こんばんわ
非常にお久し振りです (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
みなさん元気にしてはりました?
私は今年も夏ばてなんて何の縁もなく元気ですぅ
先週は孫共の襲来でちょっと忙しかったです^^;
その前はゲームのし過ぎだったし((ノェ`*)っ))
とにかく大奥様生活が長いと益々脳漏れがひどいかも
この8月は何も新しい料理ってほどのものもアップできないで
いい加減だなあって 自分でも思います
相変わらず貸主さんにはレッスンに行くたびに色々頂戴しています
かれこれ2ヶ月ほど前には「○ょうやの梅酒」の
梅本体を取り出したパックを2つ頂きました
「先生!珍しいでしょう?こんなのを見つけたんですよ!」
とニコニコした顔と共にね^^;
あのぉ・・・私は梅酒の方がいいんですけど・・・
とは口が裂けても言わなかったけれど
一応試しに作ってみました
梅寒天・・・・これは一度甘く煮る方がよかったかな^^;
カレーに・・・ これはなかなかよかったです!
1鍋に梅を5個ほど入れたかなあ
いつものカレーに深みが出ます
そして今日は・・・・
塩麹鳥の和風梅ソース掛け
最近は肉を見ると塩麹に漬け込むのが当たり前になりました
おいしいのは勿論だけれど 何よりも歯の悪いうちのだんなには
柔らかくした肉はマストだからです!
鶏肉・・・ 今回はもも肉と胸肉を300gずつです
つまり600gの肉に対して30g(大さじ1・5杯)ほどの塩麹を
使いました
入っている塩の分量が各ご家庭それぞれでしょうから
加減してください
塩麹は大さじ1杯で20gの分量になります
梅は真ん中の種を取って粗みじんに刻みます
梅の分量も私は4個使いましたけれどこれもお好きなように・・・
鶏肉は大きいままでフライパンで油を少量で
両面に軽く色をつけます
その間に別の鍋かフライパンにみじん切りの梅を
かぶる位の水で煮立たせて柔らかくします
5分ほどで十分柔らかくなりました
この梅を程よく色のついた肉に水分と共に移します
蓋をして中火の弱火ほどの火加減で5分くらい蒸し煮にします
砂糖は甘い目がお好きなら途中に入れてください
煮続けてこの位の水分で良いかと思った時点で味を見ます
塩麹の味がついているのでこれは大事ですよ
後は醤油を掛けてそれで火を止めます
初めから醤油を入れると余分の塩分が肉の中まで沁みるので
火を止める直前がいいです
皿に肉を移して残った梅ソースを回しかけます
後は好きな付けあわせでどうぞ
私はピーマンとブロッコリー それにカボチャの煮つけをつけました
それとは別にキュウリとトマトとワカメで酢の物を合わせました
酢加減は三杯酢と同量のだしで割っているので
最後に飲むことが出来ますよ
夏はクエン酸が必要ですものね
塩麹につけた肉はかなり柔らかいですね^^
うちのだんなのように歯1本でブリッジを掛けているような
ナーバスな歯でも普通に食べられました
もちろんナイフは側に置いておきましたけど・・・
非常にお久し振りです (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
みなさん元気にしてはりました?
私は今年も夏ばてなんて何の縁もなく元気ですぅ
先週は孫共の襲来でちょっと忙しかったです^^;
その前はゲームのし過ぎだったし((ノェ`*)っ))
とにかく大奥様生活が長いと益々脳漏れがひどいかも
この8月は何も新しい料理ってほどのものもアップできないで
いい加減だなあって 自分でも思います
相変わらず貸主さんにはレッスンに行くたびに色々頂戴しています
かれこれ2ヶ月ほど前には「○ょうやの梅酒」の
梅本体を取り出したパックを2つ頂きました
「先生!珍しいでしょう?こんなのを見つけたんですよ!」
とニコニコした顔と共にね^^;
あのぉ・・・私は梅酒の方がいいんですけど・・・
とは口が裂けても言わなかったけれど
一応試しに作ってみました
梅寒天・・・・これは一度甘く煮る方がよかったかな^^;
カレーに・・・ これはなかなかよかったです!
1鍋に梅を5個ほど入れたかなあ
いつものカレーに深みが出ます
そして今日は・・・・
塩麹鳥の和風梅ソース掛け
最近は肉を見ると塩麹に漬け込むのが当たり前になりました
おいしいのは勿論だけれど 何よりも歯の悪いうちのだんなには
柔らかくした肉はマストだからです!
鶏肉・・・ 今回はもも肉と胸肉を300gずつです
つまり600gの肉に対して30g(大さじ1・5杯)ほどの塩麹を
使いました
入っている塩の分量が各ご家庭それぞれでしょうから
加減してください
塩麹は大さじ1杯で20gの分量になります
梅は真ん中の種を取って粗みじんに刻みます
梅の分量も私は4個使いましたけれどこれもお好きなように・・・
鶏肉は大きいままでフライパンで油を少量で
両面に軽く色をつけます
その間に別の鍋かフライパンにみじん切りの梅を
かぶる位の水で煮立たせて柔らかくします
5分ほどで十分柔らかくなりました
この梅を程よく色のついた肉に水分と共に移します
蓋をして中火の弱火ほどの火加減で5分くらい蒸し煮にします
砂糖は甘い目がお好きなら途中に入れてください
煮続けてこの位の水分で良いかと思った時点で味を見ます
塩麹の味がついているのでこれは大事ですよ
後は醤油を掛けてそれで火を止めます
初めから醤油を入れると余分の塩分が肉の中まで沁みるので
火を止める直前がいいです
皿に肉を移して残った梅ソースを回しかけます
後は好きな付けあわせでどうぞ
私はピーマンとブロッコリー それにカボチャの煮つけをつけました
それとは別にキュウリとトマトとワカメで酢の物を合わせました
酢加減は三杯酢と同量のだしで割っているので
最後に飲むことが出来ますよ
夏はクエン酸が必要ですものね
塩麹につけた肉はかなり柔らかいですね^^
うちのだんなのように歯1本でブリッジを掛けているような
ナーバスな歯でも普通に食べられました
もちろんナイフは側に置いておきましたけど・・・