やれやれ!やっと忙しい週を抜けました!
これから2週間は少し楽になります!
せっかく作ったものも更新できずうずうずしてました^^;
いつも観ている早朝の土井先生の料理番組から
おいしそうで早速作ってみました~♪
まずは沖縄の言葉がわからないので
「どぅるわかしー」とは何ぞや→こちら
土井先生は沖縄で習った料理だそうです
材料
4人分
里芋 大きいもの5個=400g
生シイタケ 3枚=80g
ニンジン 半本=80g
枝豆 50g(あらかじめ茹でて皮を剥く)
サラダ油 大さじ4杯
塩 小さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
作り方
1 里芋を水から20~25分茹でる
シイタケをさいの目(1センチ角)
ニンジンをそれより小さい目に切る
2 里芋を茹でている間にシイタケとニンジンを
サラダ油大さじ4杯で炒めて
上記の塩と砂糖で味をつける
(サラダ油は里芋をねっとりさせるためにこの量)
3 茹で上がった里芋は熱いうちにベレー帽の
頭のような所を切り取って皮の部分を
左右に開くように剥いた後軽くつぶす
2の鍋に加えてよく混ぜ合わせて枝豆を足す
つまりポテサラの里芋版って要領です
薄甘くてとてもあっさりしていてどんどん食べたくなりますよ
もちろんリピ決定!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
あつあつで作るのがもちろんいいのですが
もし里芋が冷たかったらつぶしながら少し水分を足しながら
他の材料が熱い中で混ぜ合わせるとよいそうです
私は小さいイモしかなかったので茹でる時間はもちろん短時間
レンチンで茹でても問題ありません
シイタケだって干しシイタケを使いましたし
そこら辺は臨機応変にって事で~♪
使う油の多さに驚きましたがやはりこの量が必要でしたね
冒頭の画像はテレビ画面を写しました
私はいつものチャーシューに添えました
やっと昨日仕事のブログがほっと一息ε~( ̄、 ̄;)ゞフー
でもあさってからまた「うたごえの会」の記録で忙しくなりますが^^;
かといってご飯を食べないわけにもいかないので
毎日料理は作ってますぅ~♪
献立に困った時はビデオの料理番組が私の味方!
というわけでお料理が私の楽しい気分転換タイムです~♪
今日の講師の先生は小林まさみ先生
お義父さんと一緒に仲良くお料理をされるという
二人で料理ってちょっと異色ですよね
これぞまさに家庭料理っていう
あまりに何気ない料理にしか見えないけれど
すごく工夫されているなと見るたびに感心しています
最近は毎朝の味噌汁にサツマイモを入れてますので
丁度材料が揃ったところでお料理開始(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
私は豚肉ですが放送では鶏もも肉です
チャーシューを作るつもりで豚肉の塊を買っていたんです
それを5ミリ位の厚さにして薄味になるよう塩麹をまぶしておきました
最低1時間も経てば十分柔らかくなります
うちのだんなは何しろ歯が悪いので先に包丁のみねで
切った肉を叩いておきましたけどね(普通は要らないと思います)
放送では鶏もも肉1枚(250g)を
サツマイモと同じ大きさに切って
醤油、酒各小さじ1杯を入れて揉みこんで
室温で15分置きます(冷蔵庫に入れると味が入りにくいので)
材料は2人分
サツマイモ200gは一口大の乱切りにしておきます
(人間の口に楽に入るのは3センチだそう)
5分水に浸してから(あくを抜くため)
それをまずフライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて焼きます
焦がさないように気を付けながら
竹串を刺してやっと串が通る程度の硬さにします
ここで一旦取りだしてフライパンを拭いてから(イモのでんぷんで焦げる)
改めてサラダ油大さじ半分を入れてから
片面にきれいな焦げ色をつけるまで焼いて
裏返したらネギ半本(50g)をそぎ切り
ショウガ1かけ分を薄切り(10g)にして
肉と共にざっと焼きます
そこにイモを戻して
酢 大さじ2杯
醤油、酒、みりん 各大さじ1杯半
砂糖 大さじ半分
水 カップ4分の3
を入れて初めは強火沸騰後強めの中火で
落し蓋をして大体10分
煮汁が減り出したら箸で直接触るのでなく(崩れる)
フライパンをゆすったり回したりして味を絡めます
煮詰まり出したら箸で触ってもOK

