おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 長芋のグラタン

2020年05月19日 | 日記

長芋のグラタン

グラタンは、フランスのドーフィネ地方が発祥の地 といわれる郷土料理から発達した料理である。「オーブンなどで料理の表面を多少焦がす

①長芋200gをすりおろし、卵4と混ぜる。

②ウナギ又はアナゴ一匹を焼いて一口切り。

③グラタン皿にバターを敷いて①・②・とろけるチーズ40gを盛り付けオーブンでこげ目が付くまで焼きパセリを天盛りで出来上がり。

*魚の代わり茸類・季節の野菜ブロッコリーの茹でた物等。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする