お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

またホタルイカで丼を

2023-04-13 14:31:25 | 魚介

皆様にご心配をおかけしています(o_ _)o))

お見舞いの言葉をありがとうございましたm(_ _"m)

 

徐々に回復はしているようですが

とにかくお腹が空くとつらそうにしています^^;

何しろ食い意地の張った人なのでかわいそうですわ・・・

 

この日(11日)の診察は昼前で 帰り着いたら2時半でした

とにかく慣れない場所は疲れますよね

昼食後すぐ寝ました(牛にはなっていないけど) ⊂⌒っ*-ω-)っZzz

 

起きしなに思いついたのが・・・

きんぴらとホタルイカの山芋丼です

 

どちらも甘辛系だとは思ったけれど

作ってしまいました^^;

本当はキャベツの甘酢和えにしようと思ったけれど

キャベツを刻むのがこの日の私にはめんどくさくて^^;

 

ホタルイカはセールで沢山買っていたので

余りを汁だくで甘辛にさっと炊いておいて 

山芋を摺ってご飯に乗せただけ(u_u)ホホホ

この上に海苔を散らせばいいのに 

この日はそれさえ面倒でした^^;

ワサビがよく効いておいしかったですよ

 

冷凍のそぎ切りごぼうを最近買い置きしてます

チルド室に豚小間があったので 人参だけ削いで

きんぴらに・・・

めったにきんぴらを作らないので新鮮な気分でしたわ

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタルイカの酢味噌パスタ

2023-04-10 10:50:16 | 魚介

ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ

鍋が4日続いたあの日以来ずっと調子が戻らないだんな・・・

あまりにひどいので7日にかかりつけの先生の所へ・・・

この日は雨が強くて止めたらいいと思うほどだったけれど

体調がそれを許さず初めての私付き添い出動・・・

 

ここに書くのもなあとずっと書かなかったけれど

立派な脊柱管狭窄症持ちです 

それに付随してのヘルペスの後遺症と

右肩の骨折の後遺症・・・

それにお腹と腰が痛い+不眠となれば・・・

普段なら徒歩で5分もかからない医院に

30分近くかかりました( ▽|||)サー

 

あまりの体調の悪さに提携病院に紹介状をと持たされ

すぐに行ってきました

少し心不全気味(これはかなり軽い)と

腎臓の調子の悪さでお腹に水が溜まり 

寝間に入ると腰に水の分圧迫を受けて

それでつらかったらしいです

翌日も病院に行ってきました

減塩食がほぼ決定です

どの程度なのかはまだはっきりしてませんが・・・

夜中にリビングで座る事はなくなりました (;´▽`) ホッ

 

昨日はホタルイカのパスタにしました→こちら

ホタルイカを買うと漏れなくついてくる酢味噌の小さいパック

これなら減塩の邪魔にはなりません

アボカドと塩昆布少々を追加

粉チーズをかけて食べました

麺を茹でるだけだし炒める手間もないのでとても楽!

粉チーズと酢味噌の組み合わせはお初でしたが

粉チーズは意外と和食に入れても違和感はありません

また作ります!( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

 

 

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のゴマ揚げ

2022-12-13 18:45:41 | 魚介

12月4日にもスマホの記事を書きましたが

日曜日にラインのスマホ教室に行ってきました

ありがたい事に生徒は私一人(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!

ラインの説明を(-∠-)(__)うむと分かった気で帰りましたが

さあいざ一人でやると相変わらずのトラブル続き(_ _。)・・・シュン

それでもお相手側から何とかしてくれて少しほっとしています

どうして教室でもらってきた教科書?通りに

いかないんだかσ(゚、。)????

まあねえ ピアノだって練習しないと弾けないもんね|_・)ジ~

頑張ります!( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

 

生鮭がお安くて買いました

そういえば「今月のこれまで料理」でごま揚げ焼きを作ったなあ・・・

と思ってレシピを見ようとしたら そんな時に限って

最近私のPCは反抗期がひどくて接続してくれない!

仕方なく多分こんな風だよねえと

塩麹とお酒を振って片栗粉とおからパウダーを

まぶしつけてこれでもかといりごまを振りかけて

サラダ油で揚げ焼きしました!