私ったら何しろ初めて作るのでイモは焦げて柔らかくなりすぎ
煮汁は煮詰めすぎて仕上がりがあまりよくない^^;
イモは柔らかくなり過ぎたら煮汁が少し煮詰まりだした辺りで
入れたらいいですよね

付け合わせは
いつもの出汁味の茹でキャベツとカイワレとチーズで
麺つゆで味を調えて胡麻和えにしました

サツマイモに酢を加えるとぐんとうまみが増します
どうやら男性にはサツマイモ料理は敬遠される傾向があるようで
うちのだんなはイモを半分翌朝に残しました^^;
女二人はイモがおいしくて大喜びだったんですけどね( -з) プイッ
この季節らしいいいい料理だと思いますよ^^
こんばんわ!
明日からまたどたばたになって更新がしにくいので
今晩の内にアップさせて頂きますね^^
最近はサンマがよく食卓に上りました
けれどそればかりってわけではもちろんなくて
ハンバーグを作ったり お好み焼きにしたり・・・・
そして2日前にはこれを作った次第・・・
最近は鶏肉といえば塩麹をまぶしておく事が多いです
圧倒的においしさに差が出ますね^^
塩分は肉の2%という事で塩麹のうまみも計算に入れて
鶏もも肉1枚半に対して大さじ1杯弱としました
かなり薄い目の味加減です
塩味だけで炊いた黒豆が冷凍庫にあったので
干しシイタケも入れて
時短のために一口大に鶏肉を切って・・・
私は鶏皮が好きなので一緒に刻みましたよ
皮からスープが出ますしね
鶏肉と一緒に鶏肉程度の大きさに切った
干しシイタケをまず炒めて・・・・
あ・・・最近私はこんな料理の時にネギを使うようになりました
すごい進歩ですよ!
何しろうどんに入れた刻みネギをよけよけ・・・( `д´)、ペッペッペッ
私が食べ終わったお椀にはネギが浮いてますからね( ̄* ̄;)プッ
でもこんな炒め物の時には少量だしじゃりじゃりしませんし^^
上に書いた材料と一緒にネギも炒めます
私 今回ショウガを使い忘れましたがヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
まあ塩麹で鶏肉の臭みは消えてますけど
鶏肉が色が変わりだした時点で干しシイタケの汁と
中華スープを材料の腰が浸る位入れて
沸騰したら黒豆も入れて好みの汁の量に煮詰まったら
まず材料の味を見て酒と醤油とコショウで味を調えます

私 今回とろみをつけてませんけど お好きならどうぞ^^
これだけじゃちょっと少ないので
生徒さんに頂いた青唐と山芋をベーコンで炒めました
全然中華とも思えないですけどね
でも中華味の調味料少しと塩コショウで
鶏肉の鍋と同時進行でフライパンで炒めました

だんなはピーマン類がやや苦手なので
ちょっとぶつぶつ言ってましたが食べてましたわ(。-∀-)ニヒ♪
何しろ好物のベーコンが入ってたし(-ι_- )クックッ
いつの間にか10月も半分近くになりましたねえ^^
ジムに行くのに学校に急ぐ大学生の集団と
一緒に歩いていると季節がよくわかります
あの子達 そろそろ薄手のコートを着だしましたわ^^
あんなに暑かったのに (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
明日からまたどたばたになって更新がしにくいので
今晩の内にアップさせて頂きますね^^
最近はサンマがよく食卓に上りました
けれどそればかりってわけではもちろんなくて
ハンバーグを作ったり お好み焼きにしたり・・・・
そして2日前にはこれを作った次第・・・
最近は鶏肉といえば塩麹をまぶしておく事が多いです
圧倒的においしさに差が出ますね^^
塩分は肉の2%という事で塩麹のうまみも計算に入れて
鶏もも肉1枚半に対して大さじ1杯弱としました
かなり薄い目の味加減です
塩味だけで炊いた黒豆が冷凍庫にあったので
干しシイタケも入れて
時短のために一口大に鶏肉を切って・・・
私は鶏皮が好きなので一緒に刻みましたよ
皮からスープが出ますしね
鶏肉と一緒に鶏肉程度の大きさに切った
干しシイタケをまず炒めて・・・・
あ・・・最近私はこんな料理の時にネギを使うようになりました
すごい進歩ですよ!
何しろうどんに入れた刻みネギをよけよけ・・・( `д´)、ペッペッペッ
私が食べ終わったお椀にはネギが浮いてますからね( ̄* ̄;)プッ
でもこんな炒め物の時には少量だしじゃりじゃりしませんし^^
上に書いた材料と一緒にネギも炒めます
私 今回ショウガを使い忘れましたがヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
まあ塩麹で鶏肉の臭みは消えてますけど
鶏肉が色が変わりだした時点で干しシイタケの汁と
中華スープを材料の腰が浸る位入れて
沸騰したら黒豆も入れて好みの汁の量に煮詰まったら
まず材料の味を見て酒と醤油とコショウで味を調えます

