- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ロマネスコ(野菜)

2012-01-17 | その他
先日、熊本に行く時に寄った道の駅‘波野’で不思議な美しい
野菜を見つけました

以前、テレビで紹介してたのでインパクトのある姿が記憶に
残ってたようで、店内に入って野菜コーナーに行くと
すぐに目に留まりました

ロマネスコ(カリフラワー)と書いてます。

珍しいので、お友達へのお土産にもしようっと!購入。

ブロッコリーとカリフラワーのかけ合わせで、カリフラワーの変種だそうです。

イタリア野菜なんだとか。

その名前は、ロマネスク建築からきてるのかな

珊瑚ブロッコリーとも呼ばれるそうです。
確かに珊瑚のようです。 不思議・・・

包丁の先でひと房ずつカットしました。


ひと房の形もひと株の形と同じです

シンプルに湯がいてマヨネーズをつけて食べました。



シチューに入れたり、ピュレにしてスープも美味しいかもしれないですね。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ

2012-01-15 | お菓子
きょうは、ボクと‘町内ぐるっと歩こう会’に参加しました。

3.2㌔ 4.8㌔ 8.8㌔と3コースありますが、初めてなので
4.8㌔コースにしてみました

昨年末に事前申し込みがあり、あまり乗り気ではないボクに
「誕生日にケーキ食べるでしょ運動しなくちゃ運動

と、半ば強制的に参加させました。

テニス部の1家族も参加してたので、一緒におしゃべりしながら歩いたら
4.8㌔のアップダウンのきつい道のりも気にならず、あっという間に
ゴールした感じでした。

ボクもお友達と楽しく歩いたり、走ったりしていました。

閉会式の後は、お楽しみ抽選会があり、ボクが7等、私が6等が当たりました

おまけに事前申し込みをした家族にファミリー賞もいただきました。

「来年は8.8㌔にするよ!」とボク。

今年は、ウオーキングもして体力つけないとね


昨日は、ボクの11歳の誕生日でした。

今年のリクエストも、3段ケーキ

18cm・12cmは、プレーンのスポンジ。
15cmはココアスポンジを焼きました。

サイズ的にあまり差がないので、デコレーションが
イメージしてたようにできなくて・・・

ナッペも相変わらず下手だし(難しいですね~)

三段ケーキのリクエスト、何歳まで続くんだろう





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナツ

2012-01-13 | お菓子
昨日の読み聞かせ、ボクのクラスを担当した方は、「くわずにょうぼう」
(ボクの説明から推測すると)の語りをしたそうです。

本のタイトルも覚えてないし、語りのことを‘エアー’だって

2月の最後の読み聞かせは、ボクのクラスなので、
「語りでエパミナンダスをして!」と言われました

一年前に一度覚えたものの、すっかり忘れてしまってます

頑張って覚えるしかないか~

きのうはお友達が遊びに来るというので、久しぶりにドーナツを
作りました。

ドーナツ・・・子ども達が大好きなおやつですけど、揚げ物だし、
体重増加が激しいボクには、数量制限をしました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月の読み聞かせ

2012-01-12 | 絵本(読み聞かせ)
今朝は、小学校の読み聞かせに行ってきました。

今回は、3年生です。

一冊目は、冬なので冬らしいお話がいいかなぁ~と思い、

*ゆうかんなアイリーン(ウイリアム・スタイグ/作  おがわえつこ/訳)セーラー出版

病気になった仕立て屋のお母さんの代わりに、猛吹雪とたたかってドレスを
お屋敷の奥様に届けるアイリーン。風にドレスは飛ばされるし、日は暮れ、
道に迷い、足をくじいたアイリーンですが、お母さんのことを思い、奮起します。

アイリーンの勇敢な姿に元気をもらえる本です。


もう1冊は、伝言ゲームの変形のようなおもしろいお話です。



*ベーコン わすれちゃ だめよ!(パット・ハッチンス/作 わたなべしげお/訳)偕成社

お母さんから、「うみたて玉子を六個と、お茶にいただくケーキと、
なしをひとやま、それからベーコン忘れないでね」というおつかいを
頼まれた男の子。
行く道々、なにか目にするたびに頼まれた物がそれらに変わり・・・

最後のオチまでとっても楽しいお話です。


数ヶ月前まで、学級崩壊のような状態だった3年生。

その後、クラスを2つに分けるなどの工夫をしたおかげで
すっかり落ち着きました。

どんなクラスかな・・と少し不安な気持ちで行きましたが、
子ども達はとても静かに聞いてくれました。

環境を整えるって大事なことなんですね。

今朝は、歩いて学校まで行ったので、学校に着く頃には身体が
温まってぽかぽかになりました。

寒い日は、身体を動かすのが一番ですね





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆のゼリー寄せ

2012-01-11 | お菓子
きょうは、鏡開きですね。

鏡開きは、お正月に年神に供えた鏡餅を割り、お雑煮やお汁粉に
入れて食べ、一家の円満を願う行事です。

鏡開きの行事は、武家社会の風習であったことから「切る」ことを避け、
刃物で切らず、手または木槌でたたいて割ります。

そして、言い方も「開く」とめでたく言ったことに由来しているそうです。

今年は、寒かったのでカビは、お餅が重なっていた部分に
少し出ている程度でよかったです。

いつものように圧力鍋を使って簡単なぜんざいを作りました。



おせちで作った黒豆を使って、ゼリー寄せにしました。

材料は、白ワインとお水、砂糖、板ゼラチンです。

金粉も少し入れましたが、わかりづらいですね~。

ワインがけっこう効いてるので、大人向けのデザートです。

少し生クリームをかけると美味しさがアップします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑のコンフィ

