おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 わかめポン酢

2020年05月11日 | 日記

         わかめポン酢

福井から浜で収穫したわかめが沢山届いた、早速茹でて、ポン酢でた食べました。      

     

        茹でる前                 沸水に入れると瞬時に鮮明な緑

①わかめのごみや根の部分を取り除き良く洗う。

②多めの湯を沸かして、沸騰した中に①を入れ均一に混ぜ、10秒程度で引き上げ冷水で冷やす。

③②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水。

④③の葉と茎を適当な大きさに切り、ポン酢や二杯酢と生姜などでも良い。

沢山あるので残りはビニール袋に入れ冷凍保存。

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