元の料理はこんな風→こちら

もう干支が一巡りしてる♪~( ̄ε ̄;)

段々テキトー度が上昇中(◇^*)Ξ(*^◇)

でもおいしかったからいいんだも~ん(  ̄―)

 

  

薄い切り身なので片面が色づいたら裏返して

揚げている音が変わった所で引き上げています

 

付け合わせは茹でキャベツにキュウリとかにかま

これしか知らんのかい!って感じの付け合わせだけど

梅干しのタネを醤油に漬けた汁で混ぜています

ちょっとマヨネーズも混ぜたらよかったかなあ・・・・

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカと野菜のオイスター炒め

2022-11-07 17:41:49 | 魚介

大分冷えてきましたね

クリスマス仕様の飾りもそろそろ見えてきています

駅にも茨木のシンボル「いばらき童子」の人形も

ぶら下がりだしました

 

またしてもアカイカが安かったので1パック買いました

これは輸入物の冷凍イカなのでお安いし だんなのためには

柔らかくて食べやすいので我が家では利用率が高いのです

 

昨日はこれを使おうと中華料理を検索!

メモを作って台所に貼り付けておこうと

その後の記憶がない・・・・(/o\)ウ~~~~~…

最近無意識で用事をするとこうなる確率が高くなります

その後大分探し回ったけれどそのメモは出てきませんでした

仕方ないので┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~書き直したけれど・・・

イカがなんとなくマヌケに見えるけど・・・おいしかったですよ

一応メモの通り書きます

イカ 1杯(スルメイカ) ピーマン1個

しめじ ショウガ サラダ油

(これに私はミニトマトと小松菜をプラス)

酒 大さじ半杯  砂糖 小さじ半杯

オイスターソース 大さじ1杯

醤油 大さじ半杯 コショウ 水溶き片栗粉

 

イカを先に炒めます 色が変わった所で取り出しておきます

長く炒めると身が硬くなりますから

別に他にコツもありませんが・・・

もちろん最後の水溶き片栗粉の時は

一度火を止めてから入れてかき混ぜます

ざっと混ぜたら点火してとろみをつけます

ところで・・・

以前からこの水溶き片栗粉には未だに困らされています

好きなとろみの具合が未だにナゾです

以前テレビで勉強したのはこちら

私はミニトマトを入れたから上の調味料では

味がぼやけますので その辺考えてくださいよ

 

まさかこれだけだと足りないので

春雨のコチュジャン炒めも作りました

値上げの秋に対抗して絶賛おケチ実行中の私ですので

今回は豚ミンチと干しシイタケと三度豆だけです

超ピリ辛一味を掛けたので まあ!口の中が大変でした(>ω<;)ひー

 

と いうわけで今回のおケチ食材はアカイカでした(*`д´)b OK!

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花束で驚いた!

2022-08-16 12:31:52 | 魚介

この土曜日の事・・・

機嫌よく昼寝していたらどなたかの訪問(;-_-)ノ[] ピンポーン♪

出てみたら1つ上の階の奥様でした

私がドアを開けるなり一抱えほどもある

大きな花束を私に押し付けて

「奥さん!これお供えしといて!」

花束をよく見たら白と紫の喪中の花です

「奥さん・・・うちは全員元気ですけど?」

と花束をお返しすると

「(・_・)エッ..?私お家を間違えたかしら」
って・・・('。’?)

「どこかのお宅とお間違えとちゃいますん?」

とお尋ねしたら

「いえね 去年のマンションの自治会で仲良うしてもろてた方が

忌中だそうで お供えさせて頂こうと・・・」

どなたの事かお名前を伺うと思い出せないって (ノ_ _)ノ コケッ!

私も去年の自治会の役員さんってどなただっけと思いつつ

お名前を一応何人か出したら 丁度階下のお宅みたい・・・

それで思い当たったのは

2,3日前にここのマンション管理会社の回覧が回ってきて

「名義人の交代」という初めて見る1行があって

それがその丁度階下のお宅の名字でした

名義人の交代って? 

普通そんなんって無関係な話よねえ

とだんなと話をしていた所でした

交代したのは旦那様の名前でその下には奥様の名前が入っている・・・

ひょっとしてお引っ越しだろうかと思ったので

ベランダから階下を覗いたら 洗濯ものも干してあるし

いつもと変化も何もない /( .ー .)\ はて?

じゃあだんな様名義を奥様に書き換えたのかなあと/( .ー .)\ はて?

