コゴミのおひたし
①鍋に水、塩を加え(濃度1%位)、沸騰したらコゴミを入れ45秒~1分で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果)。
②適当な大きさに切り、水を絞る。
③ボールに茹でたコゴミ・醤油・鰹節を入れて混ぜ出来上がり。*葉が大きい場合は適当な大きさに切る。
*好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。
*野菜は新鮮な物ほど美味しい。
*食用菊の花があれば混ぜると色どりが良い。
コゴミのおひたし
①鍋に水、塩を加え(濃度1%位)、沸騰したらコゴミを入れ45秒~1分で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果)。
②適当な大きさに切り、水を絞る。
③ボールに茹でたコゴミ・醤油・鰹節を入れて混ぜ出来上がり。*葉が大きい場合は適当な大きさに切る。
*好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。
*野菜は新鮮な物ほど美味しい。
*食用菊の花があれば混ぜると色どりが良い。