野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*玉葱の葉の豚肉煮
*玉葱の収穫前に葉っぱ、ねぎよりもヌルミがあり、牛丼等に最高に美味し
い、その葉で簡単に豚肉と煮ました。玉ねぎは収穫前まで葉はぴんと立っているが。収穫前へ全部寝てしまう。これから収穫最盛期。
① 葱の葉っぱを細かく切り、豚肉と煮る。
② 適当に柔らかくなれば、醤油・塩・胡椒で味付け、葉が柔らかくなれば出来上がり。
*野菜は季節の好みの物を使えば美味しい
*肉はベーコン牛肉・つな缶・イカ・明太子でも良い。
昨年の昨日のブログ
*山椒の実の初収穫
我が家の畑には実のなる山椒が1本あり、3年前から収穫が始まり、先日は550g収穫しました。
今まで、鮒鮨を漬けるのに山椒は購入していましたが、今年からは自家製で鮒鮨が漬けられます。
鮒鮨は7月に漬けるので、熱湯に10秒程入れ、冷凍保存しておきます。
ちりめん山椒にも使います。
鮒鮨を漬けける時に山椒を使い、漬け終わったご飯はチーズや明太子を混ぜて食べます。
チーズに挟んで食べます 明太子と混ぜて食べます