この1階上の奥様の訪問で理由が呑み込めたわけですが・・・

その後の話ですけど

この奥さんのおっしゃるには
「私奥さんのお顔を初めて見ますわ」ο(o_o;)≡(;o_o)ο

私 マンション内で一番よくおしゃべりするのが

この奥様なんです(・ω・;A)アセアセ

よく下の玄関で会うし スーパーでもよく会うし・・・

いつも愛想よく機嫌よく自分からしゃべってくれはるし・・・

この奥様 多分私より1周り上の世代と思うのですが

何か月か前に管理人さんに家の鍵がなくなったから

警察に届ける!と騒いでいる所にちょうどわがダンナに遭遇して

「もう一度よく探してみられたら?」と

届け出を止めたらしいのです(・ω・;A)アセアセ



それを一瞬で思い出した私!(*Φ艸Φ)はっ!!

「(*^ロ^)ノヤッダァ 私は奥さんとは何度も下でお会いして

お話してますやんか」と・・・・

ひょっとしてこのコロナでマスク生活が続いているから

この時玄関を開けた時は急いでいたので私はノーマスク^^;

それでひょっとして一瞬わからなくなられたかな??(*'ω'*)ん?

その後とにかく奥様は階下にエレベーターで降りられましたが・・・

いずれにせよ 私は昼寝の邪魔をされたわけで(  ̄_ ̄)ボー

しかもこんな会話ですよ 私の方が呆然としましたわ・・・

その後1時間ほどして私も気になって見に行ったのですが

玄関にはリースが飾られているだけで

別に「忌中」の張り紙もないし・・・・

首を傾げつつも家に戻りましたとさ (p・”・q)ゥ-ン

昨日丁度管理人さんとお会いしたので聞いてみたら

やっぱりお亡くなりだったそうで

奥様のご要望でお知らせも回覧もされなかったそうです

 

私はこのご夫婦に引っ越しの挨拶をしにいった時にだけしか

顔を合わせたことがないし まして顔憶えがとても悪いので

お会いしたとしても多分わかりません壁]-;)oコソコソ 

マンション内の人と特別にしゃべるのは同じ階の方とこの奥様位です



ご近所さんが亡くなってもお知らせがない代わりに

名義人が変わったという回覧が回るって・・・・

なんだか冷たい話ですよねえ(ノ_-;)ハア…

 

先日作った刺身の切り落としの揚げ焼き

これがとてもおいしかったのでまた作りました!

枝豆と赤い干しエビをいれて

卵1つと片栗粉でしっかり形を作って焼いたらこんな風!

形がきれいだったのでコロッケに昇格!"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

刺身は先に短時間だけ塩とお酒を振り入れて水分を抜いてます

今回はオーロラソースととんかつソースの2種類を用意しました

どちらをつけてもそれなりにおいしかった!(人^∇^)

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらこをよく使っている最近

2022-08-06 13:56:33 | 魚介

いつも宵っ張りの私が昨夜は11時に爆睡!(v_v) スヤスヤ

前日の「背骨コンディショニング」のレッスンと

朝の生徒さんのレッスンとジムのダンススタジオで

昼寝できなかったからでしょうか(σ・з・。`)

そして今朝は8時半ごろまでそのまま明け方に

トイレに立った時を除いてずっと寝続けてました⊂⌒っ*-ω-)っZzz

かなりすっきりしましたわ(=∩_∩=)

夏は睡眠が一番の薬ですね!ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

 

エビが小ぶりだったからかお安く買えたので

一緒に買った枝豆と共に作ってみました

どうって事もないエビのサラダですが・・・

もちろん茹でてますよぉ^^

生クリームとマヨネーズにたらこを少々混ぜてます

黒く見えるのはコショウの粒です

 

最近チルド室にたらこを切らしていません

というか私と娘で示し合わせたわけじゃないけれど

なぜかうまく交互に買っている状態です

ちょっと塩の代わりに使う感じですね

 

最近のトレンドはどっさりと娘が手に入れたパンの耳・・

これを砂糖なしのフレンチトーストにして

バタ焼にして裏返し 溶けるチーズを振り入れて

そこに遠慮気味の量でたらこをぱらぱらと・・・

どっさり入れたらやっぱり辛すぎますのでね(-。-)ボソッ

もう今日は全部食べ切ったので写真は(ヾノ・∀・`)

 

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺身の切り落としで

2022-05-13 23:21:08 | 魚介

(o^^)o[こんばんは]o(^^o)

雨の大阪です(_ _。)・・・シュン せっかくの5月だというのに・・・

さて そんな中ですが

魚嫌いのだんなに文句なく魚を食べさせる最近の決定打は

鮭のおからパウダーの揚げ焼きです→こちら

 

おとついも鮭はないかとうろうろしていたら

久しぶりに出会ったのは各種の刺身の切り落としでした

鮭もマグロも白身の何かもイカも入って

切り落としだから格安です→一番これに弱い私(≧m≦)ぷっ

この店の魚類はいつもとても新しいので

まあ山掛けでも作ろうかと久しぶりだし買いました

 

でも帰宅して考えた (´-`).。oO(ゥ~ン…)

いつもと一緒じゃ何も面白くないもんね!

