蜜柑大尽の山の神が今季最後?の注文のみかん宅配便が届いた。久しぶりに「すぎもと農園」からだ(今季は「御浜柑橘」が多かった)
「木なり甘夏」と「ジューシーフルーツ」の半々の詰め合わせ。木なり完熟甘夏は季節的に出まわりももう最後だ。やっと、みかんのお取り寄せ季節もこれでおしまいになるか・・・。
一体、今季何箱注文したのかよく判らないが、毎夕のデザートとして食べており、スーパーで買ってきたためしはないので相当量と思う。まぁ私の食べる分は剥いてくれて、据え膳で食べるだけで良いので文句を言う筋合いではない。
大分昔のことだが、5月の連休時、尾鷲で甘夏畑で甘夏もぎをしたことがある。このときの甘夏の旨さは脱帽ものだった。香りといい、甘さといい、濃厚な味といい、普段スーパーなどで買う甘夏とは大違い。
大量に出回るそういう甘夏は、早い時期に摘んで、倉庫で熟成させたものであり、時期をずらせて出荷できる仕組みと言うことであった。
たしかに木なりであれば流通時期は旬に限られる。一月あるかないかなのだろう。
とすれば、そういうものは最高の贅沢ということで、山の神には感謝しなければならないのかも知れない。
「木なり甘夏」と「ジューシーフルーツ」の半々の詰め合わせ。木なり完熟甘夏は季節的に出まわりももう最後だ。やっと、みかんのお取り寄せ季節もこれでおしまいになるか・・・。
一体、今季何箱注文したのかよく判らないが、毎夕のデザートとして食べており、スーパーで買ってきたためしはないので相当量と思う。まぁ私の食べる分は剥いてくれて、据え膳で食べるだけで良いので文句を言う筋合いではない。
大分昔のことだが、5月の連休時、尾鷲で甘夏畑で甘夏もぎをしたことがある。このときの甘夏の旨さは脱帽ものだった。香りといい、甘さといい、濃厚な味といい、普段スーパーなどで買う甘夏とは大違い。
大量に出回るそういう甘夏は、早い時期に摘んで、倉庫で熟成させたものであり、時期をずらせて出荷できる仕組みと言うことであった。
たしかに木なりであれば流通時期は旬に限られる。一月あるかないかなのだろう。
とすれば、そういうものは最高の贅沢ということで、山の神には感謝しなければならないのかも知れない。