなあ((o(´∀`)o))ワクワク
娘が勤めていたスーパーが今取り壊されています
秋に急にその発表があって
建て替えるのに3年近くかかるとか^^;
せっかく勤め出したのにどうするのかな?と
思っていたら(娘は現在パートなので)
電車通勤が必要だけれど
運よく同じ系列のスーパーに移りました
この店はデリカ担当という事での採用だったのに
前の店に比べて小規模なので何でも屋に変身^^;
先週はパンの研修に行かされていました^^;
「私デリカやのに なんで入りたての私が
パンの研修に行かされるねん!わけわからんわ!」
と散々ぼやいていたんですけどねσ(^-^;)アセ
この日帰ってきたら大荷物をどっと食卓に並べて
この通り!(・ω・A;)アセアセ
私 まさかこんなに持って帰るとかは知らなかったので
お昼に他のスーパーでコッペパン10個を買ってたんです^^;
こんなの買うんじゃなかった\( ̄゜ ̄)/どたぁ..
せっかく冷凍庫を掃除したというのに
ただ今これらのパンに占領されています(ノ_の;)
冷蔵庫に保管じゃ固くなっちゃうしね
なんたって娘にとっては生まれて初めての
パン作りですからねえ^^;
これがあまりおいしくない(-_-; ン~
私達夫婦は頑張ってチーズとミートソースを挟んで
お昼に食べています・・・┐( -"-)┌ヤレヤレ...
ついに今年も後半月!
私も今週を乗り越えたらおせちに邁進します (*`・ω・)ゞ びしっ!!
別に毎年同じようなものばかりですけど・・・
ドモ\( ̄- ̄)( ̄- ̄)/ドモ
いよいよ押し詰まってまいりましたな^^;
今週はぎっしりと仕事が詰まっております
じゃあ更新なんかしなくてええやん!と思いますが
そこはアマノジャクな私σ(・ε・`●) わ・た・し♪
時間の隙間を利用して書いております
昨年2月に引っ越して年末の2度目を迎えましたが
どうもリビングが狭くていつもどうにかならないかと・・・
何しろこのリビングに合わせて物を買ったわけじゃないので
中途半端な隙間が気になって <(|||´Д`|||)>Oh!!
隙間はあるのに気に入ったように物は入らない (`-ω-´)ムゥ・・
この秋頃に何気なくインテリアや雑貨を置いている店に入ったら
こんなのがありました!Σ┃━┏┃ハッ!! これええやん!→こちら
横幅がとにかく嬉しい!
何しろ晩酌は欠かせないので
パックのアルコール類の置き場所が必要でした
このワゴンの横幅が丁度ぴったり~♪
一番下に入れているのはガステーブルのガス管
いつもこの隙間にバツの悪そうな様子で入ってたん^^
安住の地を見つけて喜んでいると思われ~♪
ワゴンもよほど居心地がいいのか
全然存在を主張しないし 以前からあったみたい(⌒-⌒)
さてと・・・何を入れようかなあ(^ー^* )フフ♪
いよいよ押し詰まってまいりましたな^^;
今週はぎっしりと仕事が詰まっております
じゃあ更新なんかしなくてええやん!と思いますが
そこはアマノジャクな私σ(・ε・`●) わ・た・し♪
時間の隙間を利用して書いております
昨年2月に引っ越して年末の2度目を迎えましたが
どうもリビングが狭くていつもどうにかならないかと・・・
何しろこのリビングに合わせて物を買ったわけじゃないので
中途半端な隙間が気になって <(|||´Д`|||)>Oh!!
隙間はあるのに気に入ったように物は入らない (`-ω-´)ムゥ・・
この秋頃に何気なくインテリアや雑貨を置いている店に入ったら
こんなのがありました!Σ┃━┏┃ハッ!! これええやん!→こちら
横幅がとにかく嬉しい!
何しろ晩酌は欠かせないので
パックのアルコール類の置き場所が必要でした
このワゴンの横幅が丁度ぴったり~♪
一番下に入れているのはガステーブルのガス管
いつもこの隙間にバツの悪そうな様子で入ってたん^^
安住の地を見つけて喜んでいると思われ~♪
ワゴンもよほど居心地がいいのか
全然存在を主張しないし 以前からあったみたい(⌒-⌒)
さてと・・・何を入れようかなあ(^ー^* )フフ♪
先日NHKの「小腹が空きました」→こちら
を観て あまりに不思議な組み合わせにびっくり仰天!
ガ━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!
