ニセアカシヤの天ぷら
ニセアカシアの花が咲き始まりました、天ぷらにやお茶を楽しみました。香りが良く大変美味です。
①天ぷら粉を水で溶き、ニセアカシアの花にまぶす。
②天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
③サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
④皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。
余った花はお湯に入れお茶で味わいます。
ニセアカシヤの天ぷら
ニセアカシアの花が咲き始まりました、天ぷらにやお茶を楽しみました。香りが良く大変美味です。
①天ぷら粉を水で溶き、ニセアカシアの花にまぶす。
②天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
③サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
④皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。
余った花はお湯に入れお茶で味わいます。