最近ブログ友さんの間のトレンドはズッキーニみたいですよね^^
それで私も参加させてもらおうと (o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ
宵っ張りで勉強するより朝目が覚めた後の方が脳の疲れが休まって
勉強がはかどるよ とか・・・
早朝トイレで目が覚めてまた寝間に戻るんですけど
(だって4時や5時に起きようとは思わないし・・・)
時々頭が冴えてるからか何かを考えてしまって
そのまま眠れないって事が時々あります
今日ったら(^ ^;Δ フキフキ
今夜何にしようか とうっかり考えてしまいました(/・_・\)アチャ-・・
さあ!ここから大脳内クッキング大会の始まりですΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!
大きなズッキーニを買ってあったんです
これを半分に切って・・・さてどないしようかぁ・・・
大きいし 真ん中をくりぬいて・・・・
ああ肉団子のタネが冷凍庫にあるわ・・・
くりぬいたズッキーニも勿体ないし ここに混ぜて・・・
ああ 別に肉団子じゃなくてもエビでも肉でも魚でもええやん・・・
それで上に何かあんかけにしたらどうやろうか・・・
丁度シーフードミックスがあるし これを使おうか
ああ ミートソースなら洋風にもなるし
フワフワオムレツを掛けてカレーを掛けてもおいしそう
もちろんズッキーニの中身をそうめんとかにして
ミンチであんかけにしたら和風になるよね とか(Θ_Θ)ポケラ~
すいすいと脳内クッキングが進んでいくし 寝られへんし(-_-; ン~
とにかく昼過ぎに実行しました 私は中華風にしました
ズッキーニが大きいので
底面にうっすらと格子状に切り目を入れて熱の通りをよくして
さっと油で焼いて水とかシイタケの戻し汁とかを入れて
蒸し焼きに(この大きさなら10分で)
途中で一応肉の面も返しています(不要かもしれませんが)
横にもフライパンを置いて
シーフードと干しシイタケをスープで炊いて
オイスターソース 酒 砂糖 塩 醤油で調味
最後に水溶き片栗粉で照りをつけて
真ん中の黄色はズッキーニをくりぬいた中身です
この大きなズッキーニを皿に入れる前に
切り分けるのも熱いし面倒なので ナイフフォークで・・・
しかしさすがに大きいので半分に切りましたが
すごいテキトーだったので玉ねぎを入れたらよかったなと^^;
それとおネギも入れた方がきっとおいしいですよ♪~( ̄ε ̄;)
おネギが食べられたらもうちょっといい色合いだったでしょうが・・・
言うのもヤボですが ズッキーニはおいしいね!( v ̄▽ ̄)イエーイ