おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 タコス

2020年05月16日 | 日記

タコス

コスまたはタコスペイン語)は、メキシコ料理テクス・メクス料理ニューメキシコ料理の軽食である。

①玉ねぎは1/2個(タコミート用)と1/8個(ワカモレ用)に分け、それぞれをみじん切りにし、レタスは1cm幅の細切りに、アボカドは種をとり皮をむき1cm角に切り、トマトはヘタをとり1cm角に切る。

タコミートを作る。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めたら牛豚合挽き肉をいれ塩、黒こしょう、ナツメグを入れる。肉の色が変わるまで炒めたらをいれ混ぜて全体に調味料が混ざったら火を止める。

ボウルにアボカドをいれレモン汁をかけフォークなどでつぶします。少し形が残るくらいになったら材料をいれて混ぜ、玉ねぎをいれて混ぜる。

③中火で温めたフライパンでトルティーヤの両面を温める。

④レタス・タコミート・ワカモレ・トマトの順にのせて包みピザ用チーズをかけて完成。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする