お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7~10年の2月これまで料理

2022-01-29 08:42:16 | 今月のこれまで料理

1月も残すところあと3日!

やってまいりました!

このブログのスタートは2月""ハ(^▽^*)パチパチ♪

 私 このブログを15年前の2月から書き始めたんですよ^^

 今日の献立のヒントにでもなれば嬉しいです~♪

 

                    

トンペイ焼き
       

   


  ものすごくシンプルです ソースによって味わいが変わります

「何もないんよ」という時でもばっちり御馳走になるのです(うωん)(ウωン)

 卵ってエエ仕事をしますよねえ

   写真が小さくてごめんなさい^^;


塩豚料理色々
      

  私の中ではブームが過ぎ去った料理ですが

 最近は料理番組でもリバイバル^^

 昨日も土井先生の放送で豚のリブで使ってましたよ

 一番シンプルな調理ですもんね





イワシの炊いたん
      
 

 最近めっきり作ってないんですよ^^;

 ごみ捨てのタイミングを考えるとぐっと我慢したりしてます (●T∀T)ャハハ



         たこやき


     写真がないです^^;

このたこ焼き液は大分薄いです 返すのが大変かも知れません

たこ焼きの生地は小麦粉と水で練った段階で1時間寝かせてみてください
随分うまさが違いますよ!



           


お好み焼き 
      

 テレビで占い師さんが今年はたこ焼きとかこれが流行るとか・・・

  各家庭で作り方も千差万別! これはわが家流です(*^艸^*)

 小麦粉と水で練った段階で1時間寝かせてみてください

 お店の味に変身です!




人参と豚肉ののり天
      


  
  思いがけない材料でおいしいてんぷらが出来ましたよ

  これはなかなか美味しかったですよ 

  海苔が沢山あったら作って下さい

  とても簡単ですしね


焼き大根
       

この頃の私は「干し野菜」を知らなかったのです^^;

ここにアップした後何回もこの料理を作ったんだけれど

なかなかうまくいかなくて^^;

つい最近これを作っている他の料理番組で

大根をこの半分ほどの厚さにして蒸し焼きにしてました^^;

こんな事さえ思い至らないアホな私(ノω・、) ウゥ・・・



        


  大根シチュー
      

毎年のようにこの季節は大根を使った料理を作っていますね

それにしても10年前って私こんなにがっつり食べてたとは!

今はこの量食べられませんァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、


豚巻き高野豆腐
      


この年以降どうやらこの料理法を使っているようですね

多分海苔巻きを作るのに高野を使っているので 高野料理を思いつくのでしょうね


高野の料理2

 ̄m ̄ ふふ この年は転載に凝ってたんですよね^^
これだけ並べておけば何かヒットするでしょ?(´▽`d)ネッ♪


高野豆腐の含め煮

こうや豆腐そぼろ


高野の料理3

こうや豆腐のカツ

こうや豆腐グラタン

こうや豆腐のとろとろ丼



            



ふろふき大根の中華風トッピング
        

ふろふき大根ってジミーな料理でしょ

でもちょっとトッピングを考えたら

お手間要り料理に早変わり!




白菜ロール
        

キャベツロールもいいけれど 

白菜ロールも捨てたもんじゃありません

冬はどっちかというと白菜ですもんねえ^^

寒い日に作ってね(´▽`d)ネッ♪

それにしても私はどうしてこうもマキマキが好きなのか^^;

 

まぁ(^ ^;Δ フキフキ

今となってはお目に掛けるも躊躇されるような

料理のオンパレードですが^^;

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする