おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 簡単味噌つくり

2021年02月05日 | 日記

簡単味噌つくり

 今の時期味噌作りが最盛期。

  大豆1kgを洗い、一晩水に浸ける。 

②①を圧力鍋入れ、水が充分浸かるように入れ、圧力をかける前に沸騰させアクを取り除き、蓋をして20分炊く、炊き方は弱火でふきこぼれない事。

③炊いたら釜を冷やし、ザルで煮汁を切り、豆を大きい鍋に移し、炊いた煮汁600mに塩330gを加えて混ぜて、フードプロセッサーで、3回に分け潰す。残りの煮汁は他の料理に使うと良い

 圧力鍋が無い場合は、手で簡単に潰れるまで鍋で煮る。

簡便な炊き方・・・豆を洗い、充分な水で煮沸5分し、発砲スチロールの箱に数時間保持つと柔らかくなる。

に麹1kgを均一に混ぜる。 

をビニール袋に1kg宛入れ、空気を抜き縛り保存。 

*保存中、時々捏ねると良い。 

*味噌の仕上がりは冬季3~4月、夏2~3月位で食べ始める。 

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