おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 色々な素材のポタージュスープ 

2020年05月30日 | 日記

色々な素材のポタージュスープ

フランス料理では汁物全般をポタージュと呼んでいるとか。

ジャガイモ・蕪・人参・玉ねぎ等でも良い

①人参・玉ねぎ3~4mmの大きさ細かく切りバターで炒め、しんなりしたらジャガイモ1個半3~4mmに切った物を加えて炒め、ジャガイモが透きとおる位で、水400・コンソメ顆粒1個を加え、柔らかくなるまで5~10分煮て、牛乳200を加え火にかけ温め、塩・胡椒で味を整え出来上がり。

 ローリエ1枚ぐらい加えると香りが良い

②器に盛り、茹でたブロッコリーやナツメグ・ドライパセリをパラパラ。

*ベーコン・カニ缶・ハム・豆・コーンを使うのも良い。

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