タコス
タコスまたはタコ(スペイン語)は、メキシコ料理やテクス・メクス料理、ニューメキシコ料理の軽食である。
①玉ねぎは1/2個(タコミート用)と1/8個(ワカモレ用)に分け、それぞれをみじん切りにし、レタスは1cm幅の細切りに、アボカドは種をとり皮をむき1cm角に切り、トマトはヘタをとり1cm角に切る。
タコミートを作る。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めたら牛豚合挽き肉をいれ塩、黒こしょう、ナツメグを入れる。肉の色が変わるまで炒めたら①をいれ混ぜて全体に調味料が混ざったら火を止める。
②ボウルにアボカドをいれレモン汁をかけフォークなどでつぶします。少し形が残るくらいになったら材料をいれて混ぜ、玉ねぎをいれて混ぜる。
③中火で温めたフライパンでトルティーヤの両面を温める。
④レタス・タコミート・ワカモレ・トマトの順にのせて包みピザ用チーズをかけて完成。