野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
先日の我が家の夕飯
ネギとろご飯・ポークチャップ・野菜サラダ(岩手の友人からのアスパラ・収穫したての赤赤玉ねぎ・チマレタス)・玉葱の葉と牛肉の炊いたん・玉葱の酢漬け。
我が家の裏庭の野うど
昨年の昨日のブログ
*わらびとお揚げの炊いたん
久しぶりにわらびを収穫してきました。現在どこの家庭も灰が手に入らないので無いので重層でアク抜きしました。
① 収穫した蕨をたっぷりの水に浸し、重曹(蕨200グラムに小匙2杯)を入れ、5~6分柔らかくなるまで茹で、そのまま冷やし、冷めたら、冷水で2~3回洗う。
*灰がある場合は、蕨に灰を一面ふりかけ熱湯をかけ、一晩置き、調理する。
② ①をお揚げと醤油で炊いて出来上がり。