みなさん クリスマスは十分楽しまれましたか?
私がお菓子カテゴリを書くのは久し振りでしょ?(・∀-)b⌒☆
23日から孫が泊まりに来ていました
もうじじばばなんかそっちのけでおばちゃんの部屋に入り浸り
ゲーム三昧朝寝三昧の日を過ごして今日の夕方にお戻りに^^;
今日は昼から孫たちとケーキを作りました
テレビを見ていたら器具も手持ちの物で十分だし
作りかたも簡単そうでこれならいけるかと思ったけれど・・・
初めてのものは要領を得ないので大変でしたわ^^;
何しろホイップが疲れるので絶対洋菓子類は作りたくないって
堅く心に誓っていたのに^^;
そんな私が禁を破って泡だて器を使って作りました
材料
(直径6センチ程度のカップケース 4個分)
・栗(くり)の甘露煮(市販)・・・12コ(4つは丸ごと、8コはペースト用)
<ホイップクリーム>
・生クリーム・・・100ミリリットル
・粉砂糖・・・7グラム
・フレーク(チョコレート味)・・・適量
・粉砂糖・・・少々
作り方
1 生クリームをボウルに入れ、粉砂糖を加えて、
角が立つまでしっかり泡立てる。
2 茶わんなどにラップを広げて(1)のホイップクリームを入れ、
栗の甘露煮をのせる。その上にフレークをのせる。
3 ラップの端を持って茶巾絞りにし、冷蔵庫に30分間ほど入れて
表面を固める。
4 マロンペーストを作る。栗の甘露煮を裏ごしして
(へらでつぶしたり、すり鉢ですっても可)ゴムべらで混ぜ、
ペースト状にする。
5 ラップに(4)を適量のせ、上からもう1枚ラップをかぶせて、
めん棒などで3ミリ厚さの円形にのばし、冷蔵庫に20分から30分間
入れて固める。
6 (3)のラップを外して皿に盛り、それを包むように
(5)のマロンペーストを貼りつける。
最後に、粉砂糖など好みのデコレーションを飾る。
※(2)の部分をボウルなどでつくれば大きなケーキになる。
その場合は(4)のマロンペーストを1枚の大きなシートに仕上げ、
固めた(3)の上に広げてのせるだけでもできる。
HPのものはホールケーキですけれど
私は100MLのコップを使って作りました
レシピを見るとお砂糖が少ないでしょ?
非常にさっぱり味ですわよ^^
孫と私と時々だんなが加わって何とか泡立てたんだけれど
さすがみんな腕が疲れてテキトーだったのがいけなかった><
とろとろ過ぎで形を作るときに大変でしたヒーヒー_| ̄|○=3 ヒーヒー
しっかり「つの」が独立するくらい堅い方が後で楽です
ラップにくっついたほうが多かったかも^^;
それはそれでつまみ食いの楽しみが!
喜ビコーラス サン!ハイッ!|*>ω<)ノ (>ω<*(>ω<*(>ω
ペーストが小さかったので2種類作りましたよ
上から被せたのと
下に敷いたのと・・・
つまり食べたらモンブランなんですけどねえ
同じような材料でも随分出来上がりの雰囲気が変わりますねえ
もちろん味は悪いわけがない ┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
お正月にいかが?(^ー^* )フフ♪
私がお菓子カテゴリを書くのは久し振りでしょ?(・∀-)b⌒☆
23日から孫が泊まりに来ていました
もうじじばばなんかそっちのけでおばちゃんの部屋に入り浸り
ゲーム三昧朝寝三昧の日を過ごして今日の夕方にお戻りに^^;
今日は昼から孫たちとケーキを作りました
テレビを見ていたら器具も手持ちの物で十分だし
作りかたも簡単そうでこれならいけるかと思ったけれど・・・
初めてのものは要領を得ないので大変でしたわ^^;
何しろホイップが疲れるので絶対洋菓子類は作りたくないって
堅く心に誓っていたのに^^;
そんな私が禁を破って泡だて器を使って作りました
材料
(直径6センチ程度のカップケース 4個分)
・栗(くり)の甘露煮(市販)・・・12コ(4つは丸ごと、8コはペースト用)
<ホイップクリーム>
・生クリーム・・・100ミリリットル
・粉砂糖・・・7グラム
・フレーク(チョコレート味)・・・適量
・粉砂糖・・・少々
作り方
1 生クリームをボウルに入れ、粉砂糖を加えて、
角が立つまでしっかり泡立てる。
2 茶わんなどにラップを広げて(1)のホイップクリームを入れ、
栗の甘露煮をのせる。その上にフレークをのせる。
3 ラップの端を持って茶巾絞りにし、冷蔵庫に30分間ほど入れて
表面を固める。
4 マロンペーストを作る。栗の甘露煮を裏ごしして
(へらでつぶしたり、すり鉢ですっても可)ゴムべらで混ぜ、
ペースト状にする。
5 ラップに(4)を適量のせ、上からもう1枚ラップをかぶせて、
めん棒などで3ミリ厚さの円形にのばし、冷蔵庫に20分から30分間
入れて固める。
6 (3)のラップを外して皿に盛り、それを包むように
(5)のマロンペーストを貼りつける。
最後に、粉砂糖など好みのデコレーションを飾る。
※(2)の部分をボウルなどでつくれば大きなケーキになる。
その場合は(4)のマロンペーストを1枚の大きなシートに仕上げ、
固めた(3)の上に広げてのせるだけでもできる。
HPのものはホールケーキですけれど
私は100MLのコップを使って作りました
レシピを見るとお砂糖が少ないでしょ?
非常にさっぱり味ですわよ^^
孫と私と時々だんなが加わって何とか泡立てたんだけれど
さすがみんな腕が疲れてテキトーだったのがいけなかった><
とろとろ過ぎで形を作るときに大変でしたヒーヒー_| ̄|○=3 ヒーヒー
しっかり「つの」が独立するくらい堅い方が後で楽です
ラップにくっついたほうが多かったかも^^;
それはそれでつまみ食いの楽しみが!
喜ビコーラス サン!ハイッ!|*>ω<)ノ (>ω<*(>ω<*(>ω
ペーストが小さかったので2種類作りましたよ
上から被せたのと
下に敷いたのと・・・
つまり食べたらモンブランなんですけどねえ
同じような材料でも随分出来上がりの雰囲気が変わりますねえ
もちろん味は悪いわけがない ┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
お正月にいかが?(^ー^* )フフ♪