で 2日考えた末に塩こうじを掛けておいて

じゃがいも1つを茹でて潰してつなぎとして使おうとね

 

切り落としを1センチほどに切り刻んで

大雑把にじゃがいもと混ぜて小判型にして

またおからパウダーで揚げ焼きに・・・

先日書いたようにLDLコレステロールが染みついたので

油はオリーブ油にして

せっかくの新しい刺身だし じゃがいもも生じゃないし

中火程度で表面に軽く焦げ目がついたところでオーロラソースを掛けて・・・

切ってみたら

こんな感じで魚のミックスでおいしかった(人^∇^)

付け合わせは生徒さんにゆでたけのこを頂いたので

薄切りにしてかにかまとマヨネーズ焼にして

塩が入っていないシソのパウダーを掛けて・・・

 

それとちょっとしたショック!( ̄□||||!!

また産直でスティックセニョールを買いました

茹でました・・・・すごく苦かった!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・

びっくりしましたよ! 生まれて初めてです!

検索を掛けたら→こちら

で せっかくのものを捨てたくないし 

じゃあと思って塩でもう一度ざっと湯がいて

食べた! 

 

苦い!il||li[絶]ヽ(;・´з`・)ノ[望]il||li

 

それでも私はおケチだも~~ん!

レモンを振りかけて食べたら

(*`д´)b OK!大分味がまぎれた!

それでそのスティックセニョールを細かくして

レモンとワインビネガーを振りかけて少し浸けておいて

キャベツやらキュウリの薄切りやらでマヨネーズ和えに・・・

スティックセニョールは浸けて色は悪くなったけれど

少々苦味はなんのその!食べきった!<(`^´)>ドヤッ!

多分こんな苦いものはスーパーでは売らないだろうと思います

産直だからこそこんなものもありだと思いますよ

色々原因があったからでしょうが 私もいい勉強でしたね

 

ちょっと長くなったけど お・ま・け(^ー^* )フフ♪

今日生徒さんに頂いたこれは何?

隣のエンドウと比べたら大きさはおわかりでしょうが・・・

なんと!オットォ!Σ(・oノ)ノ

これズッキーニですってさ!

どんどん品種改良や新種が出ますねえ! ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

 

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにシシャモが夕食に

2021-12-15 00:19:37 | 魚介

ちょっと最近仕事が忙しくなってきて

夕食の献立を立てるのに困っています

今回もカレーに逃げるわけにもいきませんし・・・・

 

私 スーパーの中で献立を考えるってとても珍しいんです

今日はその珍しい日でスーパー内を徘徊しつつ考え込みました

ぶりが食べたかったんですよ・・・でも¥700近くを

二人の食事にするのはもったいない→おケチですから^^;

他の売り場でサワラを見ました・・・2切れで¥580

まあまあですが その隣に見たのはししゃも!

子持ちで10匹¥298!

これですっかりメインが決まり!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

家に大根が待っているので この前もリンゴをスタンバイさせてるし

やっぱり「これまで料理」は書いておくもんですね-_★)キラーン

あの4年前の記事で見た「大根おろしとリンゴのサラダ」

これは絶対作ろうと思ってました

シシャモ相手なら不足はない(⌒^⌒)b うん

 

スダチで酢を作っておいたので間に合いました

トッピングのラディッシュとカブの葉っぱがかわいかったです^^

      

 

でもこの2品というわけにもいかないので

また売り場を徘徊・・・ o(・ェ・`))≡((´・ェ・)o

じゃがいもがあるし(産直で今日買ったばかり)

こんにゃくを買おう!おでんのように炊いてやろう!

