わかめポン酢
福井から浜で収穫したわかめが沢山届いた、早速茹でて、ポン酢でた食べました。
茹でる前 沸水に入れると瞬時に鮮明な緑
①わかめのごみや根の部分を取り除き良く洗う。
②多めの湯を沸かして、沸騰した中に①を入れ均一に混ぜ、10秒程度で引き上げ冷水で冷やす。
③②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水。
④③の葉と茎を適当な大きさに切り、ポン酢や二杯酢と生姜などでも良い。
沢山あるので残りはビニール袋に入れ冷凍保存。
わかめポン酢
福井から浜で収穫したわかめが沢山届いた、早速茹でて、ポン酢でた食べました。
茹でる前 沸水に入れると瞬時に鮮明な緑
①わかめのごみや根の部分を取り除き良く洗う。
②多めの湯を沸かして、沸騰した中に①を入れ均一に混ぜ、10秒程度で引き上げ冷水で冷やす。
③②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水。
④③の葉と茎を適当な大きさに切り、ポン酢や二杯酢と生姜などでも良い。
沢山あるので残りはビニール袋に入れ冷凍保存。