相変わらずよく降りますなあ^^;
せっかくの4連休も政府があれでコロナがあれで (≧ε≦)ノ ブー
オリンピックどころか第二波ですよ(##゚Д゚)イライラ
益々鬱陶しくてやりきれない思いが募ります p(´⌒`。q) グスン
こんな時は豚肉でビタミンBを摂って体力をつけましょう (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
2日続けて豚薄切り肉のおかずでした
昨日
肉天・・・昨年3月にも作りました
一応レシピを 2人分
豚薄切り肉 150g
浸け汁
醤油、酒、水 各大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
塩 小さじ1/4杯
こしょう 少々
ーーーーーーー
青じそ 10枚
白ごま 大さじ2杯
卵 Sサイズ 1個
小麦粉 大さじ4杯
それを一口大に切り分けておいて
肉を浸け汁の中でよく揉みこむ
薄く小麦粉を振った紙なりまな板なりを
用意しておいて肉を丸めないように伸ばして
その上にまた小麦粉をうっすらと振りかけ
フライパンに高さ5ミリほどの油を用意して
フライパンに入れた油にお箸を指してみて
お箸の先から小さな遠慮がちな泡が立つくらいです~♪
これが170度の温度になります
温度を保ちながら ボウルに卵1つをといて
小麦粉をまとった肉が丸まらないように
肉の両面に卵をまとわせて油の中にそっと落とします
何しろ肉は薄いのでおいしそうな色が衣についたら
すぐ裏返して仕上げます
しゃぶしゃぶよりは少し時間がかかる程度
卵1個で2人分の天ぷらが出来ます
ーーー線から下の部分は何もこの材料に限らず
好きなものを混ぜ込んでみてください
私は海苔とゴマの組み合わせにしました
粒のゴマがなくてすりごまでしたけど^^;
付け合わせはジャガイモの煮つけでした
煮干しと一緒に甘辛で炊いています
肉に味がついているのでキャベツの千切りが
いい感じで食べられましたよ
今日
豚肉のマキマキ
またマキマキかい!(*●・ω・)σ⌒*ピーン
とお思いでしょうが (‐ω‐)b゛ちっちっち☆
今日のはちとお手間入り(*ノ0`)ォーホホホ
中身は
ジャガイモ3つを茹でて潰し キャベツの芯が勿体ないので
昨日細切りにして茹でておいたのと
生ハムが中途半端に残っていたので細かくして
冷凍庫に常備してあるあめ色玉ねぎを混ぜ込んだものを
昨日の肉天で使った残りを巻き込みました
チルド室にスルメイカの胴が3枚残っていたので
これも巻きました
いつもはオリーブ油で焼きましたが
今日はバターで焼きました
3~4日前に生徒さんに頂いたプチトマト
それも切腹しているものが沢山あったので
これと新玉ねぎで炒めてワインで煮詰めたもの
それを上から掛けました
これ 多分私がこれまでに作ったマキマキの中で
最高峰だったと思いますよ!
生ハムがこんなにいい味を出してくれるとは!
全部を初めから作ると多分3時間以上かかるでしょうが
今日私がした事はジャガイモを茹でて潰して
肉とイカで巻いた が主な仕事でした
肉巻きももちろんおいしかったですが
イカがこのソースにこんなに合うとは!!
ついでに書きますが
イカを解体して皮を剥いてないんです
だから気が利かなくてイカの内側を内側にして
中身を巻いて焼いたら反りかえってエライ事に!( ▽|||)サササー
多分皮を剥いていたらどっちが内側でもいいと思いますけどね
あ・・・もちろん肉にもイカにも
小麦粉を巻く前に振ってくださいね
付け合わせは
オランダ豆とチリメンジャコを塩昆布と麺つゆで炊いたものです
丁度吸い加減で汁も飲み切れました^^