と決まって本当にほっとしました

 

 

鶏皮と昆布で出汁を引いて ある程度茹でておいた

じゃがいもとレンコンをその出汁に足して・・・

やっぱり和食はいいですね (・∀-)b⌒☆

 

さて・・・困った・・・(・へ・;;)うーむ…明日はどないしよ・・・

んんと・・・昨日は豆のシチューの残りでグラタンにしました

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかなか書けなくて・・・

2021-10-25 23:10:58 | 魚介

あっという間に10月が過ぎようとしています

それも木枯らしと共に(・_・;)_・;)・;);))

急に寒くなりましたもんね

2日連続で衣替えに模様替えをしていたら

疲れちゃいました(;-_-) =3 フゥ

今回は服の整理をしてボックス1つが不要になって

ちょっとすっきりした気分です

 

最近の食事はちょっと中だるみ気味でこれまでのものを

適当に作っていたのでここに書けませんでした

 

今日は久しぶりにフライを揚げました

献立に詰まってだんなにお伺いを立てたら

エビフライがいいとな(^m^;

今日は一日雨だったので外出もせずでヒマだったので

ゆっくりと作ることが出来ました

   

エビだけじゃ面白くないのでウズラ卵を茹でて

冷凍庫に放置していた鮭の白子が少しあるので

卵を芯にして白子を潰して炒め玉ねぎとチーズを混ぜて

それを塗り付けて枝豆もおまけにくっつけてみました

丁度ボイルホタテ貝の大きさになりましたよ

白子といっても塗り付けたらまわり1ミリほどですもんね

    

白子を何とかしたいから作ったので 白子じゃなくて

ミンチでもなんでもいいんですけどねヽ(ー_ー )ノ ふっ・・

 

最近はなんでも冷凍庫に放り込むお陰で

使わないとどこに何を入れたかと探し回る事が増えて^^;

今一番冷凍庫を占領しているのは出汁を取った昆布にイリコ

どうもおケチで捨てられません^^;

そこに冬瓜を頂いたものでこれも冷凍庫でいばっています^^;

この前これを減らそうと薄揚げとささげで一品・・・

  

 

一番の手抜きは娘が持って帰ってきたとんかつ・・・

久しぶりに卵かつ丼にしました  ぁは(。・ヮ・。)

めったに作らないし おいしかったですわ^^

この通り!ネギは使ってませんよ 嫌いだしぃ・・・

ご飯粒の始末もしないでかっこ悪いよね 。。。(ノ∇・#)。。イヤン

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭の白子で

2021-10-02 00:00:46 | 魚介

記念すべき10月1日となりました

とはいえ 私にはいつもの日だったし

ジムは今日はオゾン殺菌の日で休館o( _ _ )o~†パタッ

いつもならダンスのスタジオで楽しんでいたのに^^;

 

鮭の旬の時期到来です!

沢山並んでますよね(∩∀`*)キャッ

私は普通の切り身よりアラが大好きなのは

こちらのブログでは皆様ご承知(^w^) うしし

そして特にこの時期の楽しみは白子です

  ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

お安いし柔らかくておいしい(*`д´)b OK!

ちょっと下ごしらえは嫌だけど・・・

 

水洗いして塩をまぶし(ちょっと多めに)軽くすり込んでしばし放置!

ぬめりが出た時点で水洗い・・・

熱湯を回しかけてすぐに冷水にとります(熱で少々縮みますよ)

冷水の中で血や筋を除いて一口大に切ります

それでも臭いがねえ^^;と思うなら

牛乳に10分ほど浸けて血や筋が残っていたらきれいにして

水で洗い流して水けをふき取ります

 

白子200gに小麦粉をはたいて塩コショウをして

オリーブ油にニンニク一片みじん切りにして

冷たいフライパンに入れてから弱火で香りを立たせて

色づいたニンニクを取り除いてから白子を入れます

(もちろん出来上がってからニンニクを振りかけて

食べてもいいですよ)

表面が白くなったらバルサミコ酢大さじ1杯と

醤油大さじ1杯を回しかけて味をつけて出来上がり

 

私はこのレシピにバターで焼いた玉ねぎソテーを足して

このバルサミコ醤油で玉ねぎに味をつけて上に掛けました

 

   

玉ねぎが少々焦げすぎたけど・・・(^ ^;Δ フキフキ

 

もう1品・・・・

 

その鮭のアラをほぐしてじゃが芋を茹でて潰して

常時冷凍保存している玉ねぎ炒めも混ぜ込んで

コロッケにするっていうのはもう常套手段です^^;

これもメンドクサイっちゃぁめんどくさい!o( _ _ )o~†パタッ

でも喜ぶ人が居るから作れる"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

 

ついでにその白子が冷蔵庫で下ごしらえが済んで

ヒマそうにしていたのでこれもコロッケにしました

白子をバタ焼にしておいて荒く潰して・・・

チーズも一緒に混ぜ込んで・・・・以下同文(*_ _)

 

 

めちゃ焦げですが・・・・ちょっと油が少ないのと

火加減を見てるほどヒマじゃなかっただけ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

中身はおいしかったから良しとしよう!

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする