おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 コゴミのおひたし

2020年05月10日 | 日記

   コゴミのおひたし 

       

①鍋に水、塩を加え(濃度1%位)、沸騰したらコゴミを入れ45秒~1分で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果)。

②適当な大きさに切り、水を絞る。

③ボールに茹でたコゴミ・醤油・鰹節を入れて混ぜ出来上がり。*葉が大きい場合は適当な大きさに切る。

*好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。

*野菜は新鮮な物ほど美味しい。

*食用菊の花があれば混ぜると色どりが良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする