今日は朝5時から畑仕事でヤーコンを植え付け、
玉ねぎを初収穫の野菜サラダを作りました。
ニセアカシヤの天ぷら
今年もニセアカシアの花が咲きだしました。 天ぷらやお茶を楽しみました。 香りが良く大変美味です。
① 天ぷら粉を水で溶き、ニセアカシアの花にまぶし、余分な粉を手で絞る。
天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単 。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い
お茶はお湯を入れそのまま飲む。 香りは最高。