2012-01-10 | お菓子
きょうは、昨日買った回転モップを使って
あちこち掃除しました。

今年は、お掃除の方も頑張ってしようと思って

楕円形のバケツの中でモップを洗ったら、回転させて脱水も
できるので、手を濡らすことなくお掃除ができます

手荒れがひどいので、これは便利です

おまけに高い所も届くし、大掃除の時にできなかった所など
はりきってモップかけしたので少々疲れが・・・

昨日、三男と買い物に出たついでにホームセンターに寄って
買ったのですが、千円違いで2つ商品があり、2人で見本を使ってみながら
「やっぱり高い方が品物が良いよね~」と言って買いました。

今思うと、高校生の息子が掃除道具を買う母親に付き合うっていうのも
なんだかおかしな話ですよね


実家からもらった金柑の中に種類の違う金柑が少しありました。

形も少し雪だるまみたいで、酸味が強くジューシーです。

なので、コンフィにしてみました。

5ミリにスライスして、レンジで5分ほどチンして 一旦取り出して
グラニュー糖をかけたら、また4~5分レンチンします。

それを風通しの良いところで半日ほど天日干しして完成です。

きれいなオレンジ色にできあがったコンフィ。

チョコがけしたら美味しいと書いてたので、してみよう







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラオレンジ&フォユティ-ヌ

2012-01-09 | お菓子
昨日は、ボクがしているソフトテニスの九州親善大会が
熊本の県立総合運動公園でありました

九州全県から参加していて、男子はペア117組いました。

ソフトテニスを始めて9ヶ月のボク達ペアは、2試合とも
あっさり負けてしまいました。

県内の大会しか経験のないボクにとって、こんな大きな大会に
参加するだけでも刺激になり、良い経験になったと思います。

チームのみんなは、早朝に出発して日帰りでしたが、
私達は、せっかく熊本に行くのだから友達に会いた~い
という事で、土曜日から熊本入りしました。

友達と遊ぶという次男も一緒に

ボクと私は、ビジネスホテルに泊まったので、それもまた
大喜びして はしゃぎ過ぎのボクでした


お友達へのお土産にチョコレート菓子を作りました。

カレボー社(ベルギー)のミルクとスイートチョコを半々に使い
テンパリングした中に、うめはらのオレンジピールを細かく刻んで
フォユティーヌと一緒に混ぜました。

とっても寒い台所で作ったので、ペーパーの上にのせていく作業中、
チョコがどんどん固まってきて きれいな形を作ることが難しかったです

やはり部屋は暖かくした方が良いですね。

熊本の友達に会って、楽しい時間を過ごし、元気をもらって帰ってくる。

時々こうする事で、こちらでの生活で溜まったストレスを解消して
また頑張ろうって思うボクと私でした。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんかんの甘露煮

2012-01-05 | その他
昨日は、風が強く雪が舞う寒い1日でした

雪こそ降らなかったけど、きょうもとっても寒かったです。

実家から金柑をもらってきたので、甘露煮を作りました。

純米酢と白砂糖で炊きました。

酸味が効いて、すっきりとした甘みのこの炊き方が好きです。

大晦日に作った豚の角煮。



1.5キロあれば大丈夫かな~と思ったけど、実家に持っていく分を
少し残し、完食。

気づけば私の分はなく・・・味見しかしてないんですけど
今度は、2キロ作ろっと



おせちは、熊本に引っ越してからは年末バタバタと帰省する為、
ほとんど作りませんでした。

久しぶりに少し作ってみました。

*黒豆
*数の子
*菊花かぶ
*ナッツ田作り
*結び昆布
*紅白かまぼこ
*ぶりの照り焼き
*筑前煮
*エビの塩茹で

意外にもボクがナッツ田作りが大好きで、半分以上を
ボクが食べてしまいました。


デザートは、簡単にフルーツポンチ。
あり合わせの材料で作りました。

フルーツポンチ、やっぱり子ども達は、好きですね~











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ&パンナコッタ

2012-01-03 | お菓子
明けましておめでとうございます

お正月、みなさまどの様に過ごされましたか?

私は、子ども達と元日の夕方から実家に帰っていました。

ショッピングモールのイタリアンレストランでバイトしている長男は
三が日がとっても忙しいので来れませんでした。

今年は、元日からお菓子作りをしました。

2日に、幼稚園の時からの幼なじみの家に 高校時代の仲間が集まったので、
お土産に持参しようとガトーショコラとパンナコッタを作りました。




バタバタと作って、実家へ向かったので少し心配でしたが、
みんなに喜んでもらえたので良かったです。

今年も色々なお菓子やパン作りに挑戦しようと思います

息子4人の子育てなど、何気ない日常をつづったブログですが
お付き合いいただけたら幸いです。

今年一年が皆さまにとって健康で幸多い一年になりますように





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする