おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1923 簡単ちりめん山椒

2015年05月19日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                           *簡単ちりめん山椒 

平成27515日、我が家の山椒の実を摘み採り、鮒鮨漬け用に冷凍保存、や色々な料理に使います。

  

①  ちりめんじゃこを、ザルに入れ、その上から熱湯をかけ生臭みを取る。

②  鍋に料理酒・醤油を入れ煮たて、ちりめんじゃこを入れ、適当に煮て、仕上がり寸前に実山椒を入れる。    

③   煮えたら、煮汁を切って、バットに広げて冷ます。

*煮汁は次回に使うか、他の料理に使う。

 山椒の実は10秒程熱湯に入れ、冷水に入れ、冷凍保存しておくと何時までも緑を保つ(これは酵素の働きをなくす事)。

昨年の昨日のブログ 

           福島からのお客様の朝ご飯のメニュー

        

    筍ご飯 

    ハマチの塩焼き 

    野菜サラダ (チマレタス・キンカン・新玉ねぎ・人参)

    玉子焼き・味噌汁 

    海老豆 

    筍土佐煮

         *朝の散歩に咲いていた銀龍草(ゆうれいそう)

                   

 

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