わかめとキュウリの酢の物
先日、4月16日に植え付けたキュウリの初収穫があり、また友人からワカメが送って頂き、早速キュウリの酢の物を作りました。
①わかめを洗い、真水に15分浸ける。
②キュウリ・新玉ねぎをスライスして、塩をまぶして、水を搾る。
③生ワカメをさっとゆで緑色に処理する。
④酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。
⑤③に①②の水きりしたわかめ・キュウリ加えて出来上がり。紫蘇の葉を天盛り。
*好みにより紫蘇のみじん切り・ちりめんじゃこ・タコ・イカ等を混ぜても良い、今回は初収穫の赤い玉ねぎスライスを使いました。
*夏の季節の収穫したての味わい。