私がテレビ番組を観て作る料理のタイプは
今夜は何にしよう?ではなくて
興味をそそられるものである事が殆どです
でも今回のは味の予想が全くつかなくて
疑問に駆られて作ってみたという珍しいタイプです
おばあちゃまから3代続く料理研究家の家系の人が
どんな感覚で作ったのか知りたくて作ってみました(^ロ^v)ぴぃす
材料1~2人前
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 半分 大きめのくし形
人参 半分 回し切り
砂糖大さじ半杯
小麦粉 大さじ1杯半
サラダ油 大さじ1杯
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏の味付け
塩 小さじ1/4杯 コショウ少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の味付け
ココア 小さじ1杯(甘味なしの純ココア)
コンソメ 小さじ1杯
水150cc
とうがらし1本 (鷹の爪のタネを抜いて)
酢大さじ1杯
作り方
大きめに切り分けた鶏モモ肉に
小麦粉をつけて中火5分ほど色よく焼く
焼けたら分量の砂糖 唐辛子 コンソメ
水の順に入れて煮る
水分が沸騰後ココアを振り入れる
野菜を入れる
最後に酢を入れて
弱火15分 好きな水加減で火を止める
盛り付けた上にココアを少量トッピングする
砂糖を入れるのはカラメル色を得るための意味合いもあります
甘い 辛い 酸っぱい に ほろにがを加味
作り方は至って簡単ですが本当に不思議な味です
一口目に食べて~(・・?))(((;・・)?ナニコレ?
段々口になじんで箸が止まらなくなります
ココアを入れる料理って私の中ではカレーくらいです
ちょっと衝撃でした( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!
でもココアは全く自己主張をしていませんよ
娘はこれはレストランの味だと言いました
私は無国籍料理と位置付けましたけれど^^
作った結果わかった事は
ほんの少し香りづけ程度のニンニクがあっても
いいかもしれないと
それとレンコンも入れたら歯触りがいいかなとも
玉ねぎと人参のチョイスは正解ですo(^o^)oウン♪
鶏モモ肉を材料としたのですが 一緒に胸肉も入れたら
酢を入れたおかげでこちらの方が美味しかったですよ
今度は胸肉を8ミリ角ほどの棒状に切って
作りたいと思いました
鶏皮もとてもおいしく頂けました
激しくお勧めします!
副菜には「里芋とアボカドの和え物」
今回のはそれに茹で卵を入れて潰してネリネリ^^
そこにチーズドレッシング(市販品)で味付けしました
を観て あまりに不思議な組み合わせにびっくり仰天!
ガ━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!
私がテレビ番組を観て作る料理のタイプは
今夜は何にしよう?ではなくて
興味をそそられるものである事が殆どです
でも今回のは味の予想が全くつかなくて
疑問に駆られて作ってみたという珍しいタイプです
おばあちゃまから3代続く料理研究家の家系の人が
どんな感覚で作ったのか知りたくて作ってみました(^ロ^v)ぴぃす
材料1~2人前
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 半分 大きめのくし形
人参 半分 回し切り
砂糖大さじ半杯
小麦粉 大さじ1杯半
サラダ油 大さじ1杯
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏の味付け
塩 小さじ1/4杯 コショウ少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の味付け
ココア 小さじ1杯(甘味なしの純ココア)
コンソメ 小さじ1杯
水150cc
とうがらし1本 (鷹の爪のタネを抜いて)
酢大さじ1杯
作り方
大きめに切り分けた鶏モモ肉に
小麦粉をつけて中火5分ほど色よく焼く
焼けたら分量の砂糖 唐辛子 コンソメ
水の順に入れて煮る
水分が沸騰後ココアを振り入れる
野菜を入れる
最後に酢を入れて
弱火15分 好きな水加減で火を止める
盛り付けた上にココアを少量トッピングする
砂糖を入れるのはカラメル色を得るための意味合いもあります
甘い 辛い 酸っぱい に ほろにがを加味
作り方は至って簡単ですが本当に不思議な味です
一口目に食べて~(・・?))(((;・・)?ナニコレ?
段々口になじんで箸が止まらなくなります
ココアを入れる料理って私の中ではカレーくらいです
ちょっと衝撃でした( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!
でもココアは全く自己主張をしていませんよ
娘はこれはレストランの味だと言いました
私は無国籍料理と位置付けましたけれど^^
作った結果わかった事は
ほんの少し香りづけ程度のニンニクがあっても
いいかもしれないと
それとレンコンも入れたら歯触りがいいかなとも
玉ねぎと人参のチョイスは正解ですo(^o^)oウン♪
鶏モモ肉を材料としたのですが 一緒に胸肉も入れたら
酢を入れたおかげでこちらの方が美味しかったですよ
今度は胸肉を8ミリ角ほどの棒状に切って
作りたいと思いました
鶏皮もとてもおいしく頂けました
激しくお勧めします!
副菜には「里芋とアボカドの和え物」
今回のはそれに茹で卵を入れて潰してネリネリ^^
そこにチーズドレッシング(市販品)で味付けしました