ニラの花のおしたし
①鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取った花を入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。
②水きりして、二杯酢で食する。鰹節・七味唐辛子をかけるのも好みで。
*温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。
*ニラの花は8月下旬から9月中旬に花が咲く。
*茹でた花芽と卵や豚肉で炒めるのも美味しい。
ニラの花のおしたし
①鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取った花を入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。
②水きりして、二杯酢で食する。鰹節・七味唐辛子をかけるのも好みで。
*温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。
*ニラの花は8月下旬から9月中旬に花が咲く。
*茹でた花芽と卵や豚肉で炒めるのも美味しい。