私 今回とろみをつけてませんけど お好きならどうぞ^^
これだけじゃちょっと少ないので
生徒さんに頂いた青唐と山芋をベーコンで炒めました
全然中華とも思えないですけどね
でも中華味の調味料少しと塩コショウで
鶏肉の鍋と同時進行でフライパンで炒めました

だんなはピーマン類がやや苦手なので
ちょっとぶつぶつ言ってましたが食べてましたわ(。-∀-)ニヒ♪
何しろ好物のベーコンが入ってたし(-ι_- )クックッ
いつの間にか10月も半分近くになりましたねえ^^
ジムに行くのに学校に急ぐ大学生の集団と
一緒に歩いていると季節がよくわかります
あの子達 そろそろ薄手のコートを着だしましたわ^^
あんなに暑かったのに (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
せっかく10月 秋本番のはずなのに^^;
暑い大阪です 今エアコン入れてます(・д・)チッ
でもサンマは今年は口に入ります ̄▼ ̄=)ニパッ!
こんな時期の副菜にいかがでしょ~♪

相変わらずのオカヒジキファンなので・・・・
これと山芋とチーズを合わせました
この前ご紹介したレモスコと麺つゆで
もう一つは

余ったブロッコリーと山芋と枝豆と塩昆布 麺つゆで和えました
冒頭のサンマ写真の隣の鉢の中身はレンコンの梅肉炒め煮にベーコンをプラス
そしてよく使う梅干しの種醤油を梅肉の代わりに

サンマにはちょっと酢の利いたおかずがおいしいかなあ^^
暑い大阪です 今エアコン入れてます(・д・)チッ
でもサンマは今年は口に入ります ̄▼ ̄=)ニパッ!
こんな時期の副菜にいかがでしょ~♪

相変わらずのオカヒジキファンなので・・・・
これと山芋とチーズを合わせました
この前ご紹介したレモスコと麺つゆで
もう一つは

余ったブロッコリーと山芋と枝豆と塩昆布 麺つゆで和えました
冒頭のサンマ写真の隣の鉢の中身はレンコンの梅肉炒め煮にベーコンをプラス
そしてよく使う梅干しの種醤油を梅肉の代わりに

サンマにはちょっと酢の利いたおかずがおいしいかなあ^^
昨年5月リビングの食卓の下のカーペットを入れ替えましたが→こちら

やはり椅子の重みやら移動で食卓の下辺りに
隙間が空いてきて我慢ならなくなって今日入れ替えました

そのため今日は大掃除をしたし
ついでに台所流し台の下もついでに紙を敷き替えたりで
半日を使いました(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
前のタイルカーペットは表面に
コルクの吹き付けをしてあってそれが劣化してきました
それとタイルの間が重みやら素材のためなのか
隙間が空いてきてそこにゴミがどうしても溜まります^^;
持って1年半~1年という寿命のようですね
でも床暖房を全く使わなかったんですよ
暖かかったしクッション性の良さも長所でした
台所はそのままタイルカーペットを敷いていますが
冬は暖かくて足も疲れが大分違いました
ここでの使用はお勧めです(^ロ^v)ぴぃす
台所はどうしても汚れるので
タイルもしょっちゅう動かして掃除をします
清潔を保つ必要がある個所なので
タイルを気にするのも却ってよかったと思っています
さて・・・・
あまり高額なものは必要ないなと最近思っています
若い頃は何でも高かったですよねえ
手入れも大変ですし 私の寿命より長いものって
今の私には不要だなと・・・(〇´・з)(ε・`〇)ネーww
今日敷いたカーペットはいつまで持つかな??
洗濯も利くのでどこまで使用に耐えられるのか
ちょっと楽しみでもあります
⌒(=・。・=)⌒オヨ?
で 今日のカーペットの商品タグを見たら
「ラグ」って書いてありました
ラグとカーペットの違いは??→こちら