おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1928  新玉葱の肉巻き

2015年05月26日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                            *新玉葱の肉巻き 

 昨年苗を植え付けた玉ねぎの収穫が開始しました。何といっつても牛肉と炊いたり肉巻にしたりして、新玉ねぎ甘みを味わいます。       

   

 新玉葱をくし切りにして肉で巻く。 

 フライパンに①の巻き口を下にして、肉がはがれないようにして2分程焼き、ひっくり返し、醤油4:酒4:砂糖4:みりん1の割を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて出来上がり。 

*余った玉葱も一緒に炒め盛り付ける。 

*その他ごぼう鶏・豚肉やウナギで巻いた『う巻き』等。 

昨年の昨日のブログ

     *イカと大根・赤コンニャクの炊いたん            

*春大根の季節となりました、まずはイカと信長が考案した赤コンニャクと炊きました。

           

①  イカを洗い適当な大きさに切り鍋に水・醤油を入れ炊く。

②   ①に大根を洗い適当な大きさに切り入れ、柔らかくなれば出来上がり。 

                      *ブルーシランの花が咲いた

   今年はブルーシランの花を咲かせる事に挑戦し、やっと咲いた。

 

           *水ぶきの糠まぶし

今、福井では水ぶきの収穫の季節、茹でて冷水でアク抜きしたものを少量の糠と塩をまぶし2~3日冷蔵庫で冷やし出来上がり。こんな美味しい食べ方があるのには驚き。白浜荘の調理場のおばさんに教えてもらいました。 

  

①  水ぶきを茹でて、冷水に一晩浸けてアク抜く。

②  ①のアク抜きした物を3~4cmに切り、糠・塩少々を混ぜ2~3日冷蔵庫で寝かす。

③  冷蔵庫から取りだし、ザルで糠を洗い出来上がり。

       *ひな漬けは、重しをして漬けておくのも良い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする