おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1913 先日の我が家の昼食

2015年05月07日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

昨日は、オクラ・モロヘイヤの種まき作業。今、畑はチマレタスの収穫が始まり、野菜サラダが美味しい季節となりました。

               先日の我が家の昼食

                    

 かつ丼・野菜サラダ(レタス・玉ねぎ人参)・ほうれん草のおひたし・菊菜の白和え・摘みたてのお茶。

昨年の昨日のブログ

                 *筍の淡雪蒸し

たけのこ堀は京都では土の中深いところの物を掘りますが、四国の高知では地面の上に出ている物を収穫します。筍の種類や所により掘り方も異なるようです。因みに私は地面の上の部分を収穫します。でも柔らかさと味は美味しいです。

   

 筍、中くらい2本の皮をむいて、適当な大きさに切り、水から、糠を入れ、20~30分程湯がき、そのまま冷やし、冷えたら水に晒らして置く。

  卵白を混ぜ機で雪のように良く混ぜる。

 ②に筍・せり・昆布茶を混ぜ茶碗に入れ蒸し器で、箸を挟み80℃で5分蒸し、あんかけをかけて出来上がり。

  

          お箸を挟んで蒸すと80℃になる  

コメント
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