野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ニセアカシヤの天ぷら
今年もニセアカシアの花が咲きだしました。天ぷらやお茶を楽しみました。香りが良く大変美味です。
① 天ぷら粉を水で溶き、ニセアカシアの花にまぶし、余分な粉を手で絞る。
天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い
お茶はお湯を入れそのまま飲む。香りは最高。
昨年の昨日のブログ
家庭菜園から食を楽しもう
時ならぬ椎茸の収穫
例年椎茸の収穫は春と秋ですが、今年は12月頃から5月まで数は少ないですが連続して収穫があった。今年は温暖の激しい変化のせいでしょうか、こんな年は珍しい。今の季節筍の収穫と花山椒を合わせた料理を試みました。
*筍・椎茸・花山椒の合わせ煮
① 筍、中くらい2本の皮をむいて、適当な大きさに切り、水から、糠を入れ、20分程湯がき、そのまま冷やし、冷えたら水に晒らして置く。
② だし汁500mℓに椎茸・花山椒・筍を入れ煮て、醤油で味を整え出来上がり。
*その他身欠ニシンなどを入れるのも良い。
*醤油の身のシンプルな味付けが